Берегите печень.

В наше время становится все больше людей, страдающих от болезней печени. И особенно страшен вирусный гепатит. Некоторые наши читатели уже отчаялись: лекарства очень дорогие, а помогают л ишь на время. Но одним только лекарством такому горю не поможешь. К.И. ДОРОНИНА считает, что в подобных случаях необходимо комплексное лечение.

Отрицательные эмоции разрушают печень.

Причинами нарушений в работе печени и желчного пузыря могут стать повышенная кислотность, язва желудка или кишечника. На самом деле такие заболевания нередко формируются еще в младенческом возрасте. Нападение лямблий и прочих паразитов, физиологические нарушения (например, плохой отток желчи из желчного пузыря) могут оказаться следствием искусственного вскармливания, повышенной нервозности младенца. Вообще, большинство заболеваний печени, особенно желтуха, гепатит, связаны с ослаблением иммунной системы. И, конечно, с нашими эмоциями.

Избыточное выделение желчи, ее застой и закупорка желчных протоков свидетельствуют о характере и образе жизни человека.

Врачи древности сравнивали печень с очагом, где находится огонь жизни. Этот важнейший орган - средоточие огненных эмоций, таких как смелость, уверенность, энтузиазм, целеустремленность. Но если человек неуравновешенный, если огонь его эмоций разгорается слишком сильно, он может ослабить печень, и кровь будет плохо очищаться от ядов. А еще пламя в «очаге» легко вспыхивает от гневливости, жадности, скупости, зависти, страха.

Раздражение, ревность, честолюбие - все это вредит работе печени. Если она ослаблена, вы должны оберегать области пупка и солнечного сплетения, избегать слишком сильных эмоций и любой неумеренности. Не ешьте до полного насыщения. Учитесь подчиняться высшей воле. Слушайте свое сердце, ищите пути духовного совершенствования.

А для укрощения неконтролируемых огненных эмоций, вызывающих расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами. Они успокаивают нервную систему.

Например, пустырник, шлемник байкальский, пассифлора. Помогает и вдыхание дыма от сандалового дерева, сухих корневищ валерианы.

Травы и диета для печени.

Многие травы,особенно горькие, способствуют оттоку желчи, удалению токсинов из печени и очищению крови. К таким растениям относятся: зверобой, бессмертник, цикорий, пижма, спорыш, полынь и другие. Многие из них широко применяют в западной фитотерапии.

Вообще, в Европе принято использовать горечи для хорошего пищеварения. Ведь сейчас неправильное питание часто вызывает расстройства в работе печени и других органов, а кроме того, приводит к ожирению. Особенно если конституция человека располагает к этому. Злоупотребление алкоголем, красным мясом, горячим и жирным, слишком сладким - вот что особенно вредит печени. Для ее очищения и укрепления, а также для профилактики застойных явлений рекомендую следующий фитосбор. Смешайте в равных частях куркуму, барбарис и шиповник. Если добавите к ним имбирь, сбор успокоит как печень, так и разум. Он уменьшает тягу к сладкому, жирному и алкоголю - ко всему тому, что губит печень.

Еще одно эффективное средство - трава володушка, которая широко применяется в китайской медицине. С давних времен ее использовали для лечения и славяне. Только у нас она называется солянкой холмовой.

Прекрасное тонизирующее средство для печени - сок алоэ. Тот самый «столетник», который живет на наших подоконниках, выручит и в таких случаях. Принимать его надо по 2-3 ч. л. 2-3 раза в день, если нет противопоказаний. Сок алоэ очищает и восстанавливает не только печень. Он отлично помогает при глазных и многих других заболеваниях.

Уникальными свойствами обладает известная с давних времен арника горная. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали: она действительно эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное фитотерапевтическое средство для лечения хронического гепатита В. Помогает арника и при вирусоносительстве, то есть она способна остановить распространение заболевания.

Мягкие специи. пряные травы, такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, а из фруктов -лимон усиливают работу печени при застойных явлениях в ней. Они же улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправ или чая до либо после еды.

Хорошо очищают печень хлорофилл и другие целебные вещества, содержащиеся в крапиве, одуванчике, мокрице, окопнике, листьях хрена. Но помните, что при многих заболеваниях печени, особенно тех, которые сопровождаются диареей, спиртовые настойки использовать не рекомендуется. Так что лучше применять травы в других видах.

Что же касается диеты, то особенно эффективно очищают печень сырые овощи и соки из зеленых овощей. Следует избегать жира и сахара (но можно мед). Такой диеты лучше всего придерживаться весной, когда проводится и общее очищение организма от токсинов. В это время года уже становятся доступными многие дикорастущие травы.

Также людям, страдающим заболеваниями печени, с января следует ограничить блюда из картофеля, заменяя его корнями сельдерея.

Что такое гепатит?

