Новое в лечение рака печени

Исследования в области рака печени идут весьма активно. Это связано с тем, что на данный момент существует лишь несколько эффективных способов профилактики и лечения опухоли. Ученые изучают причины возникновения рака печени и методы его профилактики. Врачи работают над улучшением способов лечения.

Профилактика

Профилактика является наиболее эффективным методом уменьшения заболеваемости раком печени. Некоторые ученые полагают, что около половины всех случаев рака печени поможет предотвратить вакцинация и улучшение существующих способов лечения гепатита. Полным ходом проводятся исследования по созданию вакцины против гепатита С. Достигнуты хорошие результаты лечения хронических гепатитов с помощью препаратов, которые стимулируют иммунную систему пациента.

Программы скрининга

Специалисты разрабатывают новые методики анализов крови, для выявления рака печени раньше, чем УЗИ или тест на АФП. Но пока ни один из анализов не показывает такую же эффективность, как использующиеся сейчас.

Хирургическое лечение

Специалисты стараются сделать резекцию печени и трансплантацию органа как можно более безопасными и эффективными.

Дополнительное лечение до и после операции

Проходят активные исследования в области адъювантной терапии. с целью уменьшения вероятности рецидива рака. Большинство работ, посвященных применению химиотерапии или химиоэмболизации после операции, показали, что эти методы не увеличивает продолжительность жизни пациентов. Более эффективными могут оказаться новые препараты, которые используются для прицельной терапии, например, сорафениб (Нексавар). Многообещающие результаты получены в области исследования радиоэмболизации. Но им необходимо быть подтверждеными в более обширных исследованиях.

Лапароскопическая хирургия

При лапароскопических операциях врач создает оди или несколько маленьких разрезов на передней брюшной стенке, через которые вводятся небольшие инструменты, что позволяет осмотреть печень и взять крошечный образец ее ткани. Операция не требует больших разрезов, что означает более быстрое восстановление. На данный момент лапароскопическая хирургия относится к экспериментальным методам лечения рака печени. Процедура изучалась на пациентах с небольшими опухолями в тех участках печени, которые можно легко достигнуть с помощью эндоскопа.

Риск рецидива рака после операции

Возможность рецидива рака является самым большим опасением после резекции печени.

Идут исследования для разработки методики определения риска рецидива на основе анализа клеток в образце ткани, полученном при операции.

Пересадка печени

Лишь небольшой процент пациентов, которые отвечают строгим критериям отбора, являются кандидатами для трансплантации печени. Данные критерии основываются на размере и количестве опухолей. В настоящее время врачи трудятся над расширением данных критериев.

Но даже соответствие критериям для трансплантации означает долгое ожидание для пациента. Поэтому врачи изучают возможности контроля рака, например, применение абляции. Это позволит пациенту дождаться новую печень.

Радиотерапия

В сопутствующем повреждении здоровых тканей заключается основная проблема при проведении радиотерапии рака печени. Поэтому исследователи изучают способы точного фокусирования излучения на опухоли. Кроме этого, изучается возможность применения препаратов, которые увеличивают чувствительность рака к излучению.

Прицельная терапия

Препараты для прицельной терапии атакуют раковые клетки или их окружающую среду. На сегодняшний день разработаны новые препараты, которые действуют отлично от стандартных химиотерапевтических средств.

Одной из целей новых лекарств являются кровеносные сосуды, необходимые раковой опухоли для роста. Одним из препаратов, который подавляет рост новых сосудов в опухоли, является сорафениб (Нексавар). Он уже применяется при лечении рака печени, который не может быть удален хирургически. В настоящее время изучается возможность применения данного препарата после хирургического вмешательства. Также исследователей интересует возможность комбинирования сорафениба с химиотерапией или другими средствами прицельной терапии, например, эрлотинибом (Тарцевой).

Бевацизумаб (Авастин) также блокирует рост новых кровеносных сосудов. В исследованиях были получены многообещающие результаты применения данного лекарства при раке печени как самостоятельно, так и в сочетании с эрлотинибом. Но еще требуются дополнительные работы.

На иные цели действуют другие препараты. Препарат эрлотиниб влияет на белок EGFR, который обнаруживается на раковых клетках. Применение данного препарата в исследованиях оказалось эффективным при распространенном раке печени. Кроме этого, в клинических исследованиях изучаются и другие лекарства.

Химиотерапия

Изучается применение системной и регионарной химиотерапии в сочетании с другими методами лечения. Лишь небольшой процент опухолей отвечает на химиотерапию. Так же, неизвестно влияние химиопрепаратов на выживаемость пациентов.

В клинических исследованиях проверяется возможность применения при раке печени таких препаратов, как оксалиплатин, капецитабин, гемцитабин и доцетаксел. Хорошие результаты получены в исследованиях при одновременном назначении оксалиплатина и доксорубицина, а также оксалиплатина и гемцитабина и препарата прицельной терапии цетуксимаб (Эртубикс).

+7 (495) 50 254 50 - ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ РАК ПЕЧЕНИ