Первичный желчный цирроз печени

Симптоматические проявления первичного желчного цирроза печени

Следующие симптомы при первичном желчном циррозе печени будут рассмотрены:

  • Усталость
  • Зуд
  • Метаболическая болезнь костей
  • Ксантоматоз
  • Желтуха
  • Гиперпигментация
  • Злокачественная опухоль

Усталость

Наиболее общий симптом первичного желчного цирроза печени - усталость, на которую жалуются 70 % пациентов. Наличие и выраженность усталости, однако, не соответствуют тяжести болезни печени. Должно быть отмечено, что существенная усталость может быть или причиной, или результатом проблем со сном или депрессии.

Усталость, связанная с воспалением печени, часто характеризуется нормальной энергией в первой половине дня, потом идет потеря энергии, которая требует отдыха или существенного сокращения деятельности. Большинство людей с первичным желчным циррозом печени сообщают, что дремота не восстанавливает их силы, и даже наоборот, многие пациенты испытывают потерю энергии.

Главные характеристики усталости при воспалении печени при первичном желчном циррозе печени:

- Усталость часто отсутствует утром

- Быстрое снижение энергии

- В период отдыха не происходит восполнения сил

- В некоторые дни усталости не бывает

Зуд

Такой же общий симптом, как усталость при первичном желчном циррозе печени, зуд кожи затрагивает 66 % пациентов в течение болезни. Зуд имеет тенденцию появляться рано во время болезни, когда пациенты все еще имеют хорошую функцию печени. Фактически, зуд может даже быть начальным симптомом первичного желчного цирроза печени.

Особо следует обратить внимание, что некоторые женщины с первичным желчным циррозом печени испытывали зуд в течение последнего триместра беременности, прежде, чем они узнали об их первичном желчном циррозе печени. При этом заболевании, которое называется холестазом беременности, у некоторых женщин в течение последнего триместра возникает холестаз и зуд, которые устраняется при последующих родах. (Помните, что холестаз означает уменьшенный поток желчи.) Конечно, у большинства женщин с холестазом при беременности не продолжает развиваться первичный желчный цирроз печени. Все же, оказалось, что приблизительно 5 % женщин, у которых диагностирован первичный желчный цирроз, испытывали зуд в течение предшествующей беременности.

Характерно, зуд начинается на ладонях рук и подошв ног. Позже, это может затрагивать все тело. Интенсивность колеблется в циркадном ритме, означая, что зуд может ухудшаться ночью и улучшаться в течение дня. Ночной зуд может нарушать сон и даже привести к отсутствию сна, усталости, и депрессии. Редко, зуд настолько серьезен, что может стать для человека убийственным. Длительный зуд и чесание могут стать причинами царапин (сдирания кожи) и потемнения кожи.

Причина (этиология и патогенез) зуда остается неизвестной. Желчные кислоты, как было упомянуто выше, обычно перемещаются в желчь от печени, через желчные протоки к кишечнику. Большинство желчных кислот повторно поглощаются кишечником, и возвращаются к печени для переработки и рециркуляции. При холестазе, поэтому, желчные кислоты задерживаются в печени, накапливаются в крови, и, в течение нескольких лет, как предполагалось, являются причинами зуда. Современные исследования, однако, опровергли понятие, что зуд при первичном желчном циррозе печени и других болезнях печени, сопровождающихся холестазом вызван желчными кислотами.

Недавно выдвинуто предположение о том, что зуд возникал из-за накопления эндорфина, естественного вещества, которое действует на естественные рецепторы для морфия в нервах. Нервы в коже несут ощущение зуда. Действительно, обнаружение, что зуд снижается у некоторых людей при лечении медикаментами (лекарствами), которые блокируют соединение морфия или эндорфина с нервами, поддержало это соображение. Все же, многим пациентам это не помогает, так как другие причины или механизмы способствуют появлению зуда.