Антигомотоксическая терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта

Проблемы хронического поражения печени, увеличение заболеваемости желчекаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозом кишечника и другими заболеваниями органов пищеварения являются актуальными в гастроэнтерологии. Комплексный подход к терапии данной патологии предлагает антигомотоксикология — восстановление нарушенных регуляционных процессов в организме, активация процессов детоксикации, коррекция иммунного статуса.

Нукс вомика-Гомаккорд (кап.) оказывает дезинтоксикационное действие на ЖКТ, а также спазмолитическое, желчегонное и ветрогонное действие.

Отличительной особенностью препарата является то, что он не имеет противопоказаний к применению у маленьких детей, новорожденных, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Препарат Нукс вомика-Гомаккорд хорошо зарекомендовал себя при лечении запоров, метеоризма, синдрома срыгивания и рвоты у новорожденных, токсикоза у беременных, а также при любых функциональных нарушениях и воспалительных процессах ЖКТ и печени, в том числе при нарушениях пищеварения, обусловленных приемом препаратов, кофе, алкоголя, а также для профилактики этих нарушений.

Назначается по 10 капель (детям — по 3-7 капель) 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Дозу препарата растворить в небольшом количестве воды, а перед проглатыванием ненадолго задержать во рту. В острых случаях (спазмы, запор, метеоризм и др.) рекомендуется прием препарата каждые 15 мин в течение 2 часов с дальнейшим переходом на обычную дозировку.

Не следует опасаться того, что препарат Нукс вомика-Гомаккорд содержит спиртовой раствор, поскольку максимальная разовая доза препарата для маленьких детей составляет 3-7 капель, растворенных в воде, что не является токсичным даже для новорожденных.

Хепель (таб.) оказывает желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, гепатопротекторное, ветрогонное, антидиарейное, дезинтоксикационное действие.

Применяется при всех заболеваниях, при которых необходимо активизировать функции печени и желчного пузыря: холестазе, ДЖВП, холецистите, желчекаменной болезни, холангите, остром и хроническом гепатите, дисбиозе, метеоризме, аллергических заболеваниях кожи и др. Хепель используется также в лечении гипербилирубинемии новорожденных и медикаментозной гепатопатии, развившейся вследствие проведения длительных курсов лечения химиопрепаратами.

Препарат можно принимать длительно. При этом не наблюдается ослабления лечебного эффекта и привыкания.

Назначается по 1 таблетке (детям 1/2-1 таблетка) 3 раза в день, под язык рассасывать, за 20-30 мин до еды.

Гепар композитум (амп.) оказывает гепатопротекторное, метаболическое, венотонизирующее, желчегонное, дезинтоксикационное, антиоксидантное действие, нормализует биосинтетические процессы в печени. Применяется при лечении острых и хронических заболеваний печени. Мощное гепатопротекторное действие препарата обеспечивает комплекс суис-органных компонентов, коферментов, катализаторов, растительных и минеральных компонентов.

Доказана эффективность применения Гепар композитум при тяжелых заболеваниях печени, таких как острый и хронический гепатит различной этиологии, цирроз печени. Кроме того, данный препарат устраняет застойные явления в системе воротной вены и вен малого таза, нормализует жировой и углеводный обмен. Гепар композитум показан также и при нарушениях дезинтоксикационной функции печени при хронических заболеваниях внутренних органов и кожи.

Назначается обычно по 1 амп. (детям — по 1/6-1/2 амп.) 1 раз в 5-7 дней, п/к, в/к, в/м, при необходимости — в/в на крови. Может использоваться в виде «питьевых ампул».

Мукоза композитум (амп.) оказывает репаративное (антиэрозивное, противоязвенное), противовоспалительное, спазмолитическое, дезинтоксикационное действие. Используется для лечения воспалительных и язвенных процессов слизистых оболочек различных типов и локализаций, дисбиоза кишечника, пред- и послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ. Данный препарат показан в тех случаях, когда необходимо восстановить структуру и нормализовать функцию слизистой оболочки ЖКТ, в том числе и слизистой ротовой полости (при стоматите).

В результате лечения препаратом Мукоза композитум детей, страдающих дисбиозом кишечника, наблюдается выраженный клинический эффект в виде уменьшения беспокойства, прекращения рвоты, срыгивания, хорошей прибавки массы тела, улучшаются характер стула и показатели содержания бифидум- и лактобактерий. Одновременное применение препарата Мукоза композитум и Бифидумбактерина улучшает приживаемость последнего.

Также доказано репаративное действие препарата Мукоза композитум при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно после эрадикации Helicobacter pylory.

Назначается п/к, в/к, в/м, в/в по 1 амп. 2 раза в неделю или в виде «питьевой ампулы» — 1-2 кап. на слизистую полость рта 3 раза в день за 20 мин до еды.

Детям Мукоза композитум назначается по 1/4-1/2 ампулы на прием.

Таким образом, использование антигомотоксической терапии при лечении заболеваний ЖКТ и печени научно и патогенетически обосновано.

Материал предоставлен представительством фирмы «-Heel» в Украине «Каскад Медикал» Тел. (044) 451-92-71, 451-92-72