Лечение камня в печени народными средствами и методами

Признаки: боли в подреберье, главным образом колющие.

Лечение: диета, потребление главным образом молочных продуктов, больше лимонов. Нельзя яиц. В период приступов пить чистый глицерин или прованское масло по столовой ложке два раза в день. Для облегчения болей принимать теплые ванны и класть на печень припарки.

Так советует собиратель народных средств лечения доктор О. Морозова. Она также сообщает народные средства от камней в печени :

1. Пить каждый день по 4 чашки настоя листьев березы в горячем виде.

2. Пить по чашке в день сока редьки, можно понемногу. Кто не может пить чистый сок, можно пить пополам с соком красной свеклы, но это слабее.

3. Выпить сразу 10 стаканов горячего чая в течение 15 мин. Это сильно размельчает камни в песок и облегчает их выход.

4. Очень полезно принимать такой навар: натереть на терке четыре столовые ложки хрена, смешать со стаканом молока, нагреть почти до кипения и оставить на плите минут пять. Затем процедить, выжав гущу, и пить. Помогает при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка, кишок, желчного пузыря .

5. Пить по 2—3 стакана в день настоя из цветов бессмертника, лучше дикого (мелкие желтые листочки).

Другие старинные книги и источники рекомендуют при камнях в печени и желчных протоках:

1. Свекольный сироп. Взять несколько головок свеклы, очистить, порезать и сварить. Варить длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день до еды.

2. Рябина красная. От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с хлебом или чаем, сахаром, медом и т. д. в течение дня по 2 стакана.

3. Мелисса лимонная (трава) — 5 г, крушина (кора) — 10 г, мята (трава) — 10 г, шиповник (плоды мелкотолченые) 30 г, чистотел (трава) — 25 г, бессмертник (цветы) — 10г.

Заварить 1 чайную ложку в 300 мл кипятка. Настаивать 15 мин. выпить за один прием с медом. Данную смесь принимать при сильных болях в области печени и желчного пузыря.

4. Одуванчик (корень мелко раздробленный) — 10 г, крапива (корень) — 10 г, календула (цветы) — 40 г, донник — 3 г, василек (цветы) — 20 г.

Заварить 1 ст. ложку сбора в 1 л кипятка, положить 4—5 кусочков сахара, размешать и накрыть салфеткой, напаривать час. Пить по 200 мл 4—5 раз в день перед едой.

5. Редька и мед. Редьку натереть, сок выжать, смешать пополам с медом. Принимать по 1/3—1/2 стакана, а то и до стакана в день. До стакана приема доходить постепенно. Предупреждает образование камней в желчных протоках и почках.

Для очищения печени народная медицина рекомендует:

1. Мед натуральный. 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 чайной ложке за 30 мин. до еды. Продолжать до окончания смеси.

С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени мед рекомендуется применять утром (30—50 г) с добавлением маточного молочка (одна ложечка для горчицы), а после обеда — 1 столовую ложку меда с одной чайной ложкой перги — цветочной пыльцы .

Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком. Принимать утром и вечером.

2. Капуста белокочанная (сок). Хорошие результаты лечения язвенной болезни желудка, гастритов с пониженной кислотностью, болезней печени и колита дает сок огородной капусты. Сок не должен храниться более 3—4 мин. Принимать по 5—6 стаканов в день.

3. Брусника обыкновенная (листья). 10 г листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 3—5 мин. Процедить. Принимать в теплом виде всю порцию. Готовить следует 3 раза в день и принимать вскоре после приготовления.

4. Пить каждый день по 4 чашки настоя листьев березы, в горячем виде.

Пить по чашке в день сока редьки, можно пополам с соком красной свеклы. но эта смесь действует слабее.

Выпить сразу десять стаканов очень горячего чая в течение 15 минут. Это хорошо размельчает камни в песок и облегчает их выход.

5. Вообще, при болезнях почек, мочевого пузыря, желчи, желудка и кишок полезен такой навар: натереть на терке 4 столовые ложки хрена, смешать со стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить) и оставить на плите минут на пять. Процедить, выжав гущу. и понемногу пить.