Гепатит - это воспалительное заболевание печени, в большинстве случаев вирусное. При нездоровом образе жизни, неправильном питании заражение вирусом гепатита более вероятно. В таком случае болезнь развивается быстро, и она наиболее опасна. Вот статистика по самым распространенным видам вирусного гепатита.

• 12% случаев - вирус гепатита А (болезнь Боткина). Попадает в организм с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода. Основными источниками инфекции служат больные.

• 68% случаев - вирус гепатита B, который переносится половым путем и через кровь.

• 16% случаев - вирус гепатита C, который передается так же.

• В 4% случаев заболевание вызвано вирусами герпеса.

Бактериальный гепатит не столь заразный и не так скоро проявляется. Но он может привести к сильному истощению организма. Чаще всего бактериальная инфекция, поражающая печень, попадает в организм с недоброкачественной пищей и водой, когда не соблюдаются санитарные нормы.

Что еще может спровоцировать заражение? Вредные продукты, названные ранее. Курение, алкоголь, наркотики. Все это нарушает обмен углеводов и жиров, за который «отвечает» печень. Повышают восприимчивость к гепатиту и некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания. Например, герпес или мононуклеоз. Сказываются и отрицательные эмоции, о которых мы уже говорили.

Важно знать симптомы гепатита В тяжелых случаях отмечается желтуха. Желтеют кожа, глаза, атакже моча и стул. Также болезнь проявляется лихорадочным состоянием, потерей аппетита, тошнотой или рвотой, болями и повышенной чувствительностью в области печени, диареей, общей слабостью.

Как лечить гепатит ?

Лечение назначает врач. Кроме того, надо знать, что при остром гепатите из рациона исключается все горячее, кислое, соленое и пряное. Нельзя есть ничего жареного. Противопоказаны мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и содержащие его продукты. В тяжелых случаях исключается и молоко.

Как очистить кровь и поддержать печень при гепатите?

• Смешать (поровну) бессмертник, корни одуванчика, барбариса и цикория, кукурузные рыльца, и цветки зверобоя.

Залить 1,5 л кипятка 6 ст. л. сбора, настоять ночь и выпить за день, разделив на 7 порций. Принимать каждые 2 часа с в 8 утра до 8 вечера.

• В народной медицине славян основным средством от гепатита считаются листья и корни хрена. Сырье надо перемолоть и отжать из него сок. Порция на 1 день - не более 20 мл. Добавлять сок в травяные чаи 2-3 раза в день по 10 капель. Курс лечения - не менее 40 дней.

• При хроническом и остром гепатите прекрасно действует вино из алоэ. Измельчить в мясорубке или блендером 500 г трехлетнего живого алоэ. Добавить 500 г меда, 0,5 л церковного кагора и 1 стакан сока из жгучей крапивы. Настаивать в темном месте 3 суток в закупоренной посуде. Затем процедить очень тщательно, через 3 слоя марли. Перелить в удобную для употребления посуду и закрыть плотной пробкой. Принимать по 30 мл 2 раза в день независимо от еды.

• Лучшая пища для печени при гепатите - это маш, похлебка из чечевицы, овсяный кисель, проросшие зерна пшеницы. Для восстановления функции печени можно соблюдать монодиету - есть только маш 1-2 недели.

Затем можно добавить коричневый рис, пшенную крупу.

• Полезен свежий нежирный творог - по 50 г за прием 6 раз в день (всего 300 г) с 1 ч. л. меда.

Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее 3 месяцев.

Желчнокаменная болезнь и холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются из-за нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, заболеванию сопутствует холецистит -воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и жёлчного пузыря отмечаются припухлость и повышенная чувствительность. Нередко возникает резкая боль.

Желчные камни бывают желтого, зеленого, красного цветов с острыми углами. Но иногда и черные, коричневые, cyxиe и шероховатые. В таком случае боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены.

Белесые, круглые и мягкие камни могут образовывать конгломераты величиной с голубиное яйцо. В таких случаях при болях нельзя применять согревающие средства.

Если у вас случился приступ и вы узнали, что желчный пузырь наполнен конкрементами (камнями), надо обязательно попасть в больницу. Тогда врач сможет решить вопрос об операции, которая иногда просто необходима.

Если вам поставили диагноз холецистит, предотвратить развитие желчекаменной болезни поможет фитотерапия. Эффективны желчегонные сборы. И обязательно каждый день надо пить настой шиповника: 2 ст. л. плодов на 0,5 л кипятка, настаивать ночь.

Есть и растения, помогающие растворять мелкие камешки. К ним относятся толокнянка, кукурузные рыльца, корни аира и пырея огородного, а также шалфей, подмаренник, морена красильная, семена кориандра и дикой моркови, цветки календулы.

Есть много лекарственных трав, которые используются для улучшения обмена веществ. Они тоже улучшают работу печени. Их может подобрать врач-фитотерапевт каждому строго индивидуально.

Источник: Лечебные письма, №20, 2012г

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.