Желчнокаменная болезнь

Заболевание характеризуется образованием желчных камней в желчном пузыре, реже в желчных протоках и в печени.

В основе болезни лежат застой желчи, инфекция желчного пузыря, нарушение обменных процессов. Чаще всего болезнь наблюдается у тучных людей, особенно у женщин и у лиц пожилого возраста. В начале заболевания отмечаются чувство полноты в подложечной области и в правом подреберье, горечь во рту по утрам. При спазме желчевыводящих путей или закупорке их камнем возникает приступ печеночной колики, сопровождающийся резкими болями в правом подреберье с отдачей в правую лопатку и надплечье, рвотой. Лечение имеет целью устранение нарушений двигательной функции желчевыводящих путей, улучшение оттока желчи и уменьшение воспалительного процесса в печени.

Лекарственные растения

Препараты лекарственных растений назначают во все периоды заболевания, но особенно они эффективны при отсутствии осложнений. В народной медицине широко используются растения, обладающие желчегонными, желчеобразовательными и успокаивающими свойствами.

Настои, отвары

Без осложнений.

Тмин обыкновенный (плоды) - 1 часть

Крушина ольховидная (кора) - 3 части

Алтей лекарственный (корневище) - 3 части

Мята перечная (листья) - 3 части

Шалфей лекарственный (листья) - 3 части

Мята перечная (листья) - 1 часть

Крушина ольховидная (кора) - 1 часть

Бессмертник песчаный (цветки) - 1 часть

Пустырник пятилопастный (трава) - 1 часть

Принимают в виде отвара по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.

Мята перечная (листья) - 1 часть

Полынь горькая (трава) - 1 часть

Бессмертник песчаный (цветки) - 2 части

Крушина ольховидная (кора) - 1 часть

Одуванчик лекарственный (корень) - 1 часть

Марена красильная (корень) - 4 части

Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как желчегонное средство.

Кукуруза (рыльца). Принимают в виде отвара по 1/3 стакана 3 раза в день за 3-4 ч до еды в качестве желчегонного, эффективен при застое желчи в печени" Настой кукурузных рылец также повышает секрецию желчи и уменьшает ее вязкость.

При болях в печени.

Чистотел большой (трава) - 2 части

Одуванчик лекарственный (корень) - 4 части

Горец птичий (спорыш) (трава) - 3 части

Кукуруза (рыльца) - 3 части

Зверобой продырявленный (трава) - 4 части

Фиалка трехцветная (трава) - 2 части

Анис обыкновенный (плоды) - 2 части

Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Шиповник коричный (корень). Приготовление: 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 стаканами кипящей воды, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают в виде отвара по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При обострении холецистита.

Бессмертник песчаный (цветки) - 1 часть

Мята перечная (листья) - 1 часть

Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1 часть

Крушина ольховидная (кора) - 1 часть

Одуванчик лекарственный (корень) - 1 часть

Принимают в виде отвара по 1 стакану утром и вечером до еды.

При камнях в желчном пузыре.

Горец змеиный (корневище). Приготовление: 2 столовые ложки измельченного корневища заливают 1 л кипящей воды, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Пьют по 1,5-2 стакана отвара в день за 30 мин до еды, при этом соблюдается диета с ограничением мясной, рыбной и острой пищи.

Хвощ полевой (корневище). Приготовление: 2 столовые ложки сухой травы настаивают в 2 стаканах кипятка 2 ч, процеживают. Употребляют в горячем виде по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Пастушья сумка (трава). Применяют в виде отвара при наличии камней в желчном пузыре. Приготовление: 2 чайные ложки травы заливают 1,5 стакана воды, кипятят на медленном огне 15 мин. После остывания процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Пырей ползучий (корневище). Приготовление: 2 столовые ложки измельченных корневищ заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке отвара 4-5 раз в день.

Репешок обыкновенный (репейник). (трава, собранная в период цветения). Применяют в виде настоя при воспалении желчного пузыря. Приготовление: 2 столовые ложки сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, плотно закрывают. После остывания процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.

При застое желчи (сборы желчегонные).

Одуванчик лекарственный (корень) - 1 часть

Стальник полевой (корень) - 1 часть

Крушина ольховидная. (кора) - 1 часть

Мята перечная (листья) - 1 часть

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1 стакану настоя перед едой.

Вахта трехлистная (листья) - 1 часть

Бессмертник песчаный (цветки) - 2 части

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10 мин, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2 раза в день за 30 мин до еды.

Бессмертник песчаный (цветки) - 2 части

Вахта трехлистная (листья) - 1 часть

Принимают в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Бессмертник песчаный (цветки) - 4 части

Вахта трехлистная, (листья) - 3 части

Мята перечная (листья) - 2 части

Кориандр посевной (плоды) - 1 часть

Принимают по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Марена красильная (корневище с корнем). Приготовление: 1 чайную ложку сухих корневищ и корней заливают 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивают 8 ч, процеживают. Остаток заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Смешивают оба настоя. Пьют по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Бессмертник песчаный (цветки) - 2 части

Чистотел большой (трава) - 1 часть

Мята перечная (листья) - 1 часть

Принимают по 1/2 стакана настоя 2 раза в день утром и вечером как желчегонное.

Соки

Барбарис обыкновенный. Сок из свежих плодов. Принимают по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды 2 раза в день за 30 мин до еды. Оказывает желчегонное действие.

Земляника лесная. Сок из свежих ягод. Принимают по 4-6 столовых ложек 3 раза в день за 30 мин до еды. Оказывает желчегонное действие. Плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные камни и не допускают образования новых камней (В. П. Махлаюк, 1967).

Брусника обыкновенная. Сок из свежих ягод. Принимают по 3 столовых ложки на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Способствует растворению камней в желчном пузыре.

Морковь посевная. Сок из свежих корнеплодов. Применяют при камнях в печени. Свежий сок перед употреблением смешивают с медом или сахаром (1:1). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.

Капуста белокочанная. Рассол и капустный сок. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой в теплом виде. Усиливает секрецию желчи и оказывает лечебное действие при болезнях печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Другие средства лечения

Растворение камней в желчном пузыре.

Прованское масло (лучший сорт оливкового масла). Принимают за 30 мин до еды, начинают с 1 чайной ложки 3 раза в день, постепенно доводя дозу приема до 1 стакана в день. Лечение длительное (2-3 недели).

Прованское масло и лимонный сок. Для лечения берут прованского масла - 0,5 л, лимонного сока - 0,5 л. Процедуру растворения и изгнания камней из желчного пузыря проводят в течение суток. Лечение начинать через 12 ч после последнего приема твердой пищи.

Жидкость (чай, вода, кофе) употреблять можно. Лучше всего процедуру растворения камней проводить вечером перед выходным днем. В семь часов вечера выпить 4 столовые ложки прованского масла и немедленно запить эту дозу 1 столовой ложкой лимонного сока. Через 15 мин снова выпить 4 столовые ложки масла и запить 1 столовой ложкой лимонного сока. И так повторять через каждые 15 мин, пока не будет выпито все прованское масло. Оставшимся лимонным соком запить последнюю дозу прованского масла.

Подобный способ растворения и изгнания желчных камней описан П. М. Куренновым (1975). Для контроля рекомендуется каловые массы промывать водой через ситечко, при отмывке камни напоминают мягкую резину. Главной составной частью большинства желчных камней является холестерин, реже встречаются билирубиновые и пигментно-известковые камни.