Лечение отёков по рецептам народной медицины

И прежде чем приступить к лечению отёков необходимо выяснить причину, пройдя все необходимые обследования по назначению врача.

А какие обследования вам необходимы решит уже специалист в соответствии с вашими симптомами и проблемами.

Часто к появлению отёков приводит варикозное расширение вен.

При этом заболевании нарушается работа клапанного аппарата вен и по этой причине кровь застаивается и начинает скапливаться в сосудах нижних конечностей. При этом значительно усиливается давление крови на стенки вен, происходит их микроскопическое повреждение и после этого начинает выходить в окружающие ткани жидкая составляющая крови(плазма).

Возникает местный, локальный, который расположен только на больной ноге с варикозным расширением вен.

Если такой отек ноги появляется регулярно, обязательно нужно обратиться к флебологу и пройти обследование, которое он начначит. Обычно это ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей, которое позволяет вожет выявить характер нарушений в венах, их диаметр и наличие тромбов. И только получив эти данные врач-флеболог назначит необходимое лечение.

Другой распространённой причиной появления отёков является сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность это симптом, возникающий при как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний. К таким заболеваниям относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение его ритма, прединфавктное состояние и инфаркт миокарда, различные пороки сердца.

Такие отёки более разнообразны. И могут начинаться как локальные развиваясь с лодыжек ноги,прежде всего в области лодыжек, на тыльной стороне стоп — появляются к вечеру,» за ночь исчезают, а потом становиться и общими, распространяясь и выше: на живот, руки. Но если заболевание начинает прогрессировать то отеки становятся постоянными. Степень выраженности отеков оценивается по увеличению массы тела. Увеличение массы тела на 1 кг у больных сердечной недостаточностью соответствует задержке 1 л жидкости, поэтому важно взвешиваться каждый день.

Ежедневное взвешивание.

Взвешивайтесь на одних и тех же весах каждое утро до еды, после утреннего туалета.

Ведите дневник самоконтроля веса.

1,0—1,5 кг за 1 день или 1,5— 2,0 кг -это уже опасный предел и при таком положении дел требуется консультация врача

Помимо отека могут появиться и другие симптомы: одышка, учащенное сердцебиение кашель, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе, что может быть проявлением внутренних отеков.

И если вместе с отёками у Вас появились такие симптомы, и ухудшилось общее состояние желательно обратиться к врачу. Который должен назначить обследование: ЭКГ, ­ЭХО-КГ, и анализы крови на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний (например, на тропонин при подозрении на инфаркт миокарда). Но при быстром ухудшении состояния, что говорит о тяжелом течении сердечной недостаточности больной должен быть обязательно госпитализирован в стационар, где ему будет проведён курс необходимого лечения.

Ещё один тип заболеваний. характеризующийся отёками-это хронические заболевания печени.

Часто печеночные отеки могут появляться при проблемах в системе воротной вены. При этом нарушается кровообращение в венозном стволе, по которому кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Очень характерно пояление отёков на фоне развивающегося цирроза печени. Происходит это по той причине, что при этом заболевании происходит процесс замещения клеток печени на соединительную ткань, вследствии чего начинает снижается синтез белков, которые удерживают жидкость в кровяном русле.

Печёночный отек (асцит) можно определить по значительному увеличением объема живота, по появлению тяжести, чувства распирания и болью в брюшной полости, иногда присоединяется одышка.

При появлении таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу и пройти исследования: УЗИ, КТ, УЗДГ печени. В результате этих анализов врач и поставит диагноз, учитывая в диффузные и очаговые изменения печени.

Так же часто возникают отёки при хронических заболеваниях почек.

При далеко зашедших заболеваний почек, при которых нарушается их клубочковая фильтрация могут быть очень значительные отёки. И объясняется это тем, что почки – основной орган главной функцией, котого и является выведение жидкости из организма.

Чаще всего думают, что для почечных отеков наиболее характерны отёки на лице. Но в действительности это не всегда верно. Запущенные, хронические заболевания почек могут характеризоваться и распространенным (генерализованным) отекам разных частей тела: нижних конечностей, области поясницы. При этом возникают и другие характерные симптомы: дизурия (учащенное мочеиспускание), болевые ощущения в пояснице, надлобковой области.

Так же рекомендуется при наличии какого-либо из этих симптомов обратиться к врачу-нефрологу и сделать УЗИ почек, а при необходимости – и другие исследования. Врач, обычно назначает сдать общий анализ мочи и анализы на уровень креатинина в крови и определить скорость клубочковой фильтрации (основные маркеры почечного неблагополучия).

Ещё одним заболеванием, характеризующимся отёками является гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы).

Возникающая при этом недостаточная выработка гормонов щитовидной железы приводит к повышению содержания в тканях мукополисахаридов, которые задерживают жидкость.

Такие отеки очень характерны: равномерно распространяются по всему телу и выражаются в пастозности, одутловатости всех его частей. Гипотиреоз может вызывать вялость, излишний вес, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и волос, склонность к запорам.

При подозрении на гипотиреоз необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит вам анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы, а также УЗИ органа. Более подробно об этом заболевании можно прочитать в статье: Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз). симптомы. лечение.

После того как вы обратились к врачу и выяснили причину отёков в соответствии со своим заболеванием можно подобрать средства от отёков, применяя рецепты народной медицины.

Отёки при варикозном расширении вен:

Рецепт №1

Вам потребуется:

• 1 ст. л. луковой шелухи,

• 1 ст. л. листьев лещины обыкновенной,

• 1/2 ст. л. шишек хмеля.

