Использование расторопши для лечения панкреатита

Содержание:

Расторопша применяется в народной медицине очень давно. Она является ближайшим «родственником» молочного чертополоха. Произрастает это лекарственное растение в странах Америки, Азии и Европы. В лечебных целях используются только семена расторопши, которые собираются в конце августа – начале сентября, когда засыхают обертки на боковых корзинках цветков, которые напоминают своим внешним видом астру при цветении.

Собранные семена подвергают тщательной очистке, высушивают и изготавливают из них лечебные отвары или масла, которые потом употребляют для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства

Главной особенностью этого растения является его химический состав, который даже в современной медицине очень сильно ценится. А в его составе присутствует очень редкое биологическое активное вещество – силимарин, который обеспечивает печень защитой и оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм.

Кроме того, в состав расторопши входит около двух сотен компонентов, среди которых жирные кислоты, флавовигнаны, кверцитин и многие другие. Именно поэтому его используют в медицине в качестве лечебного средства, в том числе и для лечения поджелудочной железы – панкреатита.

Она способствует регенерации поврежденных клеток и нормализует выработку гормонов железой при панкреатите. В результате чего у больного отмечается положительная динамика уже через несколько недель после начала употребления семян.

К тому же, расторопша оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Она способствует выведению токсинов, на фоне чего улучшается работа всех органов и систем. Ведь токсины приводят к внутреннему отравлению организма и замедляют обменные процессы в нем. А вещества, входящие в состав этого уникального растения, попадая в организм, начинают работать мгновенно. Они вытягивают со стенок внутренних органов все ненужное и выводят из организма естественным путем.

Употребление семян расторопши приводит к нормализации функций печени и почек, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.

Расторопша при панкреатите может употребляться как в период ремиссии, так и в период обострения. Однако перед применением настоев и масел, необходима консультации лечащего врача. Так как лечение поджелудочной железы требует особенного подхода в каждом случае индивидуально. А так как панкреатит очень часто сопровождается осложнениями, при которых прием этого лекарственного растения может быть противопоказан.

Масло расторопши

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях может осуществляться при помощи масла расторопши, которое получают путем холодного отжима. А принимают его и внутренне и наружно при ожогах и иных повреждениях кожных покровов.

Оно обладает противовоспалительным свойством. При попадании в организм, оно обволакивает стенки поджелудочной железы и желудка, оказывая смягчающее механическое воздействие, которое оказывает пища. Употребляют его трижды в день за несколько минут перед едой.

Лечение панкреатита расторопшей, также подразумевает прием порошка из семян этого растения, которое употребляют в таком же количестве, что и масло.

Как показывает практика, прием масла расторопши и порошка его семени у 85% больных отмечалась положительная динамика. Боли постепенно сходят на нет, опухоль в поджелудочной железе уменьшает свои размеры, улучшается аппетит и увеличивается масса тела.

Масло расторопши содержит в себе не меньше полезных веществ, чем в этом растении в сушеном виде. А именно:

  • витамины (A, E, D, F, B, PP, K);
  • аминокислоты, такие как тирамин и гистамин;
  • микроэлементы, такие как бром, йод, цинк, хром и другие;
  • макроэлементы – железо, калий, кальций и магний;
  • ферменты, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы.

Входящие в состав расторопши вещества, которые укрепляют клеточную мембрану, делают ее менее восприимчивой к химическим агентам и продуктам распада. Поэтому прием этого лекарственного растения при панкреатите является очень полезным и ведет к быстрому выздоровлению.

Помимо семян расторопши и масла, больным также рекомендуется употреблять настой. Готовиться он из листьев и корней растения, которые перемалываются до порошкообразного состояния, заливаются кипятком и настаиваются в течение 12 часов. После настой процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана трижды в день.

Противопоказания

Как уже ранее говорилось, панкреатит очень часто протекает с другими заболеваниями, при которых прием порошка семян расторопши и масла из него является противопоказанным.

К таким заболеваниям относятся:

  • расстройства нервной системы, на фоне которых возникают депрессивные состояния и эпилепсия;
  • астма, так как при приеме расторопши в 50% возникает отдышка;
  • желчнокаменная болезнь, из-за сильного желчегонно свойства, которым обладают настои и масла из этого растения;
  • фаза обострения панкреатита и аппендицита;
  • индивидуальная непереносимость (расторопша может вызвать аллергию, которая может сопровождаться кожной сыпью, рвотой и жидким стулом);
  • переизбыток фосфора и калия в организме;
  • возраст до 12 лет.

Это не все противопоказания, при которых запрещается употребление расторопши. Поэтому употреблять ее нужно только после предварительной консультации врача и полного обследования, так как некоторые заболевания могут протекать бессимптомно и обнаружить их можно только путем применения специального медицинского оборудования.

Автор. Скрягина Екатерина,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о расторопше