Лопух: ценность простоты

Люди нередко используют слово "лопух" в переносном смысле для обозначения простоватого, несообразительного человека, а также говорят "пристал, как репей" — о том, кто ведет себя навязчиво, надоедливо. Конечно, обидно за наш лопух, ведь среди лекарственных растений он заслуженно занимает почетное место. Лопуху как нельзя более подходит старинная восточная пословица: "Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня".

Универсальное лекарство

Лопух уникален по содержащемуся в нем комплексу активных веществ. Особенно широко используют корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Корни также богаты эфирным и жирным маслом, протеином (до 12%), органическими кислотами, дубильными и смолистыми веществами. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг %), эфирное масло, флавоноиды, слизи.

Целебные свойства лопуха известны с глубокой древности. Растение оказывает мочегонное, потогонное, молокогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное, иммуностимулирующее, тонизирующее, ранозаживляющее, антиоксидантное, антитоксическое, противоопухолевое и кровоочистительное действие.

Кроме того, препараты лопуха активны против вирусов, бактерий и грибков. Фитотерапевты включают лопух в сборы для лечения почечнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения, дисбактериоза, геморроя, асцита, гипертиреоза, тахикардии, рахита, алкоголизма, кольпита, стоматита, лучевой болезни, рожистого воспаления. Лопух не токсичен и не имеет побочных действий и противопоказаний.

Корни лопуха применяют для стимуляции обмена веществ как мочегонное, потогонное, рассасывающее средство. Листья используют в основном для компрессов и при кожных заболеваниях, а также применяют в качестве обезболивающего средства при ишиасе, радикулите.

Для этого листья обваривают крутым кипятком и прикладывают по 5-6 штук одновременно, закрыв сверху компрессной бумагой и завязав теплым платком.

- Свежие листья лопуха или сухие, размоченные или отваренные в молоке, используют при болях в суставах, мастопатии, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, нарывах и фурункулах.

- При головной боли и мигрени свежие листья лопуха прикладывают к голове. Вместе с листьями мать-и-мачехи свежие листья лопуха прикладывают к груди при мастите.

В борьбе с раком

Народная медицина часто обращается к этому лекарственному растению для лечения многих заболеваний, в том числе и трудно излечимых, например рака. Так, при поражении злокачественной опухолью желудка используют корни лопуха первого года жизни, которые выкапывают осенью, после полного увядания растения.

- Корень лопуха трут на терке и употребляют в пищу в свежем виде 1 -2 ст. ложки 3 раза в день.

- Впрок готовят сок из корней лопуха, который консервируют водкой в соотношении 1:1. Сок лопуха употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Этот же сок применяют при всех видах опухолей желудочно-кишечного тракта.

- Свежий сок лопуха полезен при раке кожи — в этом случае его используют и наружно и для приема внутрь.

Ценность сока из корня лопуха заключается еще и в том, что этот сок прекрасно рассасывает все кисты в организме, независимо от их локализации.

Для лечения рака подходит не только корень лопуха, но и его соцветия. Чай, приготовленный из соцветий, собранных в период цветения или плодоношения, пьют при раке желудка, печени, кишечника, простаты и других злокачественных поражениях. Такой чай сочетает противоопухолевое и мягкое слабительное действие.

- Для приготовления чая берут 8-10 соцветий на стакан кипятка.

Народная медицина широко применяет лопух в качестве эффективного средства для лечения аденомы простаты.

- Чайную ложку измельченных корней лопуха заливают 500 мл воды, варят в течение 10 минут и настаивают до охлаждения. Полученный отвар — порция на день для приема внутрь и для микроклизм. Внутрь отвар лучше принимать за 30 минут до еды. На микроклизму требуется 30-50 мл отвара лопуха в теплом виде. Желательно делать 2-3 микроклизмы в день.

В качестве противоопухолевого средства лопух применяют как самостоятельно, так и в составе сложных смесей. - Например, при раке желудка народная медицина предлагает следующий рецепт: корень аира — 10 г, лопух паутинистый (соцветия) — 25 г, лопух паутинистый (корни) — 35 г, бодяк полевой — 50 г, тополь черный (почки) — 5 г. Составные части сбора перемешивают, измельчают, столовую ложку смеси заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают час. Принимают по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой или отвар из лопуха полезно применять в качестве противоопухолевого и очищающего средства после проведения лечебных курсов ядовитыми растениями, а также после химиотерапии. Очищение лопухом проводят в течение 7-10 дней.