Смесь заливают 1 л холодной воды и варят на слабом огне в течение 10 минут. После этого отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Препарат принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт №2

Возьмите полевой хвощ, спорыш, березовые почки – по 2-3 столовой ложки каждого ингредиента. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, затем 15 минут на водяной бане, 30 минут настоять и процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 3 дня пить, 1 день – перерыв. Курс 3 недели. Хранить отвар нужно в прохладном месте.

Рецепт №3

Сильные отеки ног снимает сироп ягод рябины красной. Из перемолотых ягод отжимают сок (1 л), добавляют 600 г сахара и варится сироп, который добавляется в чай или компот по 1 — 2 ложки. Почки очищаются от камней, а отеки уходят.

Рецепт №5

Надо натереть на терке картофель и сделать с ним на места отечности компресс. Держать 1 час. После этого ноги вытереть, но не мыть. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт №6

Перемолоть свежие листья каланхоэ, наполнить ими наполовину пол-литровую банку, залить банку до полного объема водкой и настоять 2 недели. Растирать ноги перед сном этой настойкой.

Отёки при сердечно-сосудистой недостаточности.

Рецепт № 1

Можжевельник, плоды — 1 часть. Береза, корни — 1 часть. Одуванчик, корень — 1 часть.

10 г смеси на 200 мл воды. Залить кипятком, держать на водяной бане (можно в термосе) 30—40 мин, принимать по 200 мл в течение дня небольшими глотками.

Рецепт  №2

Василек синий, цветки — 1 часть. Толокнянка, листья — 2 части. Петрушка, плоды — 1 часть. Береза, почки — 1 часть. Трифоль, листья — 4 части. Девясил, корень — 1 часть. Почечный чай, трава — 1 часть.

10 г смеси на 200 мл воды. Довести до кипения, настаивать 20 мин, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Рецепт № 3

Толокнянка, листья — 3 части. Солодка, корень — 1 часть. Василек синий, цветки — 2 части. Хвощ, трава — 1 часть. Береза, листья — 1 часть. Брусника, листья — 2 части. Шиповник, плоды — 4 части.

10 г смеси на 200 мл воды. Залить кипятком, настаивать 2 ч и вновь довести до кипения, отжать, принимать по 150 мл 2 раза в день до еды.

Отёки при заболевании печени.

Рецепт №1.

Пить чай из настоя корней крапивы. Средство помогает, если это применять с первых дней болезни. Сушеные корни крапивы надо мелко покрошить, взять полную чайную ложку на стакан кипятка, настоять, пить по две чашки в день.

Рецепт №2.

Пить по чашке в день настой молодых стеблей можжевельника.

Рецепт № 3.

Пить по две столовые ложки лукового сока: две средние луковицы вечером порезать тонкими ломтиками, посыпать немного сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром выжать и пить.

Рецепт № 4.

Срезать кожуру с репы, мякоть выбросить, а кожуру положить в горшок, залить кипятком, закрыть наглухо, поставить на четыре часа в горячую печку, но чтобы содержимое не кипело, а томилось. Потом процедить, хорошо отжав кожуру, и пить по чашке в день. Приблизительная порция отвара: на стакан кожуры репы — три стакана кипятка.

Рецепт №5.

100 г свежей травы хвоща полевого залить 1 л красного сухого вина, настоять 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 50 г 3 раза в день до еды при водянке, кровавом поносе, опухолях в области печени и желудка.

Рецепт №6

2 ст.л. измельченного в порошок корня копытня европейского и 2 л виноградного сиропа тщательно перемешать, настоять в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Хранить в темном холодном месте. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при водянке, в качестве сильного мочегонного, при желтухе, болях в печени, болезнях нервной системы.

Отёки при заболевании почек.

Рецепт № 1

Вымыть и измельчить  петрушку, положить в кастрюлю; залить  свежим, непастеризованным молоком и поставить в не слишком жаркую печь.  Молоко должно вытопиться, но не выкипеть, до тех пор, пока останется половина первоначального количества. Процедить и давать больному от 1 до 2 ст.л. отвара каждый час. Все приготовленное лекарство больной должен выпить за 1 день. Это сильное мочегонное средство, и детям давать его следует меньше, сообразуясь с возрастом ребенка и его физическим состоянием. Народные целители утверждают, что это средство помогает даже тогда, когда больному не помогают препараты.

Рецепт №2

100 г сухой (или 200 г свежей) измельченной травы дубровника чесночного залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Пить по 50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды при водянке, задержке мочи, отравлении всеми видами ядов.

00 г измельченных семян проломника млечного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 25 г 2- 3 раза в день при водянке как сильное мочегонное средство.

Рецепт №3

2 ст.л. сухих измельченных листьев розмарина и 1 л красного сухого вина настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить при водянке по 3 ст.л. за 30 минут до завтрака и ужина.

Отёки при гипотиреозе.

Рецепт №1

Лист брусники – одну чайную ложечку залить кипятком. Достаточно одного стакана.

Десять минут кипятить на слабеньком огне.

Остудить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт №2

Готовится отвар из свежих измельченных цветков ландыша, петрушки и сухого дурнишника. Эти компоненты заливаются холодной водой, вода доводится до кипения и минут пять кипятится на слабеньком огне. Принимают большую столовую ложку перед тем, как принять пищу (три раза).

Рецепт № 3

Взять плоды шиповника, дягиль, корень солодки, траву зверобоя, чистотел. Всё измельчить, залить кипятком. Довести до кипения, уменьшить огонь и поварить десять минут, а затем залить отвар в термос и оставить настаиваться в течение четырёх часов. После этого жидкость процедить. Принимается после еды по полстакана не менее трёх раз в день. Но последний приём этого лекарства должен быть за четыре часа до сна.

Прочитайте интересные статьи:

Лечение почек лекарственными растениями

Лечение варикоза народными способами

Народные средства при лечении заболеваний щитовидной железы

Очищение печени с лекарственными растениями