Лямблии в печени,

Лямблиоз – распространенное протозойное заболевание инфекционное заболевание среди детей и взрослых. Лямблиоз относится к паразитарным заболеваниям возбудители, которых ведут зависимый образ жизни за счет хозяина (человека и некоторых животных).

Цисты лямблий выделяются с калом больных и могут сохранять жизнеспособность во влажной среде до 66-70 дней. Жизнеспособность цист лямблий в увлажненном кале сохраняется до 3-х недель.

В водопроводной воде цисты сохраняются до 3-х месяцев. Установлено, что обычно используемые для очистки воды концентрации хлора не оказывают губительного воздействия на цисты лямблий..

Наиболее частый путь заражения – вода, пищевые продукты, содержащие цисты лямблий. Лямблии могут передаваться и от человека к человеку, при наличии фекальных загрязнений окружающих предметов. Путь заражения фекально-оральный и контактный. Длительность периода инкубации 1-2 недели.

С учетом устойчивости цист лямблий к воздействию внешней среды, особенно с нарушением правил личной гигиены, имеется высокая степень вероятности заражения всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных детских коллективах. Обращает на себя внимание то, что у всех детей, имеющих привычку, держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. в 100% выявляются лямблии.

Подробности развития лямблий в организме.

Установлено, что при попадании в желудок жизнеспособных цист лямблий, их оболочки не разрушаются желудочным соком и они проникают в двенадцатиперстную кишку, где из каждой цисты образуется две вегетативные формы.

Клинические и экспериментальные данные многих исследователей позволяют констатировать, что лямблии обитают в желчных путях, желчном пузыре, непосредственно воздействуя на их слизистую.

Считают, что лямблиоз является наиболее частой причиной дискинезии желчного пузыря со спазмом и атонией сфинктерно-папиллярной области и явлениями холестаза, особенно на первом году болезни.

Симптомы и жалобы пациентов.

При обследовании пациентов чаще всего выявляется:

  • Стойкая обложенность языка;
  • Метеоризм и урчание в кишечнике («вздутый живот»);
  • увеличение печени (нередко стойкое и значительное, умеренная или выраженная плотность печени при пальпации);

Жалобы на периодические боли, преимущественно в околопупочной области, в правом подреберье, внизу живота, на отрыжку, вздутие и урчание в животе, ощущение переполнения желудка, чувство тяжести в подложечной области, снижение аппетита, иногда значительное.

Расстройства функции кишечника чаще всего выражаются в её неустойчивости. У детей раннего возраста чаще отмечается многократный кашицеобразный стул отмечают общую слабость, утомляемость, раздражительность, неглубокий сон, тревожные сновидения, головные боли, головокружения, появление тиков, гиперкинезов.

Возможно развитие гипотонических кризов с обморочными состояниями.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее часто встречаются аритмии;

При хроническом лямблиозе у детей, так и у взрослых выявляется полисимптоматика поражения кожи. Бледность кожных покровов, особенно кожи лица, отмечается у всех больных.

Иктеричный оттенок кожи в сочетании с субиктеричностью или иктеричностью склер может иметь различную интенсивность и является симптомом холестаза (при гепатобилиарной форме лямблиоза).

Изменение кожи ладоней и подошв - в последние годы часто регистрируемый симптом при лямблиозе. На первых этапах кожа принимает кирпично-красный оттенок. В дальнейшем цвет кожи становиться иктерично-розовым, появляется сухость кожи.

Поражение красной каймы губ – частый симптом при лямблиозе у детей и подростков. Степень выраженности бывает различной: от легкого шелушения и сухости, на которые больные не обращают внимание, до выраженного хейлита с трещинами, заедами, шелушением пероральной зоны. У больных имеются изменения волос – они истончены, замедлен их рост, имеется разноцветная окраска волос.

При инфицировании лямблиями ребенка первых месяцев жизни (чаще от больных родителей или старших детей в семье) появляется острая диарея с невысокой лихорадкой, тошнотой, нарушением аппетита. Первоначально может быть стул до 10 раз за сутки, водянистый по консистенции, пенистый, позднее он становится жирным, зловонным. Повышается газообразование, живот вздут. Появляются абдоминальные спазмы, сопровождающиеся коликообразными болями.

К сожалению, диагностика лямблиоза в этой стадии, практически не проводится из-за отсутствия целенаправленного обследования и настроенности врача на данную инфекцию.

В связи с этим чаще мы имеем дело с хроническим лямблиозом. для которого характерны следующие симптомы:

  • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – персистирующая диарея, чередование поносов и запоров, мальабсорбция, схваткообразные боли в животе, тошнота, снижение аппетита;
  • симптомы нарушения общего состояния – отставание в физическом развитии, потеря веса, недомогание, гипотрофия;
  • симптомы со стороны кожи – кроме описанных выше, крапивница, строфулюс, почесуха;

При повышении защитных сил организма, правильном питании, достаточном отдыхе и т.д. ухудшаются условия для размножения лямблий, и происходит определенное очищение организма, уменьшается клиническая симптоматика.

С другой стороны, воздействие всех факторов, ослабляющих иммунитет, нарушения в питании (особенно преобладание углеводистой пищи, сахаров) способствует быстрому размножению лямблий и развитию рецидива заболевания со всем комплексом симптомов, в том числе и со стороны кожи.

