Рекомендации в выборе блюд при болезни печени

По окончании печеночной диеты, чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций в выборе блюд.

Свекла для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще лучше ботва от белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.

В салаты можно добавить несколько редисок. мелко нарезанных или натертых на терке. Лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую "специализацию", непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Тертая редька или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни желудка и тонкого кишечника в стадии обострения заболевания, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают раздражающее действие редьки. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.

Хорошим желчегонным эффектом обладают яблоки. 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

Весной можно использовать сок из листьев одуванчика. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 столовые ложки сока + 1 столовая ложка меда - суточная доза. Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика - прекрасное лечение весеннего авитаминоза.

Сок из белокочанной капусты. 1/3-1/4 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови. свежего огурца по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Сушеные стебли огурца. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец "желтяк". Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо вводить их в рацион, как можно в большем количестве. Из них можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи. Все эти овощи обладают прекрасными желчегонными свойствами, поэтому рекомендуем добавлять их в любые салаты в свежем виде.

Молодая СВЕКЛА - праздник для печени и желчного пузыря. Помогите им, порадуйте их своим вниманием. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Большим желчегонным свойством обладает белая свекла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в больших пропорциях. Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. Болит душа, когда видишь, как молодые хозяйки обрывают ее и бросают в овощных магазинах: "Зачем ненужную тяжесть нести домой?" Знали бы они, сколько полезного в этой "ненужной" ботве для нашего организма. Почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. А разве можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?

Болгарский перец независимо от цвета - красный, желтый, зеленый - это прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. Настой готовить из 1 чайной ложки измельченных цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания красной смородины вы не успели накушаться ее вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах. Добавлять 1/2 чайной ложки в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Широко известен шиповник. богатый витамином С. Шиповник - отличное желчегонное средство, которому тяжело найти аналог в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника - 1-2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того обогатит ваш организм витамином С.

Рекомендации в выборе блюд при болезни Боткина

Инфекционное заболевание, поражающее ткань печени. Если диагноз поставлен своевременно, и лечение проводится в стационаре, то после лечения печень мало или совсем не должна беспокоить. Но лучше помочь нашей труженице, а сделать это довольно легко в домашних условиях.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с пшеном. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

Если сохраняются тяжесть или боли в правом подреберьи, то помогает кора ивы. 60 г коры кипятить 10 минут в 1 литре воды. Настаивать в течение суток. Процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 2/3 стакана. Отвар держать в холодильнике.

100 г корневища пырея ползучего заливают 1 литром кипятка и упаривают на маленьком огне, пока не останется половина жидкости. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Отвар пырея ползучего (корень), шиповника, крапивы. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды, довести до кипения. Охладить, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

30 г спорыша. 50 г бессмертника залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром процедить. Пить вместо воды.

арбуз помогает быстро восстановить антитоксические функции печени. Съев вкусную, сочную, красную мякоть арбуза, обрежьте белую часть арбузной корки и выдавите из нее сок. Это самая лечебная и целебная часть, жаль, что ее всегда выбрасывают. Хорошие хозяйки делают из нее варенье, цукаты, что тоже можно использовать для лечения печени.

Из Японии и Китая пришло к нам необычное лечение гепатита - сиренево-фиолетовыми лепестками астр и хризантем. Свежие лепестки можно добавлять во все овощные и фруктовые салаты. 1 столовую ложку свежих или сухих лепестков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20-30 минут после еды. Курс лечения - период цветения астр и хризантем.

Рекомендуется 2 раза в день съедать по 1 столовой ложке настойки алоэ. 3-5-летнее растение 2 недели не поливать. Перед тем как срезать растение влажной тряпочкой вытереть пыль. Затем положить в темное влажное место на 5 дней. 500 г листьев, смолотых на мясорубке, + 500 г меда, подогретого на водяной бане, + 0,5 литра натурального красного вина. Настаивать 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Настойка из чистотела. 2 столовые ложки свежей травы вместе с корнем (хорошо помыть в холодной воде) мелко порезать, выдержать в 0,5 литра белого вина 2-3 часа. Процедить, пить маленькими глотками стакан лечебного вина несколько раз в день.

Пройдя лечение в стационаре, дома на протяжении 2-3 недель ежедневно выпивать по стакану кипяченой воды с 5-6 каплями сока лимона и 1 чайной ложкой магнезии. Принимать через 15-20 минут после еды 3-5 раз в день, выпивая по 1/3 стакана. Эту рецептуру предложил земский врач С. М. Аренский.

Он же предложил лечение свиной печенью. В течение дня съедать 100-200 г печени в сыром виде, можно слегка обжарить или отварить.

Просто незаменима тыква. Говорят кулинары, что из тыквы можно приготовить более 500 блюд. Очень советуем освоить маленькую часть из большого "тыквенного арсенала", чтобы облегчить работу печени и разнообразить меню.