Дёготь лечит экзему паразитарные заболевания кожи грибок ревматизм печень водянку атеросклероз удаляет веснушки зубную боль лечит пролежни обморожение истерию гангрену антонов огонь радикулит астму оспу проказу золотуху чесотку шпоры на ногах укрепляет волосы оздоравливает кожу женские болезни псориаз лямблиоз чешуйчатый лишай себорею нейродермит пиодермию цингу зуд кожи камни мочевого пузыря чесотку язву желудка кишечника перхоть извлекает занозу лечит кашель туберкулёз

Дёготь - это густая темная маслянистая жидкость с резким специфическим запахом. Дёготь добывают сухой перегонкой (наиболее эффективная - нагреванием без доступа воздуха) древесины, например, березы [см. рисунок внизу - добыча дёгтя традиционным народным способом]. Чаще других в медицине употребляют березовый деготь, изготавливаемый, как правило, из бересты – наружной части березовой коры, состоящей из легко отделяемых друг от друга тонких, полупрозрачных, гладких белых, желтоватых или красноватых слоев. Лучшую бересту получают со стволов березы диаметром не менее 20см. Берестовый деготь считается чистым дегтем. В состав березового дегтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, креозол, крезол и ксиленол. Бетулин составляет 10-40% березовой коры в зависимости от вида, возраста, места и условий произрастания березы. Он обладает гепатопротекторным действием, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным и др. Дёготь обладает антисептическими свойствами, убивает бактерии, в том числе в первую очередь те, которые вызывают многие кожные заболевания. Деготь широко используется в современной медицине для подавления паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экзем. Он входит в состав распространенных мазей: ихтиоловой, Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине используют при ревматизме, заболеваниях печени и женских болезнях. Известны случаи излечения от лямблий. Эфирное масло, выделенное из дегтя, обладает мочегонными и антигельминтными свойствами (против аскаридоза). Деготь обладает антисептическими, противомикробными, инсектицидными, местнораздражающими, кератопластическими, противовоспалительными и противозудными свойствами, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. Например, березовый деготь применяют наружно виде 10-30%-ных мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи: экземы, чешуйчатого лишая и т.д. Лечат им также псориаз в стационарной и регрессирующей стадии, экзему, нейродермит, пиодермии, себорею, зуд кожи. Жидкость наносят тонким слоем на очаги поражения кожи 1-2 раза в день. В смеси со спиртом (1:5 или 1:2) деготь используется для дегтярных ванн (100-150мл смеси на ванну).

А, вот, что пишут старые целители в своих лечебниках о дёгте. Деготь применять можно для внутреннего употребления в качестве средства общего очищения организма. Для этого деготь (дегтярную воду) готовят следующим образом: тщательно перемешав 1 литр воды и 100г дегтя деревянной палочкой в течение 5-6 мин, дают смеси отстояться в течение двух суток, после чего осторожно снимают пену, сливают, не взбалтывая; прозрачную жидкость в отдельную посуду и плотно закрывают ее крышкой. Принимают 1-2 раза в день натощак по 1ч.л. в течение 1 месяца, после чего делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс лечения. Для наружного применения следует влить в 2,5л кипяченой воды 1л дегтя, хорошо перемешать все это деревянной палочкой в течение 15-20 мин и дать отстояться в течение 10 часов, после чего слить прозрачную жидкость и хранить ее в плотно закрытой бутылке. Обтирание этой жидкостью больных частей тела помогает при камнях в мочевом пузыре, чесотке, язвах, золотухе, проказе, оспе, кровотечении, изъязвлении кишок, различных опухолях, гангрене, скорбуте (цинге), роже, астме, расстроенном пищеварении, водянке и истерии. Для этой цели рекомендуется использовать сосновый деготь, полученный из сосны, растущей на высоком и сухом месте.

