Фиброз печени что это такое

СОДЕРЖАНИЕ

Фиброз печени – патологическое изменение структуры органа, при котором происходит разрастание соединительной ткани, которая заменяет собой большую часть тканей печени. По сути, этот процесс является защитной реакцией организма, направленной на поддержание структуры органа, поражённого различными заболеваниями.

Основными причинами, вызывающими разрушение тканей печени и образования на их месте соединительной рубцовой ткани являются:

  • Аутоиммунные и вирусные заболевания печени: установлено, что наиболее высокие риски существуют для развития фиброза печени при гепатите С;
  • Употребление спиртосодержащих продуктов в неумеренных количествах;
  • Поражение печени химическими соединениями и тяжёлыми металлами;
  • Употребление лекарств, при длительном применении которых происходят фиброзные изменения в печени;
  • Заболевания внутренних органов и систем, например, сердечная недостаточность.

Признаки развития заболевания

Заметных признаков заболевания на ранней стадии фиброза печени не наблюдается, так как образование соединительной ткани в ней происходит крайне медленно. Явные клинические признаки проявляются только в течение как минимум 5 лет после начала патологических процессов.

Ввиду того, что недуг развивается медленно и незаметно, фиброз печени 1 степени больше всего напоминает воспаление селезёнки. При этом размеры железы несколько увеличиваются, а содержание в крови лейкоцитов эритроцитов и тромбоцитов заметно снижается. На 4 же стадии заболевание нередко переходит на стадию цирроза. отчего могут появиться варикозные вены в верхней части пищеварительного тракта. Стоит отметить, что увеличение печени происходит крайне редко. Напротив, в большинстве случаев её размеры крайне малы.

Какие ещё признаки могут говорить о наличии фиброза:

  • Боли в печени;
  • Повышенный уровень утомляемости;
  • Тошнота и расстройство пищеварения, если причиной патологии стал поражение печени паразитами. может появиться рвота с примесью крови;
  • Заболевания, связанные с изменениями состава крови – лейкопения, анемия и другие.

Интенсивность проявления симптомов фиброза печени меняется в зависимости от того, какой иммунологический ответ существует у организма, а также от причин, вызвавших появление патологии.

Формы и типы болезни

В процессе глубокого изучений фиброза выделено 5 форм течения заболевания, которые характеризуются локализацией основной массы рубцовой ткани в печени.

1)      Венулярная форма. При этой форме заболевания поражёнными оказываются центральные части долей печени.

2)      Перицелюлярная форма, при которой рубцовые ткани окружают гепатоциты.

3)      Септильная форма характеризуется наличием больших участков омертвевшей ткани и участков с фиброзными образованиями, отчего строение долей органа нарушается.

4)      Перидуктальная форма отличается тем, что фиброзные ткани располагаются в основном около желчных канальцев.

5)      Смешанная форма, при которой имеются признаки всех форм фиброза, описанных выше.

[box type=»info» style=»rounded»]В зависимости от причин, вызвавших образование фиброзных тканей, это заболевание делится на три типа: перипортальный фиброз, кардиальный фиброз и врождённый. Одним из наиболее распространённых типов заболевания является перипортальный фиброз печени, который возникает при наличии в анамнезе таких заболеваний как цирроз и гепатит, а также подвергшихся воздействию химических токсинов или принимавших долгое время некоторые лекарственные препараты. При этом типе заболевания проявляются практически все типичные ему симптомы, и имеет место так называемый диффузный фиброз, при котором рубцовая ткань находится во всех долях печени.[/box]

В отличие от перипортального, кардиальный фиброз печени не вызван внешним воздействием на орган. Его появление обусловлено влиянием на ткани недостаточного кровоснабжения ввиду патологии сердечнососудистой системы или сердечной недостаточности. Так как в печени расположено большое количество кровеносных сосудов, недостаточно активное кровообращение в органе приводит к застою и повышению давления крови в органе. Как правило, в результате этих процессов возникает очаговый фиброз печени, который характеризуется локализованным расположением изменённых тканей.

Врождённая форма заболевания передаётся по наследству и единственная из всех типов недуга вызывает кистозный фиброз печени, лёгких и почек. При этом типе патологически изменённые ткани пересекают все части органа, отчего он выгладит так, как будто его разделили на неравные части.

Этапы развития заболевания

Развитие заболевания происходит в 4 этапа, для каждого из которых характерны следующие признаки и симптоматика:

  1. Для 1 степени фиброза характерно наличие небольшого количества расширенных портальных трактов, при этом образование соединительной ткани в органе происходит в очень малой степени или отсутствует совсем. При своевременном обнаружении и адекватном лечении фиброза печени 1 степени можно устранить без серьёзных последствий для пациента.
  2. На 2-й стадии заболевания происходят более обширные изменения, чем на предыдущем этапе развития недуга, большинство портальных трактов расширены. При переходе на 2 стадию фиброза печени прогнозы остаются благоприятными только при соответственной терапии.
  3. При дальнейшем развитии заболевания недуг переходит в 3 стадию, для которой характерно образование уже значимого количества рубцовой ткани. Данная стадия носит также название мостовидного фиброза. Положительный прогноз на 3 стадии фиброза печени формируется исходя изположительной реакции организма на применение медикаментозных препаратов и соблюдения пациентом всех рекомендаций.
  4. Финальная стадия заболевания – 4 степень фиброза печени. На этом этапе орган практически полностью состоит из рубцовой ткани, которая во многих случаях образует ложные доли в структуре печени. Для лечения заболевания на этой стадии подходит только оперативное вмешательство, а именно – трансплантация печени .

[box type=»note» style=»rounded»]Насколько быстрым будет переход от одной стадии к другой, зависит от нескольких факторов. К примеру, если не соблюдается предписанная специалистами диета при фиброзе печени или возраст пациента, в котором произошло заражение, составляет более 30 лет, то течение недуга может быть стремительным. На скорость прогрессирования заболевания влияет даже пол больного человека: у мужчин недуг развивается быстрее, чем у женщин. А при наличии сопутствующих вирусных поражений, таких как гепатит С. фиброз печени 4 степени формируется в очень короткие сроки, и от начала заболевания до финальной стадии проходит всего несколько месяцев. Причиной этому часто служит то, что заболевание вовремя не распознано и не предпринимаются меры по устранению первопричин, вызвавших обширные изменения в строении тканей печени. Поэтому важную роль в избавлении от недуга играет своевременная диагностика.[/box]

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза, установления стадии заболевания и причин, вызвавших разрастание соединительной ткани в печени, применяются следующие виды диагностики:

  • Биохимический анализ крови и ультразвуковое обследование органа позволяет определить наличие или отсутствие заболевания. Кроме того, использование УЗИ становится целесообразным только на 2 стадии фиброза печени, когда становятся заметными изменения.
  • Наиболее точным способом, как определить фиброз печени относительно степени развития недуга, являются следующие способы исследования тканей: биопсия и эластография, использование специальных маркеров.

После постановки диагноза проводится лечение с использованием гепатопротекторов, диетотерапии, гормональных препаратов и эндосорбентов. В последние годы применяется такой вид терапии, как использование стволовых клеток, которые способствуют активному восстановлению тканей печени.