Боль в области печени

Если вы испытываете боль в области печени, то знайте, что сам этот орган не имеет болевых рецепторов, а значит, болеть никак не может. А вот оболочка, в которую она заключен – вполне. Еще иногда нам кажется, что у нас болит печень, но на самом деле это проблема в органе, который расположен рядом с ней.

Хорошо это или плохо, что печень болеть не может? С одной стороны да, а с другой – совсем нет, ведь если в этом органе происходит разрушительный процесс – он вполне может протекать без всяких симптомов. Выявить проблемы с печенью зачастую можно только по анализам, а это означает, что стоит регулярно их сдавать.

Причины боли в области печени

Следует внимательно относиться к своему здоровью и при каких-либо неприятных явлениях в области печени задуматься о визите к врачу. С этим не стоит тянуть, если в боку чувствуете тяжесть и боль, если во рту ощущается горечь и тошнит. Все это предостерегающие симптомы, к которым нужно прислушаться.

Неважно, какого рода изменения происходят с печенью человека, они могут проявиться болью в ее оболочке. О проблемах с этим важным органом может свидетельствовать ноющая боль в области правого подреберья. Она отдает в спину, шею или область лопаток. Болезненные ощущения усиливаются при физической нагрузке.

Также распространенные причины боли в области печени – неправильное питание и пристрастие к алкоголю и курению. Многие из нас не мыслят жизни без жирной, острой, жареной пищи, зачастую не подозревая, что этим вредят своей печени. У таких людей помимо боли в области печени нередко отмечается тошнота. А ноющие боли – это признак того, что вы, возможно, не знаете меры в употреблении алкоголя и много курите.

Узнать есть ли у вас проблемы с печенью, болит ли она просто – нужно прислушаться к своему организму. Если вы постоянно отмечаете дискомфорт в той области, где она располагается, то значит, пора позаботиться о ее оздоровлении. Обратитесь к врачу, который назначит необходимые обследования и лечение заболевания, вызывающего боль в области печени.

Другие симптомы

Итак, на что же еще нужно обратить внимание помимо тупой боли в области печени? Серьезные заболевания печени и соседних с ней органов, кроме боли, часто сопровождаются следующими симптомами:
  • тошнота и рвота без видимых на то причин;
  • нездоровый оттенок кожи – сероватый или желтоватый;
  • потемневшая моча;
  • диарея ;
  • горечь во рту ;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Если у вас присутствуют какие-либо из этих симптомов, то лучше безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Болит ли печень при гепатите и циррозе?

Гепатит и цирроз печени – достаточно распространенные и очень опасные заболевания печени. Они страшны не только своими последствиями, которые могут быть самыми печальными, но еще и тем, что могут в течение длительного времени, многих месяцев и даже лет, протекать почти бессимптомно. А разрушительные процессы в печени в это время идут полным ходом.

При гепатите некоторые болезненные ощущения в области печени могут присутствовать, но, поскольку это заболевание имеет несколько разновидностей, то у каждого из них есть и своя симптоматика. Сильнее всего в этом отношении (бессимптомного течения) опасаться нужно гепатита С, поскольку четких признаков, указывающих именно на эту болезнь, нет. Чаще всего больной жалуется на слабость и утомляемость, но никак не связывает это с каким-то заболеванием, а о том, что у него диагностирован гепатит С. узнает случайно, проходя медицинское обследование.

Не проявляет себя явно и цирроз, причем это может длиться до нескольких лет. Печень при циррозе не болит, но это заболевание можно диагностировать по наличию зуда, слабости, отсутствию аппетита, появлению синяков и кровоподтеков, указывающих на снижение свертываемости крови. Также у больного циррозом печени отмечаются специфические признаки болезни – желтеет кожа и белок глаз.

Возможно, вы отметили у себя некоторые из тревожных симптомов – пусть это станет поводом для незамедлительного обращения к врачу. Можно посетить терапевта, гепатолога или гастроэнтеролога. Узнать о состоянии печени можно будет по результатам назначенного ультразвукового исследования. Если обратиться за помощью специалиста своевременно, то можно рассчитывать на хороший результат: почти все болезни печени на начальном этапе хорошо поддаются лечению.