Из коры березы, например, получают деготь, содержащий фенол, крезолы, гваякол и другие соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Деготь получают из древесины путем сухой перегонки. Деготь входит в состав мазей, используемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, а также бальзамического линимента - мази Вишневского. Также выкорчеванные просмоленные сосновые пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь. Сам деготь содержит различные фенолы, на чем собственно говоря и основано его применение. Деготь березовый (Pix liquida Betulae) получают из древесины путем сухой перегонки. В его состав входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местно-раздражающими свойствами. Применяют в виде 10-30% мазей, линиментов, сернодегтярного мыла при паразитарных грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. При длительном применении дегтя может наблюдаться раздражение кожи. Мазь Вишневского, линимент бальзамический по А.В.Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). Её состав: дегтя 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части. Применяют при ранах, длительно не заживающих трофических язвах различной этиологии, при пролежнях. При нанесении на пораженные участки мазь слегка раздражает рецепторы тканей, улучшает питание и способствует регенерации. Мазь Вилькинсона (Unguentum Wilkinsoni). Её состав: карбоната кальция 10 частей, серы очищенной 15 частей, дегтя жидкого 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части. Применяют при чесотке и грибковых заболеваниях кожи. Мазь Конькова (Unguentum Koncovi) с дегтем. Её состав: этакридин 0,3г, рыбий жир 33,5г, мед пчелиный 62г, деготь березовый 3г, вода дистиллированная до 100мл. Применяют наружно при вяло заживающих ранах, пиодермиях. Березовый деготь (да, и любой другой) сейчас, пожалуй, продаётся только в ветеринарных аптеках, но это прекрасное средство, помогающее при многих и, в первую очередь, кожных заболеваниях не только у животных, но и у человека.

Вот ещё и так, например, готовят дегтярную воду: нужно взять 2 литра кипящей воды на один литр березового дегтя, сильно взболтать и перемешать жидкость деревянной палкой или ложкой не менее 15 минут, потом дайте отстояться в продолжение 10 часов, слить аккуратно сверху прозрачную жидкость и хранить в плотно закупоренной бутылке. Эту воду можно делать крепче или слабее, по необходимости. Обмывание больных частей тела такой жидкостью помогает от мочекаменной болезни, чесотки, от язв, золотухи и проказы. Кроме того, эта вода полезна от таких болезней: оспы, кровотечений, изъязвления кишок, от всяких опухолей, гангрены, скорбута, рожи, бронхиальной астмы, расстроенного пищеварения, водянки и истерии. Давать ее можно для приёма внутрь даже младенцам в объёме от 2 до 4 чайных ложек 2 раза в день, а взрослым можно давать утром натощак от половины стакана до 300мл (и более, при необходимости). Если появилась перхоть, то в самом начале от нее очень легко избавиться - надо раз в неделю мыть волосы дегтярным мылом, ополаскивать их настоем из березовых листьев.

Ко всему вышеизложенному, для сведения, можно привести такую нелицеприятную народную традицию, как "осквернение дёгтем" - такое вот своеобразное наказание преступника. В некоторых странах (например, в США) существовал обычай наказывать преступников с помощью дёгтя. Облитого дёгтем преступника обычно обсыпали ещё и перьями и выставляли на видное место или прогоняли по улице. В России же раньше иногда дёгтем мазали ворота и (или) двери жилища распутных девок.

Применение дёгтя в народной медицине:

При лечении "шпор" на ногах: нужно разрезать пополам головку репчатого лука и в середину каждой половинки влить по капле дегтя. После этого половинки приложить к больному месту.

При катаральном цистите: нужно в 1 стакан теплого молока влить 5-10 капель березового дегтя и размешать. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Для лечения язвы желудка и гастрита прекрасным средством служит деготь, используемый по следующей схеме: нужно на кусочек сахара капнуть 1 каплю медицинского чистого берестового дегтя, после чего сахар съесть, запив водой. На следующий день, также натощак съесть кусочек сахара, но уже с двумя каплями дегтя. И так до 30 капель, прибавляя по одной в день. После доведения нормы дегтя до 30 снижать постепенно норму его потребления до одной. Курс лечения - 2 месяца. Во время лечения требуется строго соблюдать диету: не употреблять в пишу острого, горького и сильно соленого, а также спиртного и прекратить курение сигарет. Если у кого нет терпения выполнять процедуру в течение двух месяцев, можно применять деготь в течение 14 дней по 20-30 капать на прием ежедневно.

