Выбор правильной диеты при асците и его лечение народной медициной

Причины

Асцит проявляет себя скоплением жидкости в брюшной полости

Зачастую спровоцировать асцит может повышенное давление в воротной вене, что характерно при заболеваниях печени, тромбозах, сдавливании ветвей воротной вены или ствола, сердечной недостаточности. Иногда данное состояние может стать показателем алиментарной дистрофии, общего отечного синдрома при заболеваниях почек, а также возникнуть в результате поражения брюшной полости.

Данная патология может спровоцировать повышенное внутрибрюшное давление и оттеснить диафрагму в полость груди. Это приводит к нарушению деятельности органов брюшной полости, ухудшаются движения легких при дыхании, растет сопротивление кровотоку, нарушается сердечная деятельность.

В некоторых случаях асцит прогрессирует быстро, например при раке печени или брюшины, при тромбозе воротной вены, в других – протекает незаметно, например при циррозе печени.

Часто асцит становится последствием цирроза печени, потому что происходит задержка фильтрации крови, поэтому имеет место выдавливание части жидкой фракции крови в брюшную полость.

Асцит при циррозе печени появляется из-за недостаточной работы белковосинтезирующей функции. Недостаток альбуминов влияет на способность крови сдерживать свою жидкую часть в сосудистом русле. Жидкость, проникая сквозь вены, попадает в брюшную полость. Повышение в организме содержания натрия также может спровоцировать задержку жидкости из-за того, что печень не справляется с нейтрализацией некоторых веществ.

Симптомы

Главный симптом асцита — вздутие живота

Главным симптомом при этом заболевании является увеличение живота, вернее, его вздутие. Причина в том, что в нем скапливается жидкость, которая практически не выходит. Человек понимает, что нездоров, когда не помещается в одежду привычного размера. Обычно этому состоянию сопутствуют еще две патологии. Чаще всего это нарушение работы кишечника и расстройства желудка.

Умеренный асцит обычно проявляется в виде отека нижних конечностей, наблюдается расширение грудной клетки, пупочная и паховая грыжа. Больной ощущает тяжесть в животе, изжогу, одышку, проблемы со стулом. Это симптомы патологии, развивающейся в течение недель и месяцев.

Напряженный асцит брюшной полости характеризуется появлением круглого живота с блестящей, напряженной, гладкой кожей. При этом кожа грыжевого мешка способна истончиться и порваться, что приведет к выделению асцитической жидкости. У больного может развиться дыхательная и сердечная недостаточность. Жидкость может инфицироваться и обусловить перитонит, который может привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Асцит диагностируется с помощью УЗИ брюшной полости

Своевременная диагностика позволит выявить причину и стадию патологии, а также определиться с лечением. Для этого необходимы общий осмотр с проведением пальпации и аускультации живота, УЗИ, рентген брюшной полости, компьютерная томография, а также пункция и изучение асцитической жидкости.

Лечение асцита должно начаться с ограничения приема натрия, в сутки необходимо употреблять не более 1 г поваренной соли. Больной должен соблюдать постельный режим. Если ни то, ни другое не помогает, тогда к процессу лечения подключаются диуретики. Обычно предпочтение отдается спиронолактону, триамтерену, амилориду и др. Они мягкие и не вызывают побочных эффектов, поэтому можно избежать хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство показано 5–10 % больных, которые невосприимчивы к лекарственной терапии. Во время операции применяется перитонеовенозное шунтирование, которое может обернуться серьезными осложнениями, например лихорадкой, внутрисосудистым свертыванием или окклюзией шунта. Шунтирование не проводится тем, кто страдает от инфицированного асцита, с высоким билирубином в сыворотке, с геморроидальным кровотечением, гепаторенальным синдромом.

Диета

Диета при асците включает запрет на употребление выпечки

Диета при асците брюшной полости играет большую роль в лечении. Из рациона следует исключить свежую выпечку, соль, изделия из сдобного и слоенного теста. Если же нет сил отказаться от хлебобулочных изделий, то можно себе позволить хлебобулочную продукцию вчерашнего производства. Также следует исключить жареное, жирное мясо и птицу, тушенку, копчености, субпродукты и колбасы. При этом рекомендовано употреблять мясо индюка, курицы или кролика, допустимы также блюда, в которые входит рубленое мясо.

Бульоны нужно готовить из курицы, предварительно удалив шкурку. Первые блюда должны подаваться в виде супов-пюре. При асците запрещено употреблять борщ, мясные, рыбные и грибные бульоны. Рыбу допустимо добавлять в рацион только в отварном виде или приготовленной на пару.

Нежелательно употребление жирных молочных продуктов, поэтому полностью исключается цельное молоко, а сметана низкой жирности допустима только в виде заправки, в рационе также не должно быть жирных и соленых соусов. Больным разрешены разваренные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Под запретом находятся пшено, бобовые культуры, щавель, капуста, чеснок, грибы, рис, редька, лук, репа.

Из сладостей можно позволить себе только зефир, варенье или желе. Соблюдающим диету нельзя пить кофе и холодные напитки.

Лечение народными средствами

Отвар стручков фасоли является известным народным средством при асците