Лечение гепатоза

Причины возникновения гепатоза

Гепатоз - заболевание печени, характеризуется нарушением обмена веществ в клетках печени и появлением серьезных сбоев в функционировании печени.

Гепатоз может быть двух видов: пигментный или жировой.

Пигментный гепатоз - это наследственное заболевание, которое развивается при таких синдромах как:

В развитии жирового гепатоза различают два патогенетических механизма:

    повышенное поступление жира в печень вследствие:
    • перегрузки ее пищевым жиром и углеводами;
    • низкого содержания гликогена в печени, что приводит к мобилизации жира из депо и повышенному откладыванию его в печени;
    • снижения окисления жира из-за нарушения обмена жиров (общее ожирение, анемия, алкоголизм);
    • повышенной секреции соматотропного гормона гипофиза, который мобилизует жир из жировых депо (декомпенсированный диабет, гиперфункция передней доли гипофиза).
  • затрудненное удаление жира из печени вследствие:
      пониженного образования р-липопротеидов как транспортного средства удаления жира; повышенного синтеза триацилглицеринов при снижении синтеза фосфолипидов (лецитина), развивающееся при дефиците липотропных факторов в пище (метионина, липокаина, холина, витаминов группы В).

Патогенез жирового гепатоза изучен недостаточно. При гепатозе происходит затруднение удаления жира из печени вследствие снижения синтеза или секреции липопротеинов очень низкой плотности и удаления триглицеридов в их составе. Инсулин подавляет окисление свободных жирных кислот, повышая уровень токсичных свободных жирных кислот в печени. При ожирении количество свободных жирных кислот выше не только в жировой ткани, но и в крови; кроме того, эти больные оказываются резистентными к инсулину.

Формирование стеатогепатита сопровождается воспалительно-некротическими изменениями в печени. В основе их развития независимо от этиологии стеатоза лежат универсальные механизмы. У многих больных стеатоз печени никогда не прогрессирует до стадии развития некротически-воспалительных изменений и фиброза. Ввиду этого возникает предположение, что помимо стеатоза для развития стеатогепатита требуется наличие некоторых других факторов. К таковым может быть отнесен прием некоторых медикаментов. Согласно результатам проведенных исследований, такой "второй толчок" является источником свободных радикалов, способных вызывать окислительный стресс. К таким препаратам в первую очередь относятся катионные амплифильные амины - амиодарон, пергексилин и коронаролитическое средство 4,4-диэтиламиноэтоксигексестрол (ДЭАЭГ); их применение обычно сопровождается развитием стеатогепатита. Другими источниками окислительного стресса, приводящими к развитию стеатогепатита, может служить повышенная выработка цитохрома, эндотоксины и цитокины. Эндотоксины и цитокины, выработка которых индуцируется под влиянием эндотоксинов, включая фактор некроза опухоли и некоторые TNF-индуцибельные цитокины также вовлечены в патогенез алкогольного стеатогепатита и последующего развития цирроза.

Лечение метронидазолом улучшает течение заболевания, развившегося после наложения илеоеюнального анастомоза и при других ситуациях, что подтверждает значение эндотоксемии и эндотоксининдуцируемых цитокинов в патогенезе заболевания.

Причин возникновения жирового гепатоза множество. Выделяют первичное и вторичное заболевание.

Как причины первичного жирового гепатоза рассматриваются:

  • ожирение;
  • сахарный диабет II типа - в рамках метаболического синдрома с избыточной массой тела, гиперинсулинемией, гиперлипидемией часто приводит к жировому гепатозу.;
  • гиперлипидемия - характеризуется повышением холестерина и триглицеридов или их сочетанием.

