Ожирение печени: лечение, причины, симптоматика

Среди хронических заболеваний печени особое место занимает жировой гепатоз. Очень важно вовремя распознать ожирение печени – лечение начатое вовремя, способно восстановить функцию этого важнейшего органа и не допустить развития необратимых изменений.

Что такое ожирение печени?

Печень – жизненно важный орган, выполняющий массу функций, основными из которых является фильтрация токсинов и кроветворение. Жировой гепатоз – одна из причин, по которой это орган может перестать выполнять свои функции, что представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

При жировом гепатозе печень поражается не из-за инфекционных заболеваний, а из-за нарушений обменных процессов. Структурные единицы (гепатоциты) перерождаются, происходят необратимые изменения в структуре органа, в результате чего печеночная ткань преобразуется в жировую и перестает выполнять свои функции в организме.

Из-за чего возникает жировой гепатоз?

Основной фактор, способствующий нарушению обменных процессов и трансформации печеночной ткани – неправильный образ жизни и питания. В группу риска входят мужчины и женщины, злоупотребляющие жирной, жареной и высококалорийной пищей, а также алкогольными напитками. Жирная пища и алкоголь – наиболее тяжелые продукты, поэтому их количество в рационе должно быть максимально ограничено.

В группу риска входят пациенты, страдающие сахарным диабетом и нарушением функции щитовидной железы. При тиреотоксикозе, гипертиреозе и сахарном диабете обменные процессы нарушаются, нередко заболеванию сопутствуют серьезные степени ожирения, поэтому у таких пациентов может развиться ожирение печени – лечение основного заболевания должно обязательно включать в себя регулярные обследования на предмет печеночной недостаточности.

В редких случаях жировой гепатоз становится следствием энтерита, энтероколита, панкреатита в тяжелой форме, а также пищевых или химических интоксикаций.

Признаки ожирения

Поначалу заболевание может протекать бессимптомно, никак не проявляя себя. Именно поэтому очень важно знать, какие косвенные признаки могут выдавать ожирение печени – симптомы гепатоза зачастую маскируются под симптомы прочих заболеваний, не вызывая у пациентов и врачей никаких подозрений.

  • Тошнота и рвота;
  • Расстройства пищеварения;
  • Тяжесть и незначительные боли в правом подреберье;
  • Общее недомогание, слабость, снижение работоспособности;
  • Повышенная утомляемость;
  • Желтуха;
  • Печень увеличивается в размерах, а при надавливании на ее край пациент испытывает боль

Не считая увеличения размеров органа, все эти симптомы могут наблюдаться и при иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для своевременной диагностики жирового гепатоза важно вовремя посетить врача и пройти комплексное обследование. Диагностическое обследование включает в себя биохимический анализ крови, а также УЗИ органов брюшной полости. В редких случаях врач назначает биопсию, если предварительное обследование не дало точных результатов.

Вернем печени здоровье: лекарства и правильное питание

Лечение гепатоза требует времени. Прогноз восстановления гепатоцитов зависит от тяжести поражения органа. Даже на ранних стадиях для восстановления требуется довольно много времени, а пациенту следует полностью пересмотреть свои привычки.

Врач выявляет основной фактор, способствующий развитию ожирения печени. Этот фактор следует устранить. Необходимо лечение сопутствующих заболеваний. Если причиной развития ожирения стали нарушения эндокринного характера, необходимо лечение у эндокринолога, который назначит гормональную коррекцию. Очень важна грамотная и сбалансированная диета, после которой ожирение начнет постепенно уходить.

Как правило, пациентам с жировым гепатозом назначается особая лечебная диета при ожирении печени, которую также называют «диета №5». Диета полностью исключает употребление алкоголя, ограничивает до минимума потребление жиров, исключает из рациона жирное мясо, консервы, маринады, копчености, острые и соленые блюда, а также жареную пищу и большинство кондитерских изделий. Ограничивается употребление яиц. Белый хлеб заменяют черным и цельнозерновым, рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты с пониженным процентным содержанием жиров. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару, выбирая наименее жирные сорта.

Для нормализации печеночной функции применяются гепатопротекторы и препараты, корректирующие липидный обмен в организме.

Человеку свойственно по природе своей соблюдать умеренность не только из-за заботы о своем здоровье в будущем, но также из-за хорошего самочувствия настоящем.

Иммануил Кант

Лечение овсом и лекарственными травами

Существуют и нетрадиционные методы, позволяющие вылечить ожирение печени – лечение народными средствами включает в себя использование травяных отваров и настоев, однако употреблять их следует только после консультации с лечащим врачом.

Полезны настои из овса, шиповника, расторопши, бессмертника. Грамотное сочетание народных и консервативных лечебных средств позволяет ускорить выздоровление.

Своевременное лечение и профилактика заболевания – залог здоровья пациента. Если проигнорировать патологию, она может приобрести форму хронического гепатита и цирроза печени, практически не поддающегося лечению.