Такой полезный лук

Лук — овощ замечательный во всех отношениях. Несмотря на то, что он обладает мощным слезоточивым эффектом, его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. Ведь помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств.

Точим, точим слезы

Сама луковица — это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля — донца — с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки.

"Перья" и цветочные "стрелки" лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги. Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке.

Основные компоненты этих масел — различные дисульфиды, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.

Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез.

Советы хозяйке

Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым. Но чем же полезны едкие дисульфиды? Оказывается, если луковицу нарезать мелко — дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от рак а.

Кроме того, аллицин способствует сохранению эластичности стенок сосудов, а также уменьшает вероятность развития тромбов.

К сожалению, довольно стойкий при обычной температуре, аллицин быстро разрушается при термической обработке лука.

В луке также есть антиоксидант кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией.

Лук богат витамином С и витаминами группы В, которые положительно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.

Кроме того, в обычной луковице есть марганец и хром. Последний необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.

Лук — очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука — всего 40 ккал.

Как купить правильный лук?

Лук прекрасно хранится — в магазинах он доступен круглый год. Остается только выбрать сорт.

Красный лук — более сладкий и почти не "слезоточивый", традиционный золотистый — умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые.

Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.

О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.

В старину при дизентерии, тиф е, холере рекомендовали съедать до 100 г зеленого лука.

Для лечения заболеваний печени, желчных протоков и желчного пузыря употребляли сырой лук, водную вытяжку и сок истомленного лука с сахаром.

При геморрое сок лука принимают внутрь по 1 ч. л. перед едой.

Соком смазывают слизистую ротовой полости, особенно при цинге.

Больным сахарным диабет ом рекомендуют есть сырой и вареный лук.

Фитонциды лука губительно действуют при туберкулезе легких, нагноениях в них, абсцесс ах, астме. Поэтому хорошо вдыхать тертый лук через рот, вкладывать небольшие кусочки в ноздри (на 10-15 минут) и дышать через нос.

Для лечения и предупреждения атеросклероз а принимают смесь лука с медом по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот состав можно применять и при гипертонии, ожирении. Лук нюхают и пьют сок лука по 1 ч. л. через 1 час после еды при атеросклероз е сосудов головного мозга.

Как мочегонное средство при водянке и отеках принимают внутрь сок лука с медом или спиртовую настойку по 1 ч. л. При мочекаменной болезни сок лука пьют по 2 ст.

л. 3 раза в день после еды. Тертый лук и яблоки с медом принимают при слабом мочевом пузыре. При водянке используют жареный лук с маслом.

Лук употребляют при физическом и психическом переутомлении. Он повышает половую функцию при импотенции, увеличивает выработку спермы при бесплодии.

Для профилактики и при заболевании предстательной железы необходимо на ночь съедать луковицу размером с пятикопеечную монету и луком на ночь натирать пах, промежность и поясницу — таковы советы народных целителей прошлого.

При воспалительных процессах в женских половых органах делают спринцевания теплым водным настоем лука с шелухой. При эрозии шейки матки и фиброме, трихомонадном кольпит е ставят тампоны из тертого лука с жидким медом.

При ревматизм е, подагре луком делают растирки либо ставят компрессы.

Лечит уши и укрепляет волосы

При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука (по 4 капли), а детям сок разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. При нарыв ах, фурункул ах, мастит е, опухолях от удара делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока, затем утепляют больное место. Можно делать компрессы из свежего лука, для этого прикладывают срезанную вверху луковицу или же лук, сваренный в молоке, при зуд е кожи, экземе, лишаях, трещинах кожи, ссадинах, ранах. Такие компрессы оттягивают гной.

Помогает вызреть гнойник у, фурункул у и луковица, запеченная в тесте, вареная луковица, смазанная хозяйственным мылом.

Тертый лук с медом прикладывают к местам, пораженным грибком. Лук, сваренный в уксусе, кладут на мозоли и бородавки .

Соком лука смазывают голову при себорее, перхоти, гнездной плешивости. Тертым луком натирают перед мытьем голову для укрепления волос,

завязывают платком на час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух).

Для укрепления волос есть еще один рецепт. За час-полтора перед мытьем головы натирают корни волос таким составом: 1 ч. л. сока лука, 1 желток, 1 ч. л. касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч. л. шампуня. Затем моют голову. Можно прополоскать волосы отваром крапивы, лопуха. Делать это нужно 1 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. Рецептом этим следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясений, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов, кормящим матерям, (увеличивает лактацию), а также в весенний период.

При перхоти голову моют отваром шелухи лука.

Для разглаживания морщин делают маски из лука с медом.

Стакан накройте воронкой из плотной бумаги. Узкий ее конец приложите к носу и вдыхайте испарения растений в течение 10 минут через каждую ноздрю. Процедуру повторяют 3-4 раза в день. Фитонциды, проникая в полость носа, в придаточные его пазухи и слуховые трубы, оказывают лечебное действие. Вот и все, собственно!