Как лечить кисту печени

Содержание:

Одной из распространенных доброкачественных опухолей является киста печени. Однако врачи до сих пор не могут сказать, что конкретно вызывает процесс кистообразования.

Вопрос, как и чем лечить кисту печени, весьма актуален на сегодняшний день.

Такая проблема, как кистообразование, требует оперативных решений.

Причины

Киста печени представляет собой доброкачественное образование, полость которого заполнена прозрачной жидкостью. И хотя большой опасности для жизни человека это заболевание не несет, затягивать с вопросом, как лечить кисту не следует. Однозначного ответа о том, что провоцирует образование доброкачественных опухолей в печени, ученые не могут дать до сих пор. Известно лишь, что кистообразование развивается на фоне основных патологий печени – например, цирроза или поликистоза. Некоторые специалисты в области гепатологии связывают это явление с осложнениями, появляющимися при внутриутробном развитии. В качестве возможных причин образования кист в печени выступают:

  • Прием гормональных препаратов;
  • Травмы в области печени;
  • Контакты с больными животными (паразитарное кистообразование);
  • Закупорка желчных протоков.

Киста не относится к числу тяжелых патологий, но, между тем, обратиться с этой проблемой к специалисту следует сразу же после того, как появятся болезненные симптомы.

Признаки

Длительное время кисты печени могут никак не проявлять себя. Однако при увеличении в размерах они начинают сдавливать соседние органы и ткани, тем самым вызывая у больного чувство дискомфорта и сопутствующие симптомы, например:

  • Ноющие боли в правом боку под ребрами;
  • Тошнота;
  • Отрыжка после приема пищи;
  • Поносы;
  • Ассиметричное вздутие живота;
  • Проявления желтухи;
  • Одышка;
  • Ухудшение аппетита;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость и утомляемость.

Боль и тяжесть в боку может усиливаться при выполнении физических нагрузок, езде или тряске. При кистах в печени также наблюдается сильное похудение.

Способы лечения

То, чем лечить кисту печени, во многом зависит от размеров образования. Однако вне зависимости от этого аспекта заболевание достаточно быстро вылечивается при своевременном обнаружении. Точный диагноз и тип кисты врачу помогают установить такие диагностические мероприятия, как УЗИ и КТ брюшной полости, а также МРТ. Игнорировать симптомы заболевания весьма опасно. Кистообразование повышает риск нагноений и разрыва печени. В таких случаях пациенту требуется срочная хирургическая операция, после которой организм будет восстанавливаться еще на протяжении длительного времени. Чтобы избежать осложнений медики склоняются к двум основным методам лечения кисты печени – диета и хирургическое вмешательство.

Диета при кистах печени

При незначительном кистоообразовании медики назначают больным специальную диету. Лечебное питание предполагает отказ от тяжелой пищи, которая перегружает печень. Жирное, жареное, копченое, консервированное и соленое предлагается заменить свежими фруктами и овощами, постными сортами мяса и рыбы, молочными продуктами. Также следует включить в питание печень животных, которая богата витамином В12, нормализующим работу органа. Также для печени будет полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. А от употребления кофе и газированных напитков, напротив, стоит отказаться.

Хирургическая операция

Операции проводятся при диаметре кист не менее 3-5 см. В силу вероятного развития осложнений врачи назначают неотложное хирургическое вмешательство. Выделяют два основных подхода к инвазивному лечению кист печени:

  • Условно радикальный. Киста удаляет максимально аккуратно без повреждения соседних здоровых тканей;
  • Иссечение кисты. Удаление происходит таким образом, чтобы потом можно было дренировать полость доброкачественного образования.

Также широко применяется малоинвазивная операция: сквозь кожу пациента вводится игла, через которую киста подвергается дренированию под контролем УЗИ.

Фитотерапия

Отличными помощниками в вопросе, как лечить кисту печени, станут лекарственные травы. В лечении этого заболевания наиболее эффективно показывают себя такие целебные растения, как тысячелистник, лопух и подмаренник. Если противопоказаний к их использованию нет, то следует проводить курс приема травяных отваров каждые 2-3 месяца. Положительными отзывами пользуются и такие народные средства, как отвар из скорлупы кедровых орехов, плодов шиповника и корня девясила.