Удален желчный пузырь – жизнь и питание после удаления

Камни в желчном пузыре сейчас обнаруживают даже у детей! Это уже врожденное заболевание. Отчего так получается? Питание всему виной. Заболевание молодеет очень быстро. Хирургические вмешательства тоже случаются все чаще. Сегодня я предлагаю материал на тему того, как жить без желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря, наверное, одна из самых распространенных операций. Поэтому и рекомендаций по реабилитационному периоду наработалось уже достаточно. Важно в первые полгода после операции правильно себя вести. А именно – вырабатывать новый пищевой рефлекс.

Принцип работы желчного пузыря

Клетки печени производят желчь, а она, в свою очередь, накапливается в желчном пузыре. Он именно для этих целей и служит. Когда человек кушает, желчь по протокам вбрасывается в 12-перстную кишку. Там она участвует в процессе пищеварения – расщепляет жиры.

Наработка пищевого рефлекса

Самое важное – выработать пищевой рефлекс. То есть кушать по часам. В таком случае организм приспособится и будет вырабатывать желчь не всегда, а к определенному времени. Развивается такой рефлекс примерно за полгода, если ежедневно кушать по графику.

Как питаться

Кушать после удаления желчного надо часто, но понемногу. До 7 раз можно трапезничать. Сама пища должна быть вареная, запеченная или тушеная. То есть щадящая для стенок ЖКТ. Жевать тоже нужно подольше. Жиры следует ограничить до минимума. Не более 20 грамм в день. Все острые приправы исключить. Рацион питания должен быть низкокалорийный.

Через 6 месяцев после операции уже можно кушать фрукты и овощи, кроме острых и кислых. Соления и кондитерию не кушать! Кисломолочную продукцию можно и нужно есть регулярно.

Пейте больше воды

Перед каждым приемом пищи выпивайте по стакану воды, за полчаса до еды. Это позволит защитить слизистые кишечника от агрессивного воздействия желчи.

Когда желчный удален

После операции по удалению пузыря – холецистэктомии, в печени меняется биохимия, регуляция выделения желчи изменяется. Ведь теперь некуда складировать желчь. Также нарушается и динамика сокращений гладких мышц 12-перстной кишки. Сама желчь разжижается, концентрация ее становится меньше. Жиры расщепляются хуже, микроорганизмы не все убиваются. Соответственно и баланс микрофлоры в кишечнике меняется. Желчная кислота становится более агрессивной по отношению к стенкам кишечника.

Могут ли появится новые камни?

Удаление желчного пузыря никак не влияет на состав желчи. Соответственно, печень все так же будет образовывать желчь, способную образовывать камни. Медики называют это билиарной недостаточностью. Значит нужно принимать препараты, содержащие желчные кислоты и желчь.

Аптечные препараты

  • Для заместительной терапии, когда удален желчный нужно пить Лиобил, Холензим, Аллохол.
  • Стимуляторы производства желчи – Цикловалон, Осалмид.
  • Также обязательно надо принимать нетоксичную для слизистых урсодезоксихолиевую кислоту. Прием по 300-500 мг перед сном. Она входит в состав Гепатосана, Энтеросана, Урсосана и Урсофалька.

Использование птичьей желчи – хенотерапия

Хорошо себя зарекомендовал метод лечения желчными кислотами птиц. Минералы прекрасно растворяются при применении птичьей желчи. Об этом писали Болотов и Наумов.

Взять две капли птичьей желчи, капнуть в хлебный шарик, выкатанный из мякиша хлеба. Размер шарика – как фасоль. Принять внутрь за раз надо 10 таких шариков. Принимать спустя 2 часа после обеда. Курс лечения 14 дней.

Желчегонные чаи и травы

Тем, у кого удален желчный пузырь, советую регулярно пить растительные препараты с желчегонными характеристиками.

Взять 10 граммов бессмертника песчаного залить стаканом воды и кипятить 5 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по две столовые ложки перед приемом пищи.

Отвар березовых почек

Взять 15 граммов березовых почек, залить их стаканом воды и кипятить десять минут. Пить по две столовые ложки перед едой.

Отвар корней цикория

Взять 50 граммов корней цикория, залить их двумя стаканами воды и отваривать 10 минут. Затем настаивают два часа. Пить небольшими глотками в течение дня.

Можно взять и аптечный экстракт цикория. На стакан кипятка берите половинку чайной ложки экстракта. Добавляйте мед по вкусу и пейте сразу стакан такого напитка.

Настой лапчатки

Столовую ложку лапчатки гусиной залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе три часа. Пить по 50 мл до приема пищи.

Нормализуйте работу 12-перстной кишки

После операции 12-перстная кишка нуждается в дополнительной защите от желчи. Рекомендую принимать за 20 минут до приема пищи прокинетики – Дебридат, Мотилиум, Церукал. А также полиферментные препараты – Эссенциале, Фестал, Креон.

От запоров или диареи после операции

Если после операции у вас случаются запоры, вздутия, диарея или метеоризм, то необходимо пить антибактериальные препараты, либо антисептики для кишечника – Фуразолидон, Бисептол.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.