6. Пить в день по 3-4 стакана настоя из цветов бессмертника, лучше дикого.

7. Пропустить через мясорубку один стакан конопляного семени, смешать с тремя стаканами сырого непастеризованного молока, уварить до одного стакана, горячим процедить и пить натощак по одному стакану в течение пяти дней. Через десять дней повторить. Не есть ничего острого. Возможны приступы от боли в печени, но надо выдержать. Через год повторить курс лечения. После этого, как правило, наступает полное излечение. Сутки голодать. В течение этого времени можно пить воду. После сделать клизму. Через час после клизмы выпить один стакан прованского (оливкового) масла и стакан сока грейпфрута. Пить надо одно за другим. Обычно после этого бывает сильная тошнота. Чтобы избежать рвоты, надо лежать и сосать лимон. Воду пить нельзя. В случае острой жажды можно выпить один глоток соленой воды, но лучше потерпеть и не пить. Через пятнадцать минут после принятия прованского масла с соком грейпфрута надо выпить слабительное. Минут через пятнадцать можно пить воду. Необходимо продолжать голодать, а через сутки снова выпить прованское масло с соком грейпфрута, т. е. повторить ту же процедуру. Затем, когда очистится желудок, надо следить, выходят ли камни. Они плавают в моче и имеют зеленоватый, коричневатый, а иногда и кремоватый цвет. Когда моча остынет, то камни осядут на дно. Продолжать принимать прованское масло и, конечно, продолжать голодать до тех пор, пока все камни не растворятся. Иногда для растворения всех камней приходится пить это лекарство пять-семь дней.

Методика очищения печени (выведение камней из желчного пузыря и желчных протоков).

Накануне вечером съесть только салат: свеклу (свежую потереть), морковь (свежую потереть), капусту (свежую или квашеную), сок лимона.

В 9 часов сварить геркулесовую кашу на воде 1/2 стакана и съесть (жидкую, добавить соль и сахар по вкусу).

Геркулес создает повышенное содержание слизи, чтобы камни лучше выходили.

В 12 часов выпить чай:

зверобой 1/2 чайной ложки, мята 1/2 чайной лож-ки+лимонный сок+мед. Все это на 200 г кипятка.

За 15 мин. до чая проглотить 2—3 таблетки экстракта крушины, или ревеня, или листа сенны.

В 14 часов на область печени положить грелку на 6 часов.

В 15 часов выпить 2—3 таблетки слабительного и пить горячий чай (см. выше). Таким образом, дать прогреться печени как можно глубже.

В 18 часов подсушить в духовке черный хлеб тонкими сухариками, подсолив их. Выжать один лимон и развести пополам с водой. Сварить натуральный кофе (2 чайные ложки на 1 стакан воды).

Выпить 1 таблетку но-шпы+1 таблетку папаверина. Через 30 мин. выпить 150 г оливкового масла (кукурузного, хорошего подсолнечного), подогретого до 50°С. Запить разведенным лимонным соком (или соком грейпфрута), выпить чашку черного кофе и поесть сухарей. Лечь на левый бок, расслабиться. Максимально расслабить солнечное сплетение. Не должно быть никакого нервного напряжения и раздражения. После приема масла мускулатура желчного пузыря резко сократится и произойдет выброс его содержимого в двенадцатиперстную кишку. Через час можно повторить процедуру, выпив еще 150 г масла. В 22—23 часа можно сделать клизму, а также на другой день. Можно обойтись и без нее. Постепенно будут выходить камни, песок, излишки желчи и слизи. Во время процедуры будут возникать признаки боли — у кого более слабые, у кого сильные — не надо их бояться, нужно потерпеть.

За неделю до процедуры и в течение недели после нее следует принимать постную пищу.

При заболеваниях печени показаны сульфатные воды, сульфатно-натриевые, сульфатно-магниевые и сульфатно-кальциевые. Это воды курортов Пятигорска (Баталинский источник), озера Шира, Краинки.