Рак печени 4 степени

Злокачественные опухоли печени трудно поддаются полному излечению, особенно если обнаруживаются на поздних стадиях своего развития. Мужская часть населения России с большой неохотой посещает лечебные учреждения для прохождения диагностических процедур – между