Для укрепления корней волос и оздоровления кожи головы: нужно прокипятить с небольшим количеством воды примерно 250г костного мозга и процедить. Полученный состав тщательно смешать с 1ч.л. чистого спирта. Голову промассировать, смазав репейным маслом, промыть волосы дегтярным мылом, сделать еще раз массаж и затем втереть в кожу головы этот приготовленный состав. Намочить полотенце в горячей воде, отжать и повязать им голову. По мере остывания полотенце нужно менять на горячее такое же 5 раз. После проведенной процедуры завязать голову теплым сухим платком на всю ночь. Утром хорошо промассировать голову и через 1 час вымыть.

При зуде кожи головы, жирной коже и перхоти: обычно за несколько часов до мытья головы нужно втирать смесь из 10г березового дегтя, 20г касторового масла и 100мл спирта.

При мучительном кашле и для облегчения отхождения мокроты: нужно приклеить к спине между лопатками тряпочку величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем. Менять тряпочку следует каждые 2-3 дня.

При радикулите: нужно развести в одеколоне (на треть его объема) березовый деготь и растирать по мере необходимости больные места не меньше 1 раза в день.

Для извлечения занозы: следует густо смазать дегтем (или смолой) кожу в области занозы. Можно обмотать палец (или руку) в области занозы пропитанной дегтем тряпкой. Через 15-20 мин, после наложения тряпки или смазываний дегтем, конец занозы выйдет наружу настолько, что его можно будет захватить щипчиками и вытащить всю занозу, какой бы величины она ни была. Это средство оказывается весьма действенным даже тогда, когда занозе уже больше двух дней, а сама она является щепкой гнилого дерева.

При кожных заболеваниях (экземе, дерматитах, нейродермитах): хорошо смазывать пораженные места мазью следующего состава. Нужно взять 100г куриного (гусиного, индюшачьего) жира, 50г измельченных ягод софоры японской, 100г пчелиного воска, 10 капель жидкого березового дегтя, протопить в глиняном горшочке 4 часа (обязательно положить на газовую горелку обыкновенный кирпич). Смесь должна еле-еле вскипать. Затем процедить смесь через марлю и остудить. Эту мазь (но только без добавления дегтя) можно применять при ожогах.

При туберкулезе легких: весьма хорошо принимать по одной капле березового дегтя 3 раза в день до еды, запивая соком моркови.

При катаральном цистите: нужно 5-10 капель березового дегтя влить в стакан непастеризованного теплого молока, хорошо размешать. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

При атеросклерозе: нужно чайную ложку березового дегтя размешать в стакане теплого натурального молока. Принимать по стакану 3 раза в день за один час до еды в течение 1,5 месяцев. Обязательно делать перерыв - один месяц. В году провести 3-4 курса такого лечения.

При ревматизме ног: нужно обернуть на ночь ноги кашицей из картофеля. Повторять процедуру через день. Одновременно нужно пить настойку осинового дегтя: в 25г водки размешать 5 капель дегтя. Курс лечения 1,5 месяца.

Для удаления угрей и веснушек на лице (косметическая процедура): нужно взять 10 таблеток стрептоцида, истолочь в порошок, смешать их с 25г борного вазелина и двумя каплями настойки йода. Этой мазью перед сном следует намазывать лицо, предварительно промыв его дегтярным мылом. Утром мазь смыть тоже дегтярным мылом. Курс лечения - 2 недели.

При поражениях кожи (экзема, рожа, ожоги, трофические язвы, отморожения): нужно березовый деготь тщательно втирать в кожу, затем поместить больного в парилку или в жаркое помещение, чтобы деготь хорошо впитался в кожу. Процедуры проводить 2-3 раза в день, не смывая с тела березовый деготь.

При упорных лишаях, доведенных до язв: нужно насыпать в березовый деготь порошок негашенной извести и перемешивать до тех пор, пока не получится плотная масса. Растолочь и смешивать со свиным внутренним салом. Можно приготовить мази различной концентрации: слабая мазь содержит 1/8 часть порошковой смеси и 7/8 части сала. Вторая мазь — 1/4 часть порошка, третья мазь — 1/2 часть порошка. Чем тяжелее заболевание, тем большую часть порошка следует брать для приготовления мази.

