Чёрный тмин применение, семена, масло, чёрного тмина лечение.

Чёрный тмин (Nigella sativa).

Другие названия: чернушка посевная, чёрный кориандр, чернуха, калинджи, мацок.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Стебель прямостоячий 15-40 см, ветвистый, бороздчатый, железисто-опушенный. Листья двояко- и трояко-перисторассеченные, с линейными или широколинейными долями.

Цветки одиночные, правильные, обоеполые, с двойным околоцветником, голубоватые или беловатые с выделяющимся голубоватым или зеленоватым рисунком на концах лепестков. Лепестки (5 шт.) яйцевидные или удлинённые, при основании суженные в короткую ножку, на верхушке тупые, реже коротко заострённые, длиной 10-12 мм, имеют ясные жилки. Нектарники (5-8 шт.) короче чашелистиков.

Черный тмин цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов начинается в конце августа. Плод представляет собой сросшуюся листовку с прямым столбиком, состоящую из 3-7 частей, каждая из которых содержит многочисленные семена.

Семена пирамидальной формой, имеют специфичный жгучий вкус и пряный аромат. Родиной чёрного тмина является Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Встречается на Балканском полуострове, в южных областях Украины и европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет как сорняк в посевах, на степных склонах, по сорным местам.

Чёрный тмин культивируют в Саудовской Аравии, Египте, Эфиопии, Индии, Средней Азии, США, на севере Африки, в Средиземноморье, Закавказье, на Северном Кавказе. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают семена черного тмина. Заготовку семян проводят когда они полностью созреют. Стебли растений срезают, связывают в снопы, ставят их для просушки на несколько дней, и затем обмолачивают. Хранят семена в плотно закрытых банках без доступа света. Срок годности 2 года.

Состав растения. Семя черного тмина содержит ефирное масло (0,46 - 1,4%), стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, а-спинастерин), кумарины, нигелон, тритерпеновые сапонины, фермент липазу, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины С, D, Е, каротиноиды, 15 аминокислот, моно - и полисахариды, биоактивные энзимы, макро- и микроэлементы, жирное масло (30-44%). В состав жирного масла входит олеиновая (48,7%), линолевая (37,5%), пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Черный тмин семена, применение, лечение.

Семена чёрного тмина обладают диуретическим, антибактериальным, лактогонным, глистогонным, ветрогонным, общеукрепляющим, лёгким слабительным и желчегонным свойствами.

Семя чёрного тмина будет показано при метеоризме, почечнокаменной болезни, глистной инвазии, желтухе, для повышения секреции молока у кормящих матерей. Также применяют при бессоннице, бронхиальной астме, женских заболеваниях, кожных высыпаниях. При различных кожных высыпаниях приём отвара семян внутрь сочетают с наружным применением отвара в виде компрессов.

В гомеопатии препараты из семян черного тмина используют для лечения заболеваний желудка, желчного пузыря и печени. Семена чёрного тмина используют как пряность при солении огурцов, квашении капусты, арбузов; в кондитерском производстве - для ароматизации кондитерских изделий.

Масло чёрного тмина применение, лечение.

Методом холодного отжима из сырых семян чёрного тмина получают масло. Такая технология производства даёт возможность сохранить все целебные и полезные вещества, которые содержатся в масле. Масло чёрного тмина нормализует работу ЖКТ, стимулирует рост волос, способствует их укреплению и восстановлению изначального цвета, активирует и укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению свободных радикалов из организма человека, оказывает желчегонное действие.

Также используют его для повышения потенции, при бесплодии (женском и мужском), поносах, ОРЗ, гриппе, кашле, простатите, геморрое, для облегчения дыхания при бронхиальной астме, для лечения жирной себореи лица, прыщей, грибковых инфекций и различных кожных заболеваний. Ещё масло чёрного тмина применяют в диетах для похудения.

Результаты исследований показали, что употребление масла семян черного тмина снижает риск заболевания раком кожи на 34 %.

Лекарственные формы и дозы.

Чай из семян чёрного тмина. 1/2-1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 15 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Отвар семян чёрного тмина. 1 десертную ложку семян на 300 мл воды. После закипания варят на слабом огне 5-7 минут, снимают с огня, через 1 час процеживают. Кипяченой водой доводят объём отвара до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана 3 р. в день. Этот же отвар используют и для наружного применения.

Как применять масло черного тмина.

В лечебных и профилактических целях, для повышения иммунитета масло чёрного тмина рекомендовано принимать в следующей дозировке:

взрослым – 1 чайная ложка масла 1 раз в день через 15 минут после еды;

детям (с 6 лет) – половина чайной ложки 1 раз в день через 15 минут после еды. В лечебных целях принимают в течение 3-4 месяцев. При необходимости через 2 месяца курс повторяют.

В профилактических целях принимают в течение 3 месяцев. За год проводят 2 профилактических курса.

При лечении женского бесплодия принимают по 1 десертной ложке запивая стаканом воды за 30 минут до завтрака. Курс лечения до 3 месяцев. При необходимости, через 2 месяца перерыва курс лечения повторяют. Если удалось забеременеть, то приём масла обязательно прекращают!

При лечении простатита – 1 чайная ложка масла 1 раз в день через 15 минут после еды. Курс лечения 3-4 месяца. Вместо чистого масла чёрного тмина можно принимать смесь (1:1) масла чёрного тмина и тыквенного масла по 1 десертной ложке 1 раз в день после еды. При приёме масла (или смеси масел) внутрь, также необходимо применять наружно масло черного тмина: - его втирают в область поясницы и копчика, также в область промежности и мошонки - 1 раз в день.