Вторичный жировой гепатоз вызывают:

  • лекарственные препараты с гепатотоксическим потенциалом (амиодарон, глюкокортикостероиды, синтетические эстрогены, тамоксифен, пергексилина малеат, метотрексат, тетрациклин, нестероидные противовоспалительные средства)
  • синдром мальабсорбции, развивающийся при наложении илеоеюнального анастомоза, билиарно-панкреатической стомы, гастропластики по поводу ожирения, расширенной резекции тонкой кишки;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания, особенно хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит;
  • быстрое похудание;
  • длительное (свыше 2 недель) парентеральное питание, не сбалансированное по содержанию углеводов и жиров;
  • синдром избыточного бактериального обсеменения кишечника (на фоне дивертикулеза тонкой кишки);
  • абеталипопротеинемия;
  • липодистрофия конечностей;
  • болезнь Вебера-Крисчена
  • болезнь Вильсона-Коновалова.

Жировой гепатоз встречается чаще и причинами его появления являются:

  • злоупотребление алкоголем
  • воздействие токсических веществ
  • бактериальные факторы
  • дисбаланс пищевых и эндокринно-обменных факторов
  • заболевания легких и гипоксемия как следствие
  • нарушения питания
  • тяжелые нарушения поджелудочной железы

Клиническая картина жирового гепатоза характеризуется:

  • тупой периодической болью в правом подреберье,
  • выраженным диспептическим синдромом,
    • тошнота, рвота,
    • метеоризм,
    • нарушения стула
  • астеновегетативными расстройствами,
  • гепатомегалией.

Поверхность печени гладкая, плотная, край ее острый или закругленный. Характерна умеренная болезненность при ее пальпации. Также больных беспокоит:

  • похудение,
  • зуд кожи, общая слабост, головокружение, быстрая утомляемость.

Жировому гепатозу присуща бедность объективной симптоматики при наличии многочисленных субъективных признаков.

Как лечить гепатоз?

Лечение гепатоза зависит от вида заболевания.

Пигментный гепатоз. так как является наследственным заболеванием, лечится симптоматично. Обычно заболевание диагностируется в детстве. Ребенка сразу переводят на специальную диету, ограничивают физические нагрузки. Лекарственные препараты назначают в зависимости от основного заболевания, из-за которого развился гепатоз.

Лечение жирового гепатоза определяется видом причины, спровоцировавшей данную патологию. При сахарном диабете следует держать уровень глюкозы в норме и регулярно посещать эндокринолога и кардиолога.

Людям с ожирением следует постараться уменьшить массу тела. Потеря веса не должна быть стремительной, так как это может только усугубить гепатоз. Когда развитие гепатоза обусловлено приемом алкоголя, лекарственных средств или действием токсических веществ. То в первую очередь при лечении такого виде гепатоза, следует устранить действие этих веществ.

Медикаментозное лечение обычно состоит из препаратов, которые улучшают функциональное состояние печени, и витаминов, которые улучшают жировой обмен. В случае обострения заболевания с признаками интоксикации организма, показана дезинтоксикационная терапия.

Обычно лечение гепатоза состоит из диеты, назначения липотропных средств, гепатопротекторов, анаболических препаратов.

Если нет холестатического компонента проводят курс инъекций эссенциале по 5-10 мл в 5%-м растворе глюкозы капельно, на курс приходится 10-30 инъекций. Одновременно эссенциале назначают внутрь по 2 капсулы раз в сутки в течение 1-2 месяцев, а в дальнейшем по 3-4 капсулы в сутки 3-6 мес.

Липостабил - эффективное средство для лечения больных жировым гепатозом. В капсуле содержатся эссенциальных фосфолипидов природного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой (70%), линолевой и олеиновой (300 мг), а также теофиллин (этофилин) в дозе 50 мг. В одной ампуле липостабила (10 мл) содержатся эссенциальные фосфолипиды природного происхождения с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (500 мг), особенно линоленовой (70%), пиридоксина гидрохлорид (4 мг), никотиновая кислота (2 мг), аденозин-5-монофосфат (2 мг).

Начинают лечение с 1-2 ампул по 10 мл внутривенно ежедневно в течение 2-4 недель. Дополнительно перед едой больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза в сутки. Через месяц переходят на поддерживающую терапию - по 1-2 капсулы липостабила в течение не менее чем 12 недель. Длительность лечения эссенциале или липостабилом зависит от состояния больного.

