ГИПЕРГЛИКЕМИЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2-го ТИПА

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2-го типа

Гипергликемия - симптом - увеличение содержания глюкозы в крови; лёгкая гипергликемия — 6,7-7,8 ммоль/л; средней тяжести — 7,8-14 ммоль/л; тяжёлая — свыше 14 ммоль/л; свыше 16,5 ммоль/л развивается прекома; свыше 55,5 — кома. Для лиц с длительно текущими нарушениями углеводного обмена эти значения могут несколько отличатся. Временная гипергликемия может появиться у здоровых людей после приема больших количеств сахара, эмоциональных напряжениях и др. Стойкая гипергликемия встречается при сахарном диабете и некоторых других эндокринных заболеваниях.

ПРИЧИНЫ САХАРНОГО ДИАБЕТ 2-го типа

Нарушение функции печени - 85-90% случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа начинается с ожирения печени (неспособность печени перерабатывать глюкозу), при отсутствии патологии поджелудочной железы и ее бета-клеток. Ожирение печени, в свою очередь, начинается либо с систематического существенного переедания углеводов, либо с чрезмерного усвоения пищи тонким кишечником. либо с того и другого вместе.

Переедание — это самая настоящая распущенность, вредная привычка. Чрезмерное усвоение пищи тонким кишечником - это заболевание.

Снижение физической активности — это, фактически, разновидность переедания, т.к. в запас уходят неиспользуемые излишки глюкозы, поступившей с пищей. Именно со снижением физической активности и прямым перееданием связан рост заболеваемости диабетом 2-го типа после 40 лет.

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТ 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа в большинстве случаев развивается медленно, незаметно. Появляются общая слабость, повышенная утомляемость, сухость во рту, умеренная жажда, частое и обильное мочеиспускание, иногда зуд в половых органах. Признаки заболевания не всегда одинаково выражены, определённую роль играют особенности каждого организма. Болезнь может долго оставаться нераспознанной, если не обращается к врачу. А на руке она хорошо видна.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА II типа

Ни в коем случае нельзя принимать пероральные сахаропонижающие лекарственные средства, иначе можно посадить поджелудочную железу и диабет 2-го типа навсегда превратится в неизлечимый, тяжелый инсулинозависимый диабет 1-го типа.

В первую очередь следует исключить из рациона сладкую пищу, кондитерские изделия. При правильно подобранной физической нагрузке и диете в начальной стадии диабет 2-го типа излечим и его можно избежать. В первую очередь следует освободить клетки (гепатоциты) печень от жира. А освободить печень от жира можно одним единственным путем – необходимо временное систематическое недоедание углеводов с обязательным ощутимым снижением массы тела. Снижение массы тела за счет ограничений в пище может быть постепенным, очень медленным, но может быть и более энергичным, но не должно быть резким, обвальным. Как только уровень глюкозы в крови стойко нормализуется, можно переходить на питание с нормальным поступлением глюкозы в кровь. Борьба с диабетом 2-го типа часто превращается в борьбу не столько с самим заболеванием, сколько в борьбу с неспособностью многих людей самостоятельно отказаться от привычки к перееданию углеводов.

ОТРАЖЕНИЕ ГИПЕРГЛИКЕМИИ НА РУКЕ

Рис.37. правая рука, женщина, 52 лет. Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).

Линии печени – линии на ребре правой ладони в пределах холма Луны. Толстая, красная линия печени, указывает на гипергликемию (повышенный уровень глюкозы в крови) и неспособность печени перерабатывать глюкозу (рис.37). Тонкая, бледная линия печени свидетельствует о нормальном уровне глюкозы в крови.

У большинства людей эти линии присутствуют на руке, они не должны сразу расцениваться как сахарный диабет, но предупреждают о возможном заболевании. У многих здоровых людей может наблюдаться временная гипергликемия, во время инфекции, воспаления, стрессе, после приёма большого количества углеводов (сахар, шоколад, торты), больших физических нагрузках или отсутствие их, которые проходят без каких либо последствий.

В хиромантии эти линии называются линиями путешествий.

Более подробная информация о сахарном диабете будет приведена в разделе « Поджелудочная железа».

Обновлено 17 декабря 2013