Ожирение печени

Даже незначительные отложения жира на бёдрах и животе способны подвигнуть их обладателя на серьёзные ограничения в питании и регулярные физические упражнения. Ведь этот подкожный жир очевиден и осязаем, его не спрячешь от посторонних глаз.

А вот когда мишенью жира становятся внутренние органы, это незаметно снаружи и долгое время не причиняет никакого беспокойства. На самом же деле этот внутренний жир куда опаснее пресловутого целлюлита и отвисшего животика.

Ожирение печени, жировой гепатоз, жировая дистрофия печени, стеатогепатоз — все эти термины являются синонимами, обозначающим и один и тот же патологический процесс — перерождение клеток печени в жировую ткань.

Ожирение печени нельзя назвать смертельно опасным заболеванием: жировая дистрофия до определённых стадий — процесс обратимый. Но его прогрессирование делает печень мишенью таких заболеваний, как гепатит и цирроз.

Причины ожирения печени

  1. Алкоголь.
Регулярное употребление алкоголя является причиной жирового гепатоза в 70% случаев. Этанол нарушает обменные процессы, что приводит к накоплению жира в клетках печени.
  • Алиментарные факторы. Переедание, голодание, быстрое снижение веса, длительное парентеральное (внутривенное) питание. Влияние алиментарных факторов возрастает при гиподинамии – сниженной физической активности.
  • Токсические воздействия. Пестициды, ядовитые грибы, бензин, некоторые лекарственные препараты (тетрациклин, метотрексат, эстрогенсодержащие препараты).
  • Метаболические факторы.

    Сахарный диабет II типа, острый жировой гепатоз беременных, болезнь Вебера-Крисчена, болезнь Коновалова – Вильсона, синдром Рея.

  • Симптоматика

    Ожирение печени долгое время может протекать без каких-либо симптомов. Слабость, тошнота, утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела — неспецифические признаки ожирения печени, на которые порой больной не обращает внимания или списывает их на другую болезнь. Тяжесть и тянущие боли в правом подреберье свидетельствуют о далеко зашедшем процессе: увеличиваясь в размерах, печень растягивает собственную оболочку, в которой много болевых рецепторов. Ожирение печени оставляет видимые следы и на коже: в подмышечных впадинах и на шее могут появляться коричневые пигментированные пятна. Многие больные начинают жаловаться на диспепсические явления, непереносимость жирной пищи.

    Диагностика

    Диагностика жировой дистрофии печени основывается на данных инструментальных и лабораторных методов исследования. Ультразвуковая диагностика далеко не всегда позволяет выявить жировую инфильтрацию печени, более точные данные можно получить, используя компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

    Биохимический анализ крови выявляет повышение уровня липопротеидов, холестерина, трансаминаз.

    Окончательный точный диагноз может быть поставлен только после гистологического исследования образца печени, взятого при помощи прицельной биопсии под контролем КТ.

    Лечение

    При разнообразии причин, вызывающих ожирение печени, выработать единую лечебную тактику довольно трудно. В первую очередь необходимо устранить причинный фактор или максимально снизить его воздействие. Так, если жировой гепатоз вызван приёмом алкоголя, необходимо прекратить его потребление; если причиной ожирения печени явилось переедание, следует наладить рациональное питание, если причиной заболевания стали обменные нарушения, необходимо в первую очередь корректировать обмен веществ и т.д.

    Во всех случаях больному рекомендуется соблюдать диету, основанную на ограничении приёма животных жиров и легкоусвояемых углеводов и увеличении потребления белка. Наряду с диетой при ожирении печени важным лечебным фактором являются физические нагрузки, которые при этой болезни должны быть не интенсивными, но продолжительными.

    При жировом гепатозе бывает необходим приём лекарств, нормализующих работу печени и желчевыводящей системы. Оправдано применение гепатопротекторов, улучшающих обменные процессы в клетках печени (эссенциале, липостабил, урсосан и т.д.)

    Народная медицина имеет в своём арсенале ряд средств, которые помогают избавить печень от излишнего жира: в их основе лежат отвары и настои шиповника, бессмертника, расторопши и пр.