Акции и специальные предложения

Патология печени во всем мире занимает существенное место среди причин

заболеваемости, снижения трудоспособности и смертности.

Печень относится к важнейшим органам не только пищеварения, но и обменных процессов, кроветворения, защиты организма от избытков вредных веществ, поддержания в физиологическом равновесии факторов эндокринной и иммунной регуляции, контроля деятельности сердечно-сосудистой системы и др. Именно поэтому любые формы патологии печени, будь то инфекционного или алкогольного происхождения, воспалительной или обменной природы, вызванные факторами экологического или профессионального неблагополучия, иной другой природы приводят к существенным расстройствам всех без исключения систем уже на самых ранних стадиях заболеваний печени.

На примере заболеваний печени особенно ярко проявляется хорошо знакомое большинству больных положение, что чем позже начато лечение болезни, тем труднее добиться быстрого положительного результата терапии, тем тяжелее вызванные болезнью расстройства, которые плохо поддаются лечебным воздействиям даже с использованием современных высокоэффективных лекарственных препаратов. Вместе с тем, не стоит отчаиваться и тем, кто по тем или иным причинам решили обратиться к врачу, когда терпеть плохое самочувствие не стало сил, а заболевание зашло слишком далеко. Современная медицина вооружена такими сильными средствами и методами лечения различных заболеваний печени, которые в целом ряде случаев способны творить истинные чудеса терапии. Очень важны в данном случае два положения: кто лечит и где лечится пациент. Всегда можно ожидать максимально желаемого и реально возможного положительного результата, когда за любое дело, а в гепатологии особенно, берется истинный профессионал, когда лечебное учреждение, где работает этот признанный в медицине специалист, оснащено всеми необходимыми для диагностики и лечения средствами обследования пациентов и методами терапии. В ЮНИОН КЛИНИК все это есть.

Болезни печени представляют собой обширную группу заболеваний.

К ним относятся:

  • инфекционные заболевания печени: вирусные гепатиты и циррозы (в т. ч. гепатиты В и С);
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, аутоиммунная холангиопатия);
  • алкогольные поражения (стеатоз, стеатогепатит, гепатит, фиброз, цирроз);
  • токсические поражения печени (в т. ч. лекарственные, профессиональные и др.);
  • патология печени при обменных нарушениях (в т. ч. жировая болезнь печени – стеатоз и стеатогепатит);
  • болезни накопления (гемохроматоз, болезнь Вильсона);
  • гельминтозы печени;
  • болезни сосудов печени;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Кроме перечисленного следует отметить, что печень часто страдает при патологии других органов – болезнях сердца. почек. органов пищеварения и кроветворения, при инфекционных, кожных. ревматических и др. заболеваниях.

С другой стороны, возникновение, либо обострение различных заболеваний, особенно обменных, кожных, аллергических, аутоиммунных и др. может возникать именно из-за нарушения нормального функционирования печени.

Не скрывая, надо отметить, что большинство хронических заболеваний печени весьма коварны. Большинство из них в течение многих лет текут практически бессимптомно. проявляясь исключительно повышенной утомляемостью. При многих из них только на поздних стадиях болезни печени, когда больной уже может превратиться в инвалида, возникает яркая клиническая картина: боли, желтуха, отечно-асцитический синдром, тяжелые обменные нарушения и др.

К сожалению, приходится констатировать, что многие пациенты впервые обращаются к специалистам – гепатологам и гастроэнтерологам только на этапе, когда лечебные возможности существенно ограничены. В то же время своевременное выявление и лечение патологии печени обычно позволяет остановить прогрессирование заболевания, а в ряде случаев и полностью избавить от него больного.

Врачи–гастроэнтерологи ЮНИОН КЛИНИК. а также специалисты смежных профилей обладают необходимым уровнем специализации в области диагностики и лечения заболеваний печени, владеют современными методиками лечения при различных видах поражений печени. При необходимости к диагностическому процессу и лечению пациентов привлекаются врачи-консультанты других специальностей – инфекционисты, иммунологи, диетологи. эндокринологи. хирурги, психотерапевты и др.