Морковный сок: польза и вред для печени. Свежевыжатый морковный сок: польза и вред

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, морковный сок, польза и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель – нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Исследуя химический состав морковного сока, можно заметить намного больший процент содержания в нем каротина в сравнении с остальными продуктами. Помимо этого, морковь содержит много иных витаминов – группа В, РР, Д, К, С, Е. Не лишен продукт и минеральных веществ, в числе которых железо, кобальт, магний, йод, фосфор, кальций, натрий, калий, флавоновые и азотистые соединения. Действительно — кладезь здоровья! Однако все ли это полезно?

Следует подробнее рассмотреть оказываемое на организм влияние морковного сока, особенно на детский.

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, - действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом. Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Рекомендации по лечению морковным соком

Разобравшись с главным вопросом, не стоит сразу рьяно принимать в качестве средства лечения морковный сок. Есть несколько важных рекомендаций, касающихся того, какая от такого напитка, как морковный сок, польза и вред для печени.

Сначала требуется выполнить очистку организма. Процесс выздоровления сильно тормозится из-за накопления шлаков. Если питаться постоянно вареной пищей, нормально функционировать толстая кишка никак не способна. Поэтому предварительно необходимо сделать клизму, а только затем приступить к употреблению в лечебных целях морковного сока.

Продолжительность лечения такого органа, как печень, индивидуальна для каждого, она зависит от его состояния и стадии заболевания. Обычно достаточно пары недель для восстановления, иногда немногим более, когда присутствуют хронические воспаления в этом органе.

Пройдя обследование, желательно убрать возможные очаги хронических воспалений (тонзиллит, кариес зубов), а затем приступать непосредственно к употреблению соков. Немаловажно то, что, выполняя длительно процедуры приема сока и воздерживаясь в этот период от пищи, можно одновременно убрать воспалительные процессы иных органов.

Имея даже наиболее страшные изменения печени (цирроз, ожирение, атрофия), не стоит терять надежду, поскольку печень прекрасно регенерирует!

При голодании, основанном на употреблении сырого морковного сока, в печени происходит уменьшение застоя, снижается вздутие кишечника, поэтому яды можно вывести из организма обычными клизмами. Но не стоит забывать о том, что знать, морковный сок сколько пить – очень важно. Передозировка любого средства может вызвать непредсказуемые последствия. Не исключением является и свежеотжатый сок моркови!

Немного предупреждений

Однако откуда возникло мнение о вреде для печени морковного сока? Оказывается, дело в следующем. Иногда регулярное употребление этого продукта вызывает пожелтение кожи. Специалисты уверены, что такой признак вызывается происходящим очищением печени.

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков – они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков – их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!