Профилактика заболеваний печени

Содержание

Фраза, что легче предупредить заболевание, чем его лечить, не утрачивает с годами своей актуальности.

Предупредительные меры мягче и безопасней для организма, чем самое бережное лечение. Поэтому профилактика печени и других жизненно важных органов привлекает к себе все большее внимание человека.

Чтобы помогать, надо понимать

Физиологически этот орган является железой, причем самой большой, а также самым крупным (1,5 кг) из непарных органов.

Чтобы осмысленно проводить профилактику заболеваний печени, следует знать функциональное значение этого органа.

Печень в организме выполняет следующие функции:

  • нейтрализует токсины;
  • очищает кровь;
  • способствует регуляции свертываемости крови;
  • осуществляет контроль уровня холестерина;
  • вырабатывает пищеварительный фермент – желчь;
  • задействована во всех обменных процессах организма;
  • является кроветворным органом.

Все, что человек съедает, выпивает, чем дышит и чего касается, достаточно быстро попадает в печень. На сегодняшний день медицина не способна на хоть сколько-нибудь длительное время заместить этот орган – лишь очень короткое время можно поддерживать организм гемодиализом.

Профилактические меры оздоровления

Печень человека обладает невероятной способностью к восстановлению – при иссечении значительной части органа за несколько недель он восстанавливается в форме и размерах.

Постоянно подвергаясь воздействию токсинов и всевозможных шлаков, она самоочищается. Но для того, чтобы печень полноценно выполняла свои функции, о ней следует заботиться.

Лечебное и профилактическое питание

Как мера разгрузки органа диетологами предусматривается стол №5.

Это подразумевает отсутствие жареного, соленого, кислого, острого, копченого и жирного.

Прекрасно воздействуют на печеночные ткани свежие фрукты и овощи, различные каши и цельнозерновой хлеб.

Не следует злоупотреблять белковой пищей – это дополнительная нагрузка на гепатоциты. Следует избегать как излишнего веса, что вызывает жировые отложения в тканях органа, так и быстрой потери веса или голодания. Эти противоположные по своей сути состояния одинаково вредят печени.

Спиртосодержащие напитки в большом количестве пагубно воздействуют на ткани органа. После алкоголя в неумеренных количествах может наступить цирроз печени, при котором нормальные ткани органа замещаются на рубцовые. Процесс сопровождается сморщиванием тканей и утратой функционального значения.

Лекарственные препараты

Медикаментозную терапию следует проводить только по назначению врача. Таблетки и лекарства в любой форме выпуска (капсулы, свечи, настойки и др.) могут в сочетании оказать нагрузку на печень. Выбирая препараты, следует остановиться на тех, где указано, что лекарство полностью выводится из организма.

Профилактической защитой печеночных тканей являются препараты, называемые гепатопротекторами. К ним относятся «Эссенциале Форте», Аллохол, витамины В и Е и другие – вещества, способные положительно влиять на гепатоциты.

Применять защитные гепатопротекторы рекомендуется при лечении различных заболеваний антибиотиками и другими, «тяжелыми» препаратами.

Профилактика рака печени, как первичного (следствие хронических гепатитов или заражения трематодами), так и вторичного (поражение печени метастазами опухоли расположенной в другом органе) осуществляется в виде сведения к минимуму воздействия факторов риска.

Профилактика методами народной медицины

Профилактические меры по поддержанию здоровья практически сводятся к чистке органа (тюбажу). Проводить процедуру можно как в стационаре, так и в домашних условиях, но следует помнить, что тюбаж печени можно делать только после чистки кишечника.

Испытанными народными средствами для чистки являются оливковое масло и лимонный сок. Более плавно действуют настои и отвары различных трав и сборов.

Профилактика печеночных паразитов

Ткани печени привлекают паразитов наличием большого количества питательных веществ, а особенности кровообращения позволяют заселяться и размножаться большому количеству непрошенных «гостей». Следует знать, какие паразиты живут в печеночных тканях:

  • амебы, провоцирующие амебный абцесс;
  • эхинококки – вызывают атрофию гепатоцитов и снижение проходимости желчных протоков;
  • лямблии – причины дистрофии тканей органа и воспалительных процессов из-за вторичной бактериальной инфекции;
  • аскариды – провоцируют возникновение микронекрозов и абсцессов, часто возникает гепатит.

В народной медицине издавна известно, что пропить, чтобы избавиться от паразитов. Преимущества народных рецептов – в их доступности и безвредности для организма .

Их совершенно безбоязненно можно принимать длительное время. Прекрасно себя зарекомендовали кедровые орехи и тыквенные семечки.

 1  Кедровые орешки следует просто есть ежедневно, по 100 г, хорошо пережевывая. Профилактика и лечение продолжаются не менее 2 месяцев, в это время следует избегать мясной и жирной пищи.

 2  Тыквенные семечки – это разовая процедура. Взять 300 г семечек тыквы, размолоть, смешать с 50 мл воды и медом. Съесть полученную смесь натощак за час, через 3 часа принять слабительное, по прошествии 30 минут поставить клизму. Процедуру следует повторить через месяц.

 3  Чеснок – применяется в виде настойки на коньяке: на 400 г измельченного чеснока нужен 1 л коньяка. Настойка настаивается в темном месте 20 суток, после чего принимается по 1 ст.л. в день до окончания настойки.

Для сохранения печени не требуется сверх усилий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций и проводить несложные меры профилактики для очистки гепатоцитов.

(No Ratings Yet)