Самым надежным методом диагностики лямблиоза является дуоденальная биопсия. Показанием для проведения дуоденальной биопсии являются: типичная клиническая картина лямблиоза, при отрицательных копрологических исследованиях и один из патологических симптомов.

Серологические методы исследования доступны в настоящее время лишь на исследовательском уровне.

Тинидазоол (фазижин, аметин, тиногин). Курс лечения 1-2 дня. Подготовка к лечению такая же, как при лечении трихополом.

Дозы суточные: взрослому 2000 мг (4 таблетки по 0,5 г); детям - 50 - 60 мг на 1 кг веса тела. Суточную дозу делят на 3 - 4 разовых приема и принимают во время или после еды.

Побочные явления в виде тошноты, головокружения, атаксии, лейкопении редки.

К противопоказаниям относятся: нарушения кроветворения, заболевания центральной нервной системы в активной фазе, первые 3 месяца беременности, период лактации. Не принимать при повышенной чувствительности.

Эффективность 70 - 80%.

Тиберал (орнидазол) - антимикробный и антипротозойный препарат.

Эффективен при трихомонозе, амебиазе и лямблиозе. Одна таблетка содержит 500 мг орнидазола. Возможные схемы лечения: однодневный, трехдневный, 5 - 10-дневные курсы. При продолжительности лечения 1-2-3 дня взрослые и дети с массой тела более 35 кг принимают 3 таблетки однократно вечером. Дети с массой тела менее - 40 мг/кг один раз в сутки. При массе тела более 60 кг назначают 4 таблетки в сутки (по 2 табл. утром и вечером).

При 5 - 10-дневном курсе взрослые и дети с массой тела более 35 кг получают 2 таблетки в сутки, по одной утром и вечером. Детям с массой тела до 35 кг - назначают из расчета 25 мг/кг массы тела в один прием.

Тиберал всегда принимают после еды.

Побочные явления слабо выражены и проявляются в виде сонливости, головной боли, тошноты, в редких случаях - нарушения со стороны ЦНС, такие как головокружения, тремор, нарушение координации, судороги и др.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость, ранние сроки беременности, период лактации.

Эффективен - 90 - 92,5% при однодневном курсе.

Макмирор «Poliindustria chimica» .

По данным указанных авторов при назначении макромирора в суточной дозе 30 мг/кг массы тела в 2 приема в течение 7 суток полное излечение наступает у 96,8% детей.

Побочные явления не выявлены. Авторы считают этот препарат по эффективности и переносимости препаратом выбора при лечении детей от лямблиоза

Контрольное паразитологическое обследование проводят сразу после окончания курса лечения и через 1 месяц.

В любом случае, независимо от локализации, лямблиоз оказывает поражающее действие на организм и в частности печень, так как продукты жизнедеятельности паразитов довольно токсичны для нашего организма. Но лечение лямблий антибиотиками и химическими препаратами также оказывает на нашу печень не самое благотворное влияние. Поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, будут искать и предпочтут альтернативу химии.

Существуют также другие рецепты. Но более удобны в использовании, и что главное – полезны и безопасны те натуральные продукты, которые мы можем Вам предложить. Они мягко и эффективно помогут вам справиться с паразитами.

Дата: Понедельник, 05 Июля 2010 Ахиллан, гранулы, 90 г

Ахиллан представляет собой природный фенольно-полисахаридный комплекс. Содержит флавоноиды и их гликозиды, ахиллеин, комплекс высокоактивных эфирных масел, бетаин, кумарины, фенилокислоты, сесквитерпены, полисахариды, дубильные вещества, витамины К, С, комплекс микроэлементов (медь, молибден, цинк и др.). Наполнитель - глюкоза.

Детокс

Коллоидная фитоформула Детокс (Detox) компании AD Medicine (ЭД Медицин) — уникальное и сбалансированное сочетание лечебных трав, витаминов, минералов, ферментов, иммунокорректоров, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, необходимых для комплексной и эффективной очистки организма с пролонгированным действием, повышения эффективности работы органов детоксикации (в первую очередь – печени и кишечника), а также комплексной поддержки функционирования органов гепатобилиарной системы – желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Не секрет, что многие заболевания спровоцированы проникновением большого количества токсичных веществ в организм. Современный человек вынужден дышать загрязненным воздухом, потреблять обедненную питательными веществами и снабженную искусственными наполнителями пищу, пить воду с большим содержанием вредных для здоровья примесей. Врачам хорошо известно, что системы выделения организма к 30-летнему возрасту ослабевают, не справляясь с непрерывными атаками агрессивных веществ. Эти вещества накапливаются, отягощая самочувствие, приводя к формированию хронических заболеваний и сокращая продолжительность жизни человека.

Танаксол плюс, гранулы, 42 г

противолямблиозное действие: при равной клинической эффективности БАД к пище "Танаксол" отличает от используемых синтетических противолямблиозных препаратов:

• более быстрое купирование основных клинических проявлений заболевания;

• положительное воздействие на функциональное состояние печени;

• полное отсутствие побочных эффектов;

• гепатозащитное, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, мягкое слабительное действие."

Флорента напиток, 200 мл

ФЛОРЕНТА – комплекс биологически активных веществ, обладающий адаптогенными свойствами и повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды.

Клиническими исследованиями доказано, что ФЛОРЕНТА стимулирует кровотворение, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, радиозащитным и регенерирующим свойствами.

Препарат изготовлен из экологически чистого сырья, нетоксичен, не вызывает аллергических реакций.