Для лечения печени

Препараты лопуха применяют в качестве противовоспалительного средства при гастритах, колитах. Некоторые зарубежные ученые утверждают, что корни лопуха являются одним из лучших средств для лечения больной печени и поджелудочной железы и включают его в состав соответствующих сборов. При

циррозе печени предлагаем применять такой сбор.

- В равных частях смешайте корни лопуха и девясила высокого, траву зверобоя продырявленного, тысячелистника, череды трехраздельной и горца птичьего, цветки пижмы и ромашки аптечной, плоды шиповника. Столовую ложку сбора залейте стаканом воды, кипятите 15-30 минут на медленном огне, настаивайте в течение 30 минут, затем сырье отожмите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для снижения сахара в крови

Экспериментально доказано инсулиноподобное действие корня лопуха, поэтому его применяют для снижения сахара в крови как в качестве монотерапии, так и в составе травяных сборов. Например, на начальных стадиях диабета эффективен сбор, состоящий из:

- 3 частей листьев черники, 3 частей створок плодов фасоли и взятых по 1 части корней лопуха большого, корней цикория и семян льна обыкновенного. Столовую ложку смеси залейте стаканом воды, кипятите 15 минут на медленном огне, остудите, процедите. Принимайте по стакану 3-4 раза в день.

Прием препаратов лопуха благотворно влияет на больные суставы, благодаря антисептическому и мочегонному действию растения. Хронические болезни суставов лечат длительное время, не менее года.

Рецепт от простуд

Здоровье очень важно для каждого человека, однако зимой люди часто простужаются и кашляют. Поэтому предлагаем рецепт, который хорошо помогает при любой простуде и, что особенно ценно, при бронхите

Столовую ложку сливочного масла хорошего качества поместите в фарфоровую чашку, которую поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы масло расплавилось. Затем добавьте в чашку столовую ложку меда и все размешайте до полного его растворения. После этого добавьте 1,5 ст. ложки спирта, все быстро перемешайте и тут же выпейте.

Эту процедуру проводят перед сном. Параллельно полезно сделать и такую процедуру. Намажьте медом капустный лист и приложите его на грудь (можно так же подготовить второй лист и поло жить его на спину) на ночь. Если у вас есть настойка багульника болотного, то предварительно помассируйте грудь с этой настойкой. 10 дней — курс лечения при хроническом бронхите.

Острую простуду можно вылечить гораздо быстрее. После выздоровления целесообразно принимать настойку багульника внутрь: по 7 капель вместе с водой 23 раза в день. При хроническом бронхите принимайте настойку багульника до двух месяцев — и тогда бронхит бесповоротно уйдет и более не возвратится. 10%ную настойку багульника вы можете приготовить из сухой травы багульника болотного, продающейся в аптеке: 10 г сухой травы залейте 90 г спирта, настаивайте в темном месте в течение 3 недель, периодически помешивая, затем процедите.

Отеки сердечного происхождения

Для снятия отеков сердечного происхождения? Столовую ложку резаной травы астрагала, например шерстистоцветкового, залейте стаканом воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и потомите на слабом огне 10 минут, затем дайте настояться 30 минут и процедите. Вы получили порцию лекарства на день — пейте его глотками в течение дня через примерно равные промежутки времени.

Восстановление после инсульта

Если у вас имеется сухая трава адониса весеннего, которая просто порезана, то возьмите чайную ложку сырья, залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Если трава адониса смолота в кофемолке, то нужно взять не целую, а половину чайной ложки растительного сырья на стакан воды. Можно залить траву адониса кипятком в термосе и оставить настаиваться на ночь.

Полученный стакан настоя адониса весеннего — это порция на день. Принимают его по трети стакана 3 раза в день.

Трава адониса содержит сердечные гликозиды, которые могут накапливаться в организме, по этому в приеме адониса обязательно нужно делать перерывы. Придерживайтесь такой схемы приема: две недели пьете настой адониса весеннего, две недели — перерыв.

В перерыве целесообразно принимать настои и отвары не сильных мочегонных трав, такие как лист березы, лист черной смородины, плоды шиповника, петрушка и укроп.

Совет

Листья собирают в июне-сентябре, корни — осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (конец апреля — начало мая) второго года. Растение первого года жизни легко отличить по отсутствию цветоносных стеблей. К концу первого года жизни в корне растения откладываются питательные вещества, и он в это время сочен и мясист. На второй год лопух расходует накопленный запас, его корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных целей не годится. Именно поэтому на второй год его надо выкапывать весной до того, как растение тронется в рост. Выкопанные корни моют в холодной воде, очищают от наружной части коры, разрезают на куски 10-15 см длиной и 1-1,5 см толщиной. Сушат на открытом воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, либо в духовке при температуре не выше 50°С.