Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по лечению жирового гепатоза

При ожирении печени (Fatty liver) в ее клетках скапливается более 5% жира относительно массы печени.

Жир скапливается, когда производство или транспортировка жирных кислот превышает скорость их вывода из печени, что происходит из-за недостаточного окисления жира. Само по себе скопление жира неопасно, но при наличии воспаления и следующего за ним фиброза (утолщения и рубцевания соединительной ткани) может развиться хроническая болезнь печени со своими осложнениями, вплоть до цирроза.

Метаболический синдром

Метаболический синдром является самой частой причиной ожирения печени; он характеризуется ожирением, диабетом и повышенным давлением. Метаболический синдром приводит к скапливанию жира в печени. Пациентам старше 45 лет с данными симптомами следует обратиться к врачу для выявления ожирения печени.

Описанный первичный ущерб печени связан с риском повредить ей различными препаратами, такими как: амиодарон (применяется от аритмии сердца), блокаторы кальциевых каналов (от стенокардии), тамоксифен (лекарство от рака груди), стероиды, синтетические эстрогены и др.

Неалкогольное ожирение печени может вызываться также масштабными удалениями в тонком кишечнике (при болезни Крона, злокачественных опухолях, полипах и закупорке кишечника).

Отравление пестицидами, металлами, железом и т.п. также способно спровоцировать развитие  жирового гепатоза.

Жировой гепатоз  трудно диагностировать, поскольку он почти лишен симптомов. На него могут указывать боли в правой верхней части живота и общая усталость.

После исключения других причин печеночной болезни - таких, как ущерб от некоторых лекарств, вирусные заболевания и злоупотребление алкоголем - рекомендуют УЗИ живота. Эта простая проверка позволяет обнаружить скопление жира в печени (ультразвук показывает бледно-беловатую печень). Иногда этот цвет является единственным признаком болезни. Чтобы определить, начался ли процесс воспаления или рубцевания печени, берут биопсию.

Комплексное лечение жирового гепатоза

Неалкогольное ожирение печени обычно лечится комплексно - препаратами и программой питания, подобранной для больного. Цель программы питания - худеть на 0.5 - 1 кг в неделю. Меню бедно жирами и углеводами, что позволяет снизить факторы метаболического синдрома. Чтобы добиться необходимых результатов, следует сочетать правильное питание с физической нагрузкой.

Уже после 10%-ного похудания можно видеть улучшение динамики печеночных ферментов в крови и снижение количества жира в печени. Однако слишком резкое похудание может спровоцировать ухудшение, подстегнув воспаление и рубцевание. Этот парадокс происходит из-за повышения количества свободных жирных кислот в печени при усиленном расщеплении жиров, что повышает оксидативный стресс.

Лечение ожирения печени препаратами

Идеального лекарства пока не существует. Поскольку механизм болезни состоит из двух этапов - накопления жиров и оксидативного стресса - нужны лекарства, способные решить обе проблемы сразу.

Первые исследования лекарств включали Урсолит, Бетаин, витамин Е отдельно или в комплексе с витамином С, препараты для снижения уровня жиров в крови (к примеру, фибраты) и лекарства от диабета (такие как метформин). Они показали некоторое улучшение, но исследования основывались на малом числе больных и не всегда включали финальную биопсию печени. Поэтому их нельзя порекомендовать всем страдающим неалкогольным ожирением печени.

В самых тяжелых случаях производят пересадку печени. Хотя даже пересадка не гарантирует повторной болезни, все же она представляет радикальный метод лечения, способны на годы продлить жизнь пациента.

Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по пересадке печени.