SIR-сферы: новый метод лечения рака печени

SIR-сферы: что это такое?

SIR-сферы - это новая разработка в области лечения рака печени. Она являет собой безоперационный метод, основанный на применении SIRT(Selektive Internal Radiation Therapy) - селективной радиационной терапии. При этом шаровидные образования, содержащие радиоактивный элемент иттрий (Y-90) вводятся в печеночную артерию и достигают опухоли, расположенной в печени, поражая ее избирательно - т.е. не повреждая здоровые ткани органа.

Эта методика позволяет воздействовать на опухоль, которую невозможно удалить в ходе операции.

Иттрий-90 вводится в составе крохотных пластиковых шариков, состоящих из специального полимера. Их размер составляет 35 микрон - это, примерно, 1/3 от толщины волоса), а количество достигает миллионов. Микросферы, содержащие радиоактивный иттрий-90, вводятся в печеночную артерию в виде инъекции.

С током крови через многочисленные сосуды они попадают в печень.

Но, поскольку наибольшее количество кровеносных сосудов развивается именно в теле опухоли, то радиоактивный материал преимущественно туда и проникает, убивая таким образом клетки опухоли.

В отличие от обычного облучения, направляемого снаружи, SIR-сферы поражают раковые клетки избирательно (селективно), не затрагивая при этом здоровые ткани. Поэтому становится возможным увеличить дозу радиоактивного вещества и проводить лечение в течение более длительных промежутков времени, чем при традиционной радиотерапии.

Впервые метод SIRT был разработан в 1987 г. в Австралии. В дальнейшем, по мере улучшения и совершенствования методики, с ее помощью были пролечены тысячи больных. Эта техника получила официальное признание со стороны Американской ассоциации продуктов питания и лекарств (FDA) в 2002 г. Министерство Израиля выдало разрешение на применение SIR-сфер в 2004 г.

SIR-сферы в действии

Облучение является эффективным воздействием с целью разрушения раковых клеток. Все органы и ткани чувствительны к радиации, поэтому большие дозы радиоактивных веществ могут повреждать здоровые клетки и даже представлять угрозу для здоровья и жизни больного. SIR-сферы и техника SIRT проводить лечение раковых опухолей и их поражение внутри печени, сохраняя при этом нормальное функционирование этого органа.

Особенность кровоснабжения печени - наличие печеночной артерии, по которой поступает вся кровь - позволяют вводить радиоактивный материал избирательно в этот орган. В свою очередь, особенностью кровоснабжения опухоли является преимущественное развитие в ней кровеносной сети, которая поглощает большую часть крови, проходящей через орган, обеспечивая таким образом ускоренное развитие раковых клеток.

В случае применения SIRT радиоактивное вещество, вводимое через портальную (печеночную) артерию, оказывается почти исключительно в кровеносных сосудах, снабжающих тело опухоли. Так достигается местное облучение. SIR-сферы уничтожают раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани, и это лечение является наиболее эффективным.

Как осуществляется введение SIR-сфер

Процедуру выполняет врач-радиолог, специалист в области хирургической радиологии, имеющий опыт в работе с опухолями печени. Обычно манипуляция требует госпитализации в дневном стационаре и последующего пребывания в больнице еще сутки под наблюдением медперсонала.

Делают процедуру под местным наркозом в кабинете ангиографии. Врач вводит тонкую иглу в паховую артерию, через нее вводится гибкий катетер в печень. Через катетер под контролем рентгена подаются SIR-сферы в течении 15-20 минут.

Вся процедура от начала и до конца занимает около часа. Больной находится под наблюдением на протяжении ближайших часов, и большинство больных выписываются из больницы в течение суток. Радиоизотоп Y-90 сохраняет свою активность в течение 14 дней с момента введения, после чего превращается в инертный для организма материал.

Существует несколько правил техники безопасности, которые пациент и его семья должны соблюдать в период лечения SIR-сферами:

  • пациенту запрещено пользоваться общественным транспортом (включая самолет), если он должен сидеть рядом с другим человеком более двух часов в течение первой недели после проведенного сеанса SIRT
  • в этот же период времени запрещается спать в одной кровати с членами семьи (мужем/ женой)
  • в этот же период времени пациенту запрещается вступать в физический контакт (прикосновения, объятия) с маленькими детьми и беременными женщинами
  • разрешается приближаться к взрослым лицам на несколько минут - или, наоборот, держаться на расстоянии трех метров от других людей, в течении первых трех дней после сеанса SIRT

Информация о лечении рака печени методом SIRT

Метод SIR-сферы является местным лечением, поскольку действие радиоактивного материала сосредоточено в опухоли, которая находится в печени. Нет влияния на другие ткани и органы организма - в том числе, и на другие имеющиеся в организме опухолевые образования.

SIR-сферы применяются при лечении первичного рака печени, а также метастазов, образовавшихся в печени при наличии первичного рака в кишечнике, а также если метастазы проникли из других участков - при условии, что за пределами печени нет заболевания в активной форме. Перед началом лечения необходима консультация у лечащего врача по поводу соответствия метода лечения и дозы в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

SIR-сферы не являются единственным применяемым методом лечения, они должны быть назначены в сочетании с химиотерапевтическим лечением в качестве способа усиления эффективности противоопухолевой терапии. С применением метода SIR-сферы улучшается качество жизни и больного и увеличивается ее продолжительность. Имеются случаи, когда это лечение оказывается настолько эффективным, что отменяет необходимость в оперативном вмешательстве по поводу рака печени.

Кому подходит SIRT

Лечение с применением SIR-сфер показано следующим больным:

  1. У больного имеется метастазирующий рак, первичный очаг которого расположен в толстом кишечнике, подлежащий хирургическому вмешательству, или метастазы другого рака.
  2. Печень является единственным органом, в котором рак активно прогрессирует.
  3. У больного в достаточной степени сохранены функции печени, что проверяется с помощью рутинного анализа крови.
  4. Больной соответствует критериям введения инъекции итрия-90, которые были установлены в ходе врачебного обследования и подпадают под указания министерства здравоохранения.

Пациент, который соответствует всем указанным условиям и хочет получить лечение с помощью SIR-сфер, может предпринять следующие шаги:

  • связаться с одним из медицинских центров, которые специализируются на лечении SIR-сферами и получить подробную информацию о критериях лечения этим методом и консультацию специалиста
  • обратиться к своему лечащему врачу, который проверит для него возможность получения лечения SIR-сферами и оформит направление в один из медицинских центров.

Побочные явления

При лечении с помощью SIR-сфер у пациента могут появляться те или иные побочные явления.

Bся информация - в полном объеме - имеется у лечащего врача, с которым больной должен связаться в любом беспокоящем его случае.

Введение SIR-сфер может сопровождаться болью, которую врач, проводящий процедуру, может облегчить имеющимися в его распоряжении средствами. Иногда больные чувствуют боль в животе, которая может продолжаться в течение нескольких часов после укола. Врач в таких случаях выписывает обезболивающий препарат.

Такие явления, как повышение температуры и тошнота, свойственные большинству больных, ослабевают со временем и под воздействием соответствующего лечения.

Через месяц после введения SIR-сфер больные получают лечение против изжоги и язвы желудка.

Такие распространенные жалобы, как повышенная утомляемость и отсутствие аппетита, проходят самостоятельно через некоторое время после получения SIR-сфер. Встречаются более тяжелые побочные явления, связанные с поражением SIR-сферами желудка, поджелудочной железы и других органов.

Врачи, выполняющие лечение, проходят специальную подготовку для предупреждения этих явлений, а доза радиоактивного препарата рассчитывается на компьютере индивидуально для каждого больного.

Особое внимание уделяется вопросу предохранения здоровой печеночной ткани от излишнего облучения.

Учитывая, что каждый человек реагирует индивидуально на всякое воздействие, невозможно предсказать заранее, какие и в каком объеме побочные явления будут проявляться. Поэтому, следует тщательно взвесить все достоинства и недостатки этого метода лечения, обсудив все условия с лечащим врачом - чтобы знать, чего можно ожидать в ходе лечения.