Эти средства являются одновременно и антисклеротическими, потому стимулируют фосфолипазу А, липопротеин-липазу, холинестеразу и т.д. то есть способствуют удалению из организма избытка атерогенных липопротеинов.

С какими заболеваниями может быть связано

Хронические истощающие заболевания (например, рак ), а также застойная сердечная недостаточность. легочные заболевания, хроническая дыхательная недостаточность сопровождаются жировым гепатозом. Жировая дистрофия печени развивается при ишемической болезни сердца. гипертонической болезни. а также поздней кожной порфирии. псориазе. подагре. хронических инфекционных заболеваниях, диффузных заболеваниях соединительной ткани.

Лечение гепатоза в домашних условиях

Лечение гепатоза чаще происходит в домашних условиях, так как заболевание носит хронический характер. Такое лечение подразумевает прием всех препаратов назначенных лечащим врачом. Существенное терапевтическое действие производит диета. Следует отказаться от алкоголя и бесконтрольного приема лекарств. Пить не менее двух литров жидкости в день.

Диета должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием липотропных веществ (творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши, изделия на дрожжах). Содержание животных белков не должно превышать 100-120 г в сутки; ограничивается количество жиров животного происхождения.

Обязательны умеренные физические нагрузки, особенно полезны пешие прогулки.

Необходимо регулярно контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

При лишнем весе обязателен контроль массы тела.

Прогноз при неосложненной жировой дистрофии благоприятный. Через несколько недель после устранения причин патологическое отложение жира из печени исчезает. Работоспособность у этих больных обычно сохранена. Резко выраженная жировая дистрофия печени снижает ее устойчивость к инфекциям, оперативным вмешательствам, наркозу.

При продолжающемся воздействии гепатотоксических факторов (гиперлипидемия, метаболические нарушения) возможно прогрессирование воспалительных изменений с развитием хронического гепатита и микронодулярного цирроза печени.

Частота прогрессирования воспалительных изменений и фиброза печени в течение 4 лет, по данным различных авторов, колеблется от 5 до 38 %, развитие цирроза печени наблюдается у 0-15 % больных.

Какими препаратами лечить гепатоз?

Лечение гепатоза народными методами

Рецептами из народной медицины можно дополнить основную схему лечения.

  • Настой шиповника: 50 г шиповника залить 500 мл кипятка настаивать в течение 12 часов. Пить 4 раза в день по стакану.
  • Отвар шалфея: 1 ст. ложку сырья залейте 300 мл кипятка, настоять полчаса, добавить чайную ложку меда и настоять еще полчаса. Пить с утра натощак.
  • Отвар цикория: развести в стакане кипятка 0,5 чайной ложки корня цикория и кипятить 15 минут. Принимать три раза в день за полчаса до еды по ½ стакана.
  • Свежеотжатый морковный сок: 0,5 стакана натощак по утрам.
  • Кедровые орехи: ежедневно съедать по одной чайной ложке.

Лечение гепатоза во время беременности

Лечение гепатоза при беременности подбирается индивидуально исходя из симптоматики. При легком течении заболевания достаточно будет придерживаться диеты и прием гепатотропных препаратов. В случае осложнений, методы лечения определяются рисками для матери и ребенка.

К каким докторам обращаться, если у Вас гепатоз

Функциональные пробы печени основном без изменений, особенно если нет признаков воспалительной реакции. Определяют незначительное повышение уровней холестерина, общего белка, р-липопротеинов, активности АЛТ, тимоловой пробы без прогрессирования в динамике.

Максимально информативным считается УЗИ: печень увеличена в размерах, плотная, внутрипеченочные желчные протоки расширены.

Однако только с помощью пункционной биопсии печени можно установить диагноз.

При гистологическом исследовании выявляют диффузное ожирение: большинство гепатоцитов во всех отделах долек заполнены каплями жира. Различают мелкокапельное, крупнокапельное и смешанное ожирение печени. Содержание гликогена в ожиревших клетках снижено.

Стоимость лечения гепатоза

Консультация гастроэнтеролога - 655 грн. разработка схемы лечения - 410 грн. Также следует учесть траты на покупку лекарственных средств.