Пигментация на лице: причины появления, виды, лечение

Пигментация на лице часто появляется в неожиданный и самый неподходящий момент. Вместе с ней обычно приходит неудержимое желание избавиться от надоедливых пятен, которые мешают жить. Откуда берется пигментация на лице? Причины могут быть разными. Перечислим самые распространенные из них.

Причины появления пигментации на лице

Дефицит витаминов. Витамины принимают участие в образовании меланина – пигмента, который окрашивает наши волосы, глаза и кожу.

  1. Роды. Пигментация на лице после родов – частое явление. Виной тому становится нарушение привычного баланса гормонов в организме.
  2. Ультрафиолетовые лучи. Пигментные пятна часто появляются после похода в солярий или на пляж.
  3. Угревая сыпь. Когда прыщи сходят, на их месте могут оставаться темные или красные пигментные пятна.
  4. Возраст более 45 лет. Пятна, появляющиеся с возрастом, очень трудно выводятся.
  5. Косметические средства. Некоторые компоненты мазей и кремов могут спровоцировать появление на лице аллергических пятен.
  6. Внутренние болезни. Заболевания внутренних органов часто находят свое отражение на лице. Зачастую «виновниками» появления пигментных пятен становятся печень и почки.
  7. Генетическая предрасположенность. Врожденные пигментные пятна поддаются только хирургическому лечению.

Виды пигментации на лице

Веснушки. Обычно имеют желтый цвет. Солнечные лучи делают веснушки более темными и заметными. С возрастом их количество, как правило, уменьшается. Чтобы защитить себя от появления новых веснушек, нужно использовать солнцезащитный крем.

Хлоазма. Эти пигментные пятна могут возникать во время беременности и постепенно исчезать после родов. Причиной их появления могут стать нарушения функции печени и некоторые гинекологические заболевания.

Родимое пятно. Родинки есть у всех людей. На лице они появляются значительно чаще, чем в других местах. Родимое пятно представляет собой маленькую доброкачественную опухоль. При желании, ее можно удалить лазером или холодом.

Лентиго. Эти коричневые пятна на коже образуются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего они появляются у людей пожилого возраста.

Витилиго . Это белые пятна, которые появляются вследствие нарушения образования меланина – пигмента кожных покровов. Склонность к появлению витилиго передается по наследству.

Лечение пигментации на лице

Пигментация на лице не опасна для здоровья, но при этом она создает косметический дефект, с которым трудно смириться. К счастью, в наше время существуют неплохие средства от пигментации на лице.

1. Отбеливающие средства

Перекись водорода. Будьте осторожны с этим веществом. Чтобы не повредить кожу, наносите перекись лишь на участки с избыточным количеством пигмента.

Цинковая мазь. Она не только отбеливает кожу, но и сглаживает морщины. Мазь с цинком поможет быстрее избавиться угревой сыпи и красных воспалительных пятен.

Крем с ртутью. Неплохой крем от пигментации на лице, но его не рекомендуется использовать длительно. У некоторых людей он раздражает кожу даже при первом нанесении.

2. Косметические процедуры

Химический пилинг. Чтобы не навредить своей коже, лучше не проводить эту процедуру самостоятельно. Обратитесь за помощью к грамотному косметологу, который не понаслышке знает, как убрать пигментацию на лице. Для химического пилинга используется сочетание кислот, которые блокируют образование кожного пигмента.

Лазерный пилинг. Чтобы удалить пигментные пятна, вам придется пройти два-три сеанса лазерного пилинга. Этот метод поможет вам удалить лишь поверхностные пятна. Глубокая пигментация не лечится при помощи этого метода.

Фототерапия. Пигментные пятна выводятся при помощи инфракрасных лучей. Они разрушают клетки с повышенным содержанием меланина, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

3. Косметические средства.

Ретин-А. Крем, который снижает содержание меланина в коже. Его наносят один раз в день и смывают через шесть часов. Курс лечения составляет около одного месяца.

Ахромин МАХ. Удаляет пигментные пятна и защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Крем следует наносить на лицо дважды в сутки. Первые результаты можно наблюдать уже через две-три недели.

VC-IP. Средство представляет собой масляный раствор витамина С, который быстро впитывается в кожу и препятствует образованию кожного пигмента.

Если у вас появилась пигментация на лице, лечение следует начать немедленно. Не тяните, потому что пятен станет больше, они проникнут в кожу глубже, а значит, процесс их выведение может стать долгим и трудным.

А что скажет по этому поводу народная медицина? Лечить пигментацию на лице народными средствами можно. Некоторые растения содержат вещества, которые препятствуют образованию кожного пигмента. Их них можно готовить лосьоны или маски. Вот несколько хороших рецептов.

Лосьон из петрушки. Одну столовую ложку петрушки залейте стаканом водки. Поставьте в холодное место. Через неделю процедите лосьон и смазывайте им кожу два раза в день.

Маска из лимона и меда. Смешайте сок одного лимона с одной столовой ложкой меда. Наносите на лицо ежедневно, минут на 20-30.

Отвар из одуванчика. Две столовые ложки цветков одуванчика залить 300 миллилитров воды. Кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать кожу 2-3 раза в сутки.

Существуют пигментные пятна, удалить которые невозможно. Есть пигментации, вылечить которые можно лишь хирургическим путем. Но в большинстве случаев вы можете избавиться от них самостоятельно, в домашних условиях. Если вы проявите упорство и терпение, у вас все получится.