Овёс, полезные свойства, лечение.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении как овёс. Рассмотрим полезные свойства овса и лечение овсом. Растение овёс является сельскохозяйственным и выращивается в основном на полях. Овёс еще используют с лечебной целью в народной медицине. Используют в основном стебли и зерна овса в шелухе. Овес действительно очень ценное лечебное растение. Были мы недавно в гостях у мамы и одна мамина знакомая рассказала, что ее подруга вылечила овсом печень. Мне захотелось больше узнать об этом растении, поэтому прочитав много информации касающуюся овса и лечение овсом, хочу теперь поделиться ею с вами и конечно же напишу рецепт, который помогает очистить и вылечить больную печень.Я, например, каждый день на завтрак ем овсяную кашу, вкусно и очень полезно. Еще люблю в овсянку и сухофрукты, и ягоды, и орехи добавлять, вместо сахара можно мед в овсянку добавить, будет тоже не менее вкусно.

Овёс. Полезные свойства.

  • Овес богат витамином А, К, В1, В2, В6, также в овсе содержится хром, цинк, медь, железо, фтор, никель, калий. Также овёс содержит аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, клетчатка.
  • Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, снижает уровень холестерина в крови.
  • А витамины группы В, осуществляют очень важные функции в работе нашей нервной системы.
  • Витамины и минералы, которые находятся в овсе участвуют в важных процессах, которые происходят в нашем организме, тем самым защищая наш организм от различного рода заболеваний.
  • Овёс является хорошим средством при воспалительных процессах.
  • А овсяную муку используют при острых воспалительных заболеваниях как желудка, так и кишечника.
  • Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.
  • Овёс применяют для выведения шлаков и токсинов из организма. Особенно полезны овсяный кисель и каша.
  • Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни как диабет.
  • Овёс выводит лишнюю жидкость из нашего организма, тем самым уменьшает отеки.
  • Овёс полезен при запорах, так как содержит много клетчатки, которая регулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.
  •  Овсянка обеспечивает наш организм медленной энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
  • А белок, которым богат овёс необходим нам для восстановления и роста тканей.
  • Отвары из овса оказывают очень хорошее действие при кашле и простудных заболеваниях.
  • Овёс применяют при хроническом заболевании печени и для очищения печени.
  • Овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Также овёс способствует усвоению жиров в кишечнике.
  • Настой овса обладает также спазмолитическими свойствами, уменьшает боли при заболевании мочевого пузыря, при цистите и мочекаменной болезни.
  • Очень интересный факт об овсяной каше. Каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.
  • Овёс повышает иммунитет организма.
  • Препятствует образованию тромбов и обновляет кровь.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похуданию.
  • Овёс улучшает деятельность щитовидной железы.

Овёс. Лечение.

Отвар из овса при заболеваниях печени.

Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.

Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.

Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока, ставьте овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов, затем отвар отставляют и настаивают еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.

Отвар овса снижает кровяное давление.

Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.

Отвар овса при сухом кашле.

Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды, примерно пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.

Настой овса при запорах.

Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры, настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.

Овёс также еще и помогает избавиться от курения.

50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут, далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.

Овёс противопоказан.

У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.

  • При индивидуальной непереносимости овса.
  • При камнях в желчном овес применяйте только после консультации с врачом.
  • При передозировке могут возникнуть головные боли.

  Где можно купить овёс?

Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют зерном, макухой, отрубями, семечками. В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.

Овес и здоровье. 

Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы, укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении. Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт, оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире. Так как овёс обладает расслабляющими свойствами, раньше в старину, матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.

Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс. Полезные свойства и лечение овсом мы тоже рассмотрели, надеюсь эта информация будет полезной для вас.