Гепатоз

Как возникает гепатоз печени? Триглицериды, то есть простые жиры, собираются методом накопления в гепатоцитах (печеночных клетках), а они в свою очередь со временем преобразовываются в жировые. При таких изменениях в клетках ослабевают печеночные функции, теряя способность обезвреживать токсины. К тому же, через некоторое время жировые клетки способны перерождаться, поэтому после жирового гепатоза, если его не лечить, возникает фиброз, а после развивается цирроз печени (по МКБ-10 K74), когда соединительная ткань разрастается, замещая печеночные клетки, что показано на фото.

Этапы развития гепатоза

В зависимости от того, сколько жира накопилось и какое количество печеночных клеток поражено, можно различить три стадии болезни.

  • Следовательно, при гепатозе 1-ой степени характерно увеличение количества первоочагов, где накапливаются клетки с повышенной насыщенностью простых жиров. Когда подобных очагов много и размещаются они на расстоянии один от другого, то происходят диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза.
  • Если переходит во 2-ую степень гепатоз жировой, то увеличивается площадь собранных в клетках жиров и начинает разрастаться соединительная ткань между ними.
  • Самый сложный гепатоз 3-ей ст. характеризуется тем, что появляются слишком выраженные полосочки соединительной ткани, заканчиваемые тяжами фибробластов и большим накоплением клеточного жира.

Основные причины болезни

Несомненно, то, что проявляется такая болезнь, как гепатоз, объясняют многие причины. Преобразование печеночных клеток в жировую ткань происходит в таких случаях:

  • у пациента имеются заболевания, что нарушают жировой обмен, в частности сахарный диабет, высокий уровень липидов (гипертриглицеридемия), а также (на что следует обратить особое внимание) избыточный вес, к которому привело неправильное питание;
  • на печень воздействуют токсические вещества, особенно алкоголь, что содержит не чистый спирт, а ядовитые вещества, с переработкой каких печень не справляется;
  • на территории проживания повышена радиация;
  • прием пищи нерегулярный, питание несбалансированное, диета, что привела к недостаточному потреблению белка;
  • нарушена работа пищеварительных органов, которые нужно лечить;
  • при длительном применении антибиотических и гормональных препаратов проявляется лекарственный гепатоз, так что лекарства можно заменять аналогами натурального происхождения;
  • имеются заболевания эндокринной системы, когда слишком активно действуют гормоны надпочечной коры, а гормона щитовидки (тироксин) в организме недостаточно;
  • работа на вредном производстве отравляет печень и вызывает болезнь уже через 2-3 года.

Зачастую жировой гепатоз печени начинает беспокоить людей, которым около 40 лет, если на протяжении многих лет не соблюдалась диета. Однако в последнее время из-за различных факторов (генно-модифицированные продукты, малоподвижный образ жизни и другие причины) гепатоз можно встретить у пациентов, независимо от того, сколько им лет.

Изменения печени

Симптоматика заболевания

Следует знать, что признаки, указывающие на жировой гепатоз, проявляются соответственно степени поражения печеночных клеток. Очень сильно они очевидны, когда гепатоз пребывает на 3 стадии, однако тогда вылечить такое заболевание уже нельзя, помочь пациенту можно лишь пересадив печень.

Симптоматика болезни проявляется в следующем:

  • возникает ощущение тяжести под правым подреберьем;
  • проявляется дисбактериоз, ведь паразитные микробы выделяют токсические вещества, которые абсорбируются через стенку кишечной полости;
  • ухудшается зрение;
  • изменения в кожном покрове (кожа теряет здоровый блеск);
  • часто тошнит и беспокоят позывы к рвоте;
  • возникает синдром портальной гипертензии, когда нарушается отток крови через печень.

Следует подчеркнуть, что симптомы заболевания ярко выражены, когда гепатоз имеет острую форму. Зачастую пациенты, страдающие такого рода заболеванием, не имеют ярко выраженной симптоматики, поэтому начать лечить его вовремя очень сложно.

Диагностика и лечение заболевания

При первом же подозрении на то, что печень увеличилась, следовательно, начинает развиваться жировой гепатоз, нужно идти к врачу. Зачастую гепатоз можно определить ультразвуковым исследованием. Однако, диагностировать такое заболевание можно и при помощи компьютерной томографии, а также произведя МРТ или анализ образца печеночной ткани (биопсию), которая производится через кожу, а после уже лечить болезнь.

Чтобы полностью вылечить гепатоз, нужно избавиться от факторов, которые вызывают дистрофию печени методом коррекции метаболических и восстановительных процессов и устранить причины, что спровоцировали болезнь. То, как лечить жировой гепатоз печени, предписывает врач. Главное, сочетать лечение лекарственными препаратами с правильным образом жизни. Нельзя забывать и о том, что печени в таких случаях нужна диета. При лечении медикаментами чаще всего назначают такие лекарства:

  1. Фосфолипиды, которые защищают клетки печени в частности эссенциале форте, берлитион или фосфоглив.
  2. Препараты, что содержат сульфоаминокислоты (метионин, таурин и т.п.).
  3. Лекарственные средства растительного происхождения (карсил, берлитион и др.).

Особой эффективностью отличается хофитол, ведь он стабилизирует работу мембраны, а также препараты, что содержат таурин (дибикор и тауфон), которые являются не только мембраностабилизирующими, но и отличными антиоксидантными веществами.

Возникновения болезни можно избежать, ведь профилактические меры при гепатозе жировом совсем простые:

  • правильное питание;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
  • избегание воздействия на печень токсинов;
  • прием лекарств, защищающих печень, при длительном применении гормональных препаратов.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)