При экземе, прочих кожных болезнях: брать 100г березового дегтя, тщательно смешать с 50г сливок из натурального молока и с 4 свежими куриными желтками. Мазь втирать при поражении экземой.

При чесотке: если чесоткой поражено все тело, хорошо смешать по половине стакана топленое сливочное масло, натертое хозяйственное мыло, порошок медицинской серы, 2-3 столовые ложки березового дегтя, нагреть все на кипящей водяной бане, периодически помешивая содержимое до однородной массы. После бани втирать мазь в пораженные участки тела. Процедуру повторять ежедневно по полного излечения. Или же ещё такой рецепт: взять горсть измельченных корневищ с корнями девясила, смешать с 5 столовыми ложками свиного несоленого топленого сала, варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая содержимое, процедить в горячем виде. Эту мазь смешать с 2 столовыми ложками березового дегтя и с 2 столовыми ложками порошка медицинской серы. Этой мазью натираются в течение нескольких дней, смывая ее крепким отваром корневищ девясила: 50г на 1 литр воды. Излечивается по этому рецепту даже самая запущенная чесотка.

При залечивании ран: для активной регенерации тканей при глубоких ранах применять липовый деготь, способствующий интенсивному наращиванию тканей и кожи. Забинтовав рану, оставить ее в покое и зря не тревожить.

При зубной боли: полезно класть на больное место чистый березовый или сосновый деготь.

При ревматизме: хорошо летом принимать ванны со свежими листьями березы. Они лечат суставы, бодрят, укрепляют организм. После любых горячих ванн суставы смазывают старинными русским средством - чистым дегтем (или ещё смесью сока редьки с керосином, также мазью, приготовленной из почек или листьев березы).

При заболевании горла, бронхите, туберкулезе: в народе раньше принимали очищенный березовый деготь по 5-10 капель 3 раза в день.

Для лечения перхоти (себореи): при жирной себорее полезно ополаскивать волосы чуть подкисленной водой (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды) и мыть волосы дегтярным (или ихтиоловым) мылом 1 раз в неделю.

При туберкулёзе: если больной сильно ослаб, то нужно давать дегтярную воду пополам с молоком. Далее, при хорошей переносимости желудка, можно прибавлять дневную дозу постепенно и давать до 3 стаканов в день уже без молока.

Для лечения язв, ран и пролежней применяют бальзам Вишневского: это отличный антисептик, приготовленный на основе берёзового дёгтя и др.компонентов. Способствует процессу регенерации поражённых тканей, хорошо восстанавливает и заживляет различные поражения тканей.

Для удаления мозолей на ногах: нужно хорошо пропарить ноги в отваре из березовых листьев, а затем положить на мозоли мазь из равных частей березового дегтя сахара и селитры. и наложить повязку.

Дёготь лечит экзему паразитарные заболевания кожи грибок ревматизм печень водянку атеросклероз удаляет веснушки зубную боль лечит пролежни обморожение истерию гангрену антонов огонь радикулит астму оспу проказу золотуху чесотку шпоры на ногах укрепляет волосы оздоравливает кожу женские болезни псориаз лямблиоз чешуйчатый лишай себорею нейродермит пиодермию цингу зуд кожи камни мочевого пузыря чесотку язву желудка кишечника перхоть извлекает занозу лечит кашель туберкулёз

Есть предупреждения и противопоказания: березовый деготь, например, противопоказан для приёма внутрь при заболеваниях почек, беременности, экземе и нейродермите в период обострения, прогрессирующей стадии псориаза, выраженной экссудации. С осторожностью препараты дегтя назначаются детям, а также лицам, подвергающимся воздействию канцерогенных факторов и с наклонностью к фолликулитам. Нельзя применять одновременно с дегтем сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойством повышать светочувствительность кожи. При длительном применении дегтя на большие участки кожи возможно появление симптомов общей интоксикации (головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота), особенно у детей и лиц с тонкой кожей. В единичных случаях могут развиваться нарушения функции почек, поэтому в процессе лечения необходимо систематически проводить лабораторный анализ мочи.