Здоровье печени, лечение

- Елена Ивановна, люди уже как-то привыкли, что в условиях мегаполиса огромным нагрузкам подвергается нервная система. Но почему страдает печень?

- Действительно, жизнь в современном мегаполисе весьма негативно сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин. Помимо нервной системы из-за хронического напряжения, некачественного питания и плохой экологии сильно страдает печень. А происходит это потому, что именно печень нейтрализует последствия стресса и неправильного образа жизни, столь распространенных среди жителей крупных российских городов. И наши женщины, как ни печально, в части заболеваний печени ничем не уступают мужчинам, а то и превосходят их.

- Какие же факторы столь негативно сказываются на здоровье печени у женщин?

- В основном, конечно, факторы те же, что и у мужчин. Научно доказано, что для печени, как и для всего организма, очень опасны диоксины

- особый класс хлорсодержащих органических веществ, которые являются побочными продуктами многих производств, а также органические соединения ртути и свинца. Все они крайне токсичны. Диоксины и ртутные соединения чаще всего попадают в организм с загрязненной водой и едой, а соединения свинца — с воздухом, насыщенным автомобильными выхлопами от низкокачественного бензина.

Но современная женщина может получить свинец даже из губной

помады, для производства которой недобросовестный производитель применил токсичные свинцовые красители. Негативно сказывается на общем здоровье и состоянии печени современной работающей женщины, жительницы большого города, и сам по себе ее образ жизни, далекий от идеального. Для него характерны сидячая работа, отсутствие необходимой физической нагрузки, перенапряжение и усталость, а также привычка снимать напряжение с помощью сладкого, алкоголя и сигарет. Все эти факторы не только не помогают бороться с последствиями стресса и влияния неблагоприятной экологии, но перегружают печень, приводят к ее ожирению и росту желчных камней (желчнокаменной болезни).

- Что значит ожирение печени?

- Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с дисфункцией печени у женщин, является неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Это нарушение жирового обмена под действием факторов, о которых мы уже сказали. В результате этого нарушения происходит избыточное отложение жиров в клетках печени — гепатоцитах, что приводит к очень тяжелым последствиям: хроническому воспалению, а то и отмиранию этих клеток. Повреждение гепатоцитов при НЖБП почт в 90% случаев влечет за собсг- -акие патологии, как метаболический синдром (нарушение обмена 5e_€-r

B сахарный диабет 2-го типа, фиброз печени, ранний атеросклероз и т.д. Могут развиться сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. нару-

шение выделения желчи. Снижается переносимость алкоголя, лекарств, способность организма к физической и интеллектуальной нагрузке.

- Может быть, надо применять какие-то диеты, чтобы избежать ожирения печени?

- К сожалению, безжировые и низкоуглеводные «голодные» диеты, которые так любят молодые женщины, — еще один серьезный фактор риска для печени. Без преувеличения

- не менее серьезный, чем переедание. Во-первых, быстрая потеря веса — это отравление организма, с которым нужно целенаправленно бороться. Во-вторых, полностью отказываясь от пищевых жиров, женщина перестает получать не только вредные насыщенные жиры, но и незаменимые компоненты питания: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и аминокислоты, без которых невозможно полноценное функционирование организма и восстановление клеток печени, головного мозга и сердца. Без поступления с пищей жирорастворимых витаминов А, Е, D и эссенциальных (незаменимых) фосфолипидов организм не может справляться с ежедневными нагрузками. Такие диеты, как и значительные колебания веса, вместо здоровья приносят только вред: развиваются ожирение печени, остеопороз, поражения кожи и волос, гормональные нарушения. К тому же при быстрой потере веса организм для обеспечения работы печени и мозга начинает «поедать» собственные ткани — при этом очень страдают скелетные мышцы и сердце.

А как влияет на нашу печень прием лекарственных средств или. например, биодобавок?

- Как известно, печень утилизирует большинство лекарственных препаратов, очищая от них кровь. Значительная часть лекарств оказывает на печень токсическое воздействие, как, например, большие дозы обезболивающих. А скажем, контрацептивы или транквилизаторы просто затрудняют ее работу. Но многие ли женщины задумываются о том, что прием гормональных контрацептивов может приводить к желчнокаменной болезни или сосудистым повреждениям печени? Особенно опасны такие препараты для женщин, у которых уже есть заболевания печени - например, вирусный гепатит.

Что касается биодобавок, то избыточный прием даже качественных витаминов, нутрицевтиков и других БАД может нанести вред, особенно при невысоком качестве этих препаратов. Бесконтрольный прием БАД опасен для здоровья печени, поскольку в большинстве случаев безопасность БАД не изучается в клинических исследованиях. Важно также помнить, что БАД могут стать причиной аллергии. Даже прием хорошо известных, на первый взгляд, витаминов порой тоже оказывается опасным. Так, витамины группы В при длительном приеме часто приводят к аллергии. А ведь наша потребность в витаминах в разных ситуациях разная! В частности, при профилактике дефицита данного витамина его дозы должны быть ниже, при лечении заболеваний и больших нагрузках — выше.

- По каким признакам женщина может сама понять, что ее печень нездорова?

- К сожалению, начальные стадии заболевания печени часто проходят без каких-либо специфических симптомов поражения этого органа. Поэтому врачи называют печень «молчаливым помощником». Но если в жизни женщины существует один, а тем более несколько факторов риска, таких как ожирение, частые диеты, работа на вредном производстве, систематическое употребление алкоголя, других психоактивных веществ, контрацептивов, то вероятность повреждения печени очень высока. В любом случае, если вы стали чувствовать хроническую усталость, появились сонливость, депрессия, тошнота, из-

быточная чувствительность к запахам, нарушение пищеварения после еды

- не стоит списывать это на авитаминоз. Лучше обратитесь к врачу, сдайте анализы и сделайте ультразвуковое исследование (УЗИ) печени.

- Корректно ли говорить о том, что печень бывает загрязнена и что с этим связаны какие-нибудь заболевания, например аллергия?

- Я бы не стала применять термин «аллергия», потому что механизм формирования аллергии более сложный. Но, с другой стороны, аллергия

- это иммунное нарушение. И оно, безусловно, связано с нарушением работы печени, ведь именно печень отвечает в нашем организме за формирование нормального, направленного иммунитета, в том числе и при хронических заболеваниях.

- В оздоровительной литературе очень популярны рекомендации чистить печень. Нуждается ли она, по вашему мнению, в таких чистках? И если нуждается, то как это лучше делать?

- Все, что необходимо печени, — это наша физическая активность, полноценное питание и ежедневное естественное очищение, которое происходит посредством активного выделения желчи печенью. Эти требования легко выполнимы. Необходимо употреблять в пищу нерафинированные растительные масла и природные холеретики (растения, содержащие горечи): редьку, редис, цитрусовые, горчицу, рукколу и другую столовую зелень, чеснок и бобовые. Они заставляют печень отдавать желчь, а также насыщают ее эссенциальными (незаменимыми) жирами, что препятствует образованию камней и активизирует выведение из организма лишнего холестерина.

Известная «чистка» печени растительным маслом и лимоном — очень опасная процедура, она может привести к желчной колике и острому панкреатиту. Кроме того, эта процедура заставляет организм потреблять огромное количество жирных калорий. Такие «чистки» проводить не советую.

- Как должна женщина заботиться о своей печени, чтобы защитить ее и предотвратить возникновение заболеваний?

- Необходимо прежде всего составить правильный рацион питания,

чтобы обеспечить организм необходимыми веществами. Важно, чтобы ваше меню включало жиры на основе омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, поскольку наш организм не может их сам вырабатывать. Они есть в бобовых (сое, горохе, фасоли), орехах и семечках, растительном масле холодного отжима (особенно в соевом, кунжутном и льняном). Близкие по составу липиды содержатся в жирной северной морской рыбе. К сожалению, все эти продукты содержат и простой жир — триглицериды — и поэтому обладают очень высокой калорийностью. Наши соотечественницы не горят желанием употреблять подобные продукты, а зря. Полиненасыщенные жиры крайне необходимы печени для обезвреживания продуктов обмена веществ и внешних токсинов. Без них организм не может восстанавливаться и бороться с экологическими нагрузками и холестерином.

Но если в вашем рационе нет перечисленных продуктов, если вы регулярно сидите на диете, курите, увлекаетесь экстремальными видами спорта или алкоголем — обязательно компенсируйте недостаток незаменимых липидов. Это достигается тем приема гепатопротекторов,  содержащих эссенциальные фосфолипиды в высокоочищенном и концентрированном виде, с гораздо меньшим содержанием калорий.

- А чего следует избегать?

- Безусловно, женщине стоит избегать курения, ведь печени приходится обеззараживать опасные химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме. Что касается алкоголя, то «неопасной» дозой для женщины считается 10 мл чистого алкоголя в день. Это эквивалентно 180 мл сухого вина, 250 мл пива или 25 мл крепких напитков. Особенно вредят печени слабоалкогольные коктейли и пиво: в них кроме алкоголя содержится много суррогатов и другой химии -консерванты, кофеин, красители и пр. Кроме того, чем слабее алкоголь, тем труднее регулировать количество выпитого.

И, наконец, для печени важно движение, которое позволяет не только сжечь лишние калории, но и восстановить в печени необходимое для нормальной работы кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.