Восстановление печени с препаратом "Эссливер форте". Отзывы врачей и пациентов

«Эссливер форте» - препарат для здоровья печени

О важности такого органа, как печень, знает каждый, его значение переоценить невозможно. От правильности ее работы зависит внешний вид, физическое и даже психоэмоциональное состояние человека. Печень в нашем организме играет роль фильтра. Пропуская через себя по две тысячи литров крови за сутки, она очищает ее и задерживает в себе все токсины. А помимо этого еще и вырабатывает желчные кислоты и участвует в расщеплении жиров, что является неотъемлемым процессом жизнедеятельности. Именно поэтому так необходимо следить за состоянием упомянутого органа. Для этой цели фармацевтическими лабораториями был разработан препарат «Эссливер форте», отзывы о котором свидетельствуют, что его положительное действие распространяется не только на печень, но и на все обменные процессы организма в целом. Некоторые пациенты отмечают даже снижение веса в результате нормализации обмена веществ.

Состав лекарственного средства

Основными компонентами препарата являются «эссенциальные» фосфолипиды, в частности фосфадилхолины и фосфадилэтаноламины. Именно они играют важную роль в восстановлении клеток печени. Одна капсула лекарственного средства вмещает 300 мг активного вещества. Входящий в состав медикамента комплекс витаминов, среди которых пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин, никотинамид, токоферол и тиамин, усиливает положительное действие лекарства на орган. Такой состав позволяет регулировать обменные процессы, снизить липидную нагрузку на печень, а также способствует быстрой регенерации тканей.

Немного о действии препарата «Эссливер»

Инструкция к этому лекарственному средству гласит, что оно было разработано специально для профилактики и лечения разнообразных поражений клеток печени, которые появились в результате неправильного образа жизни с беспорядочным питанием и вредными привычками. Конечно, это не единственные факторы, экология в последнее время также оставляет желать лучшего. Благодаря своему составу препарат в полной мере восстанавливает функцию клеток, которые отвечают за токсикологическую очистку крови. Этот процесс очень важен для жизнедеятельности всего организма. После курса лечения в норму приходят липидный и углеводный обмены. Кроме этого, препарат действует как антиоксидант и тем самым защищает печень от окислителей, которые и приводят к болезням.

Когда нужно применять препарат

Первым звоночком, оповещающим о проблемах с печенью, являются чувства тяжести, стянутости и боли в правом подреберье. Признаками неполадок в работе этого органа также могут быть быстрая утомляемость, слабость и снижение работоспособности, резкое изменение массы тела и избыточный вес. Достаточно часто препарат назначается и при длительном лечении других заболеваний; когда человек принимает много лекарств, печени необходима поддержка – именно эту функцию способен выполнить медикамент «Эссливер форте». Отзывы врачей свидетельствуют, что в период медикаментозной нагрузки прием данного средства помогает печени справиться с работой без сбоев. Этот гепатопротектор показан тем, у кого имеются такие нарушения:

  • сбои в липидном обмене разного происхождения;
  • ожирение и цирроз печени;
  • поражения клеток печени вследствие наркотической и алкогольной зависимости;
  • псориаз (препарат в этом случае применяется в составе комплексной терапии);
  • лекарственные и радиоактивные поражения печени.

Правила приема препарата «Эссливер»

Отзывы врачей о действии этого лекарственного средства говорят, что для получения положительного эффекта его нужно принимать не меньше 5 месяцев. Именно столько времени требуется для того, чтобы восстановить все пораженные участки печени. Как правило, взрослые пьют препарат 2–3 раза в сутки по 2 капсулы за раз, дети от 6 лет - по 1 капсуле 3 раза в день. Употреблять лекарство нужно обязательно вместе с едой, при этом его следует запивать достаточным количеством воды. Это простое правило выполнить не так сложно, а вот игнорировать его не стоит. Потому что во время приема пищи и без того ослабленный орган получает дополнительную нагрузку, перерабатывая все вещества, поступающие в кровь из пищевых продуктов. В тяжелых случаях прибегают к комбинированной терапии, подразумевающей чередование перорального приема препарата и внутривенных инъекций, постепенно сводя лечение лишь к употреблению капсул. Раствор применяют либо струйно, предварительно разведя препарат 1:1 с кровью больного, либо капельно, растворив содержимое ампулы в 5 % декстрозе (250-300 мл). Капельно препарат вводят со скоростью 50 капель в минуту. Рекомендованная доза лекарственного средства - от 0,5 мг до 1 г два-три раза в сутки. Также следует отметить, что в период лечения больному назначается диета, исключающая жареную, острую и жирную пищу, а также сдобу. Это делается для того, чтобы не перегружать печень: именно в таких условиях восстановление клеток будет происходить гораздо быстрее.

Особые указания к применению препарата

Специалисты отмечают, что препарат обычно переносится хорошо. Лишь в некоторых случаях отмечались сбои в пищеварительной системе, с расстройствами и тошнотой. Еще реже были зафиксированы ощущения дискомфорта в животе и аллергические реакции. Относительно приема препарата беременными и кормящими в инструкции ничего не сказано, однако достаточно часто при токсикозах назначают именно медикамент «Эссливер форте». Отзывы о такой терапии свидетельствуют, что в большинстве случаев препарат оказывал лишь положительное действие. Категорически запрещается прием этого гепатопротектора при непереносимости компонентов, входящих в его состав. Очень осторожно и под наблюдением врача препарат применяют для лечения детей младше 12 лет.

Форма выпуска и условия хранения

Препарат «Эссливер» выпускается в ампулах (для внутривенного введения) и в капсулах для употребления внутрь. В аптеке лекарство отпускается без рецепта врача, однако самостоятельный прием крайне нежелателен. Назначать курс лечения может только доктор. Хранить препарат следует в оригинальной упаковке на больше 3 лет с момента выпуска, при условии, что температура воздуха не будет превышать 25 градусов. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.

Алкоголь и гепатопротекторы

Не секрет, что при систематическом употреблении алкоголя в клетках печени происходят нежелательные и угрожающие жизни изменения. Постоянная токсическая нагрузка приводит к дисфункции этого важного органа, в результате чего страдает весь организм, ведь печень, не способная очистить кровь от вредных веществ, позволяет им проникнуть в другие системы. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо принимать профилактические меры для поддержки данного органа. Для этой цели прекрасно подойдет «Эссливер форте»: отзывы людей, которые применяли лекарство для сокращения негативного воздействия алкоголя, отмечают уменьшение так называемого синдрома абстиненции. Однако такое употребление не должно быть постоянным. Инструкция четко указывает на то, что при лечении нарушений печени вследствие приема алкоголя исключение спиртных напитков – обязательное условие для положительного результата терапии.