Реально ли лечение цирроза печени?

Цирроз печени – довольно тяжёлое заболевание, суть которого состоит в гибели печёночных клеток и замене их рубцовой тканью. В обиходе медики называют цирроз медленной смертью печени. По своей опасности это заболевание приравнивают к раку, потому что печень выполняет множество жизненно важных функций.

Всё сказанное выше не беспочвенно, так и было в прошлые времена, и считалось, что сам процесс цирротического изменения печени остановить невозможно. На протяжении последних лет современная медицина всё же доказала, что процесс этот остановить можно, более того – восстановить печёночную ткань, устранить различные осложнения, применяя новейшие достижения медицины в этой области.

Цирроз печени - возможности лечения в Израиле

И хотя лечение цирроза печени всё ещё является серьёзной проблемой мировой медицины, всё же в передовых клиниках развитых стран эта проблема уже успешно решается. Лечение цирроза печени за границей даёт реальные шансы больным, и поэтому становится всё более популярным – в основном, в Израиле, Германии и других странах Европы.

Даже в очень тяжёлых случаях лечение цирроза печени за рубежом успешно проводится путём пересадки печени, причём по новым методам частичной имплантации от живого донора. Большой опыт накоплен при лечении цирроза печени в Израиле, куда приезжают пациенты даже из других цивилизованных стран.

Какова стоимость лечения цирроза печени?

Лечение такого сложного и тяжёлого заболевания, как цирроз печени, всегда многоплановое и комплексное, и, естественно стоимость его высока. Но уместно ли говорить об этом, если лечение цирроза печени по сути – это спасение жизни пациента. И, тем не менее, каждый пациент, собирающийся за рубеж, имеет право знать, какова же стоимость лечения цирроза печени за границей, в той или иной стране или клинике?

Эту информацию вы можете получить на нашем сайте, для чего нужно заполнить форму контакта, и наш сотрудник в течение суток свяжется с вами. Вы также можете воспользоваться бесплатной консультацией ведущего гепатолога и решить вопрос о лечении цирроза печени в одной из лучших клиник Израиля, где оно к тому же будет стоить меньше, чем в других странах.

Каковы причины, клинические симптомы и методы диагностики цирроза печени?

Уже у всех на слуху, что цирроз печени – это, как правило, последствия избыточного употребления алкоголя. И это действительно так. Алкоголь является ядом для печени, убивающим её клетки. Второе место в развитии цирроза занимает вирусный гепатит, чаще типа В и С, который протекает в наиболее тяжёлой форме или же не проводится адекватное лечение.

К прочим причинам цирроза относятся длительный приём гепатотоксичных медикаментов – нестероидных противовоспалительных препаратов типа парацетамола, ибупрофена, а также интоксикации различными химическими веществами производства. Реже он возникает после перенесённого холангита, при желчнокаменной болезни из-за нарушения оттока желчи.

Симптомы цирроза печени весьма типичны. В начале стадии компенсации они могут быть незначительны и проявляться в виде сниженного аппетита, потери веса, общей слабости, затем присоединяется увеличение живота, желтушная окраска склер и кожи, чувство горечи во рту, периодическая рвота, проявляется зуд и истончение кожи, ломкость ногтей, повышенная восприимчивость к инфекциям.

При наступлении стадии декомпенсации развиваются симптомы энцефалопатии из-за недостатка аминокислот в мозге, которые образуются в печени. Это проявляется головными болями, расстройствами психики, судорогами. Грозным осложнение цирроза является портальная гипертензия – повышение давления в системе воротной вены печени, которое приводит к появлению варикозных узлов в органах пищеварения и развитию опасных для жизни кровотечений. Это проявляется кровавой рвотой, потерей сознания и требует немедленной хирургической помощи.

За рубежом для исследования печени применяют самые точные технологии визуализации – КТ-УЗИ, МРТ, ПЭТ-КТ, лапароскопия с проведением биопсии, полное лабораторное исследование крови для определения степени нарушения функции печени. Проводится также исследование на наличие вируса гепатита и его антигенов. В Израиле разработан новый метод исследования ткани печени вместо биопсии – фибротесты, которые определяются по обычному анализу крови и не требуют пункции печени. Эти новые технологии позволяют определить даже характер цирроза печени, его причину.

Как проводится лечение цирроза печени в Израиле?

О том, насколько эффективно лечение цирроза печени в Израиле, говорят результаты медицинской статистики. Оно имеет более высокие результаты, чем в других странах, потому что постоянно разрабатываются и используются новые методы лечения, которые дают свои результаты. Обязательным является общий комплекс медикаментозного лечения: снятие интоксикации, нормализация иммунитета, содержания белков и витаминов, улучшение показателей крови, используются гепатопротекторы, антиоксиданты. Для эффективной детоксикации применяется современная гемосорбция, лимфосорбция.

Набирает обороты новый метод восстановления ткани печени имплантацией стволовых клеток. Сегодня учёные работают над выращиванием органа из собственных клеток пациента, и уже в эксперименте добились желаемого результата. Это решит в перспективе очень сложный на сегодня вопрос с донорской печенью.

При наличии портальной гипертензии выполняются операции по разгрузке системы воротной вены, разработан новый метод операции ТИПС (трансъюгулярного интрапечёночного портосистемного шунтирования), который более безопасен, чем применяемые ранее портокавальные анастомозы. Применяется также малоинвазивная операция эмболизации селезёночной артерии, уменьшающая приток крови в портальную систему. Эти операции предупреждают тяжёлое осложнение – кровотечения из расширенных вен пищевода, желудка.

В терминальных стадиях цирроза применяется трансплантация печени, причём предпочтение отдаётся частичной трансплантации от живого донора, которая даёт хорошие результаты.