Очищение печени расторопшей

Даже если ваш организм работает слаженно, никакие заболевания и расстройства его не беспокоят, это не означает, что в нем нет скоплений токсинов и шлаков. Систематическое очищение печени расторопшей помогает вывести эти и другие вредные вещества и повышает иммунитет. В фитотерапии это растение играет своеобразную роль панацеи – его используют в лечении диабета, варикоза, аллергии, радикулита, болезней щитовидной железы, сердца, печени (цирроза в частности), селезенки, гинекологических недугов, для устранения алкогольной интоксикации. Целебными свойствами при этом обладают и семена, и листья, и корни травы.

Как применяется расторопша для печени

Существует несколько способов применения расторопши пятнистой для лечения и очищения печени:

  • отвар корней расторопши готовим из расчета столовая ложка сырья на 250 мл кипятка. Кипятим корни в эмалированном ковше с закрытой крышкой на водяной бане полчаса, процеживаем и доливаем еще кипяченой воды до исходного объема. Принимаем до еды трижды в день по столовой ложке
  • отвар семян расторопши делается так. Измельченные до порошкообразного состояния семена (30 г) заливаем водой (500 мл) и кипятим на водяной бане, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процеживаем через 2-3 слоя марли отвар, остужаем. Принимаем в течение 1-2 месяцев по столовой ложке перед каждым приемом пищи
  • настойка расторопши на спирту готовится только из свежего, а не из сухого сырья. Измельченные части растения убираем в пцзырек из темного стекла и заливаем спиртом (на 10 г травы берем 50 мл спирта). Закупориваем и храним при комнатной температуре две недели. Затем фильтруем раствор через несколько слоев марли. Пьется средство по 2-20 капель за прием (точную дозировку подскажет специалист)
  • расторопша «Шрот» для печени – порошок, который получают из семян после выжимки из них масла. «Шрот» богат витаминами группы В, которые принимают активное участие в липидном обмене, питают кожу, нервную систему, сердечную мышцу и органы зрения
  • масло расторопши для печени богато жирорастворимыми витаминами (А, Е, D, F), обладает более выраженным антисклеротическим и желчегонным действием, нежели «Шрот»
  • расторопша для печени в таблетках и капсулах (Гепатинол, Карсил, Силибор и др.) – пьется в соответствии с инструкцией.

В аптеках также можно увидеть травяные чаи, в составе которых указано это растение. Однако такие напитки малоэффективны. В таких напитках содержится очень мало силимарина, да и тот в воде очень плохо растворяется.

Расторопша для печени: отзывы и противопоказания

Расторопша для лечения печени опытными докторами назначается не так уж редко – в конце концов, она ничем не хуже многочисленных таблеток, которые выписывают при алкоголизме, циррозе печени, гепатите, зашлакованности крови и даже угревой сыпи, псириазе и облысении. Богатое витаминами, микроэлементами и антиоксидантами растение выгодно отличается доступной стоимостью сырья и позволяет осуществить мягкую, но эффективную очистку нашей многострадальной печени.

Доказано, что помогает расторопша для похудения, ведь один из главных эффектов, который оказывают препараты на ее основе – это слабительный. Так что вы сможете очистить не только печень, но и кишечник.

Однако следует знать, что самолечение даже травками порой приводит к неприятным последствиям. Врачи предупреждают, что передозировка средствами с расторопшей грозит негативными последствиями в виде расстройства желудка и тупых болей в области печени. Так что прием этого натурального средства стоит непременно обговорить со специалистом.

Несмотря на огромную полезность и практически полную безопасность расторопша для печени ни в коем случае не должна применяться детьми, беременными и кормящими женщинами, а также людьми, страдающими от онкологических заболеваний.