Лечение поджелудочной железы с помощью трав

Травы для поджелудочной железы – это дополнительное подспорье в лечении воспалительных заболеваний органа, а также важнейший элемент профилактики подобных патологий.

Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.

Совет! Для восстановления поджелудочной железы травы можно покупать как отдельно, так и в составе сборов

Общие рекомендации по приготовлению

Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.

Очень важно также учитывать сроки годности хранимых трав.

Предупреждение! Рецептуру, по которой вы хотите проводить лечение травами поджелудочной железы, совершенно необходимо обсудить со своим терапевтом.

Конечно, только вы знаете, какая аллергия и на что именно есть у вас, но врач знает, что железа работает не сама, а в комплексе с другими органами. Также только специалист может выяснить и понять, как работает именно в данный момент поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути, как нужно действовать, чтобы не навредить. Ведь без понимания можно вызвать застой в органе, и без того вяло работающем, или, наоборот, ускорить его работу, когда он и так функционирует «из последних сил».

Какие растения применяются в терапии

Девясил — самое эффективное средство для поджелудочной

Перечислим, какими травами лечить поджелудочную железу:

  1. верхняя часть полыни;
  2. листья березы;
  3. сок одуванчика;
  4. кукурузные рыльца;
  5. стручки фасоли;
  6. листья и верхушка пустырника;
  7. листья земляники;
  8. кора тутовника;
  9. бутоны софоры японской;
  10. листья золотого уса.

Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:

  • цветки зверобоя: он приносит пользу кишечнику;
  • корень калгана: улучшает поступление панкреатического сока в кишечник;
  • тысячелистник полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой;
  • фенхель улучшает функцию печени;
  • корень, кора, листья аралии применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета.

Как собирать части растений

Чтобы правильно приготовить сбор для поджелудочной железы части растений должны быть собраны далеко от промышленных зон, учитывая такие правила:

  • кору отделяют от деревьев весной;
  • траву собирают или при появлении бутона, или в начале цветения; если побег толстый, грубый – срезают верхушку, если нежный – у корня;
  • цветы собирают после бутонизации;
  • почки – до распускания;
  • листья – до листопада;
  • корни – или осенью (лучше), или ранней весной.

Самые эффективные рецепты сборов

Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.

Для лечения поджелудочной можно использовать только некоторые структурные части определенных растений

Мы же приведем 7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:

  1. Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
  2. Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
  3. 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
  5. 2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л. залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
  6. Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
  7. 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л. настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.