Лечение печени. Заболевания печени.

Печень - самая большая железа нашего организма, имеющая уникальную структуру и микро структуру, является главной биохимической лабораторией и эффективнейшим биофильтром нашего организма. Наиболее сильно печень страдает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и это вполне логично. Представьте себе, что все органы пищеварительного тракта имеют венозный отток в портальную систему печени, именно с этим связаны токсические гепатиты при попадании вредных веществ в желудочно-кишечный тракт, большинство паразитов кишечника попадают через венозный отток, что особенно распространено в странах Азии, и конечно же онкологические проблемы - особенность венозного оттока определяет попадание опухолевых клеток из органов пораженных раком, в первую очередь толстого кишечника, в печень, где с частью из них справляется противно опухолевый иммунитет, а часть образует так называемые гематогенные метастазы.

Кистозные образования, как правило, доброкачественные и не несут опасности для человека пока не достигают определенных размеров к примеру 3.5 см когда они начинают подлежать лечению. Среди кист следует выявлять паразитарные - эхинококоза, альвелкокоза которые необходимо лечить незамедлительно.

Структура опухолевидных образований поражает. Представьте себе, что доброкачественные опухоли встречаются лишь в каждом шестом случае, остальные являются злокачественными, причем две трети из них это метастазы колоректального рака.

Заболевания печени. Что нового в диагностике.

Основным скрининговым методом диагностики остаются ультразвуковое сканирование, которое позволяет выявить образования и оценить структуру органа. При выявлении объемного образования всегда назначается компьютерная или магнитно-резонансная топографии, позволяющие уточнить диагноз. Сегодня медики всего мира большое внимание уделяют доказательности диагноза, поэтому все чаше выполняется пункция печени и ее образований, так же пункция выполняется и подозрении на цирроз. Сегодня эффективность этого метода обеспечивает система навигации ультразвуковой или компьютерной и совершенство пункционных приспособлений.

Хорошим дополнением, а иногда альтернативой стало появившаяся в 2003 году во Франции методика эластографии. Метода основана на оценке многофокусного исследования поглощения ультразвуковых волн тканью печени. Сегодня мы используем эластографию в первую очередь для выявления фиброза, от выраженности которого зависит выраженность цирроза печени. Эластография не только в ряде случаев может заменить пункцию, но и является эффективным методом контроля за качеством радиочастотной абляции метастазов.

Лечение печени.

Что нового в лечении опухолевидных образований печени.

Еще вчера выявление злокачественного образования выглядело как вердикт о скорой гибели больного, сегодня доказано, что хирургическое удаление образований значительно продлевает жизнь больным тем более, что современная анестезиологическое обеспечение и хирургическая техника позволяет нам проводить без вреда для пациентов обширные резекции органа. На помощь хирургам пришла методика радио частного воздействия РЧА, которая используется как при больших операция на печени и дает возможность провести ее практически без кровопотери так и выполнять в ряде случаев безоперационную абляцию опухолевидных образований, в том числе и злокачественных. Методика РЧА основана на дозированном термовоздействии, посредством энергии электромагнитных волн. Благодаря использованию специальных электродов с системой внутреннего охлаждения можно оказывать очень дозированное воздействие, безопасное для жизненно важных сосудистых структур. Это позволяет получить зону коагуляционного некроза до 1,5 см. При резекциях хирург РЧА электродом создает струп по линии резекции печени приводя ее практически бескровно. При малоинвазивном воздействии на опухолевидное образование, например при метастазах колоректального рака, электрод может вводиться через кожу под ультразвуковой навигации или во время лапароскопии. На практике часто используют комбинацию резекционных методов и методов абляции опухолей. При образовании более 3 см приходиться выполнять многофокусное воздействие, но все же наибольшая эффективность отмечается при РЧА образований 3-4см в диаметре.

Новым при наблюдении за такими пациентами является методика эластографии образований после РЧА воздействия. Обычный ультразвуковой или компьютерно-томографический контроль не позволяет точно ответить на вопрос о полноте абляции опухолевидного образования (заболевание печени ), в то время как соноэластография при лечении печени четко указывает на достаточность желаемого фиброза в ткани опухоли и в ряде случаев заставляет провести повторное вмешательство.

РЧА имеет целый ряд преимуществ в лечении печени - имеет малую травматичность, низкий процент осложнений и послеоперационной летальности, уменьшает сроки пребывания в стационаре.

УЖЕ ОКЛО 6 ЛЕТ МЕТОДИКА РЧА ПОМОГАЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТАМ В ДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЕ СКЖД НА СТ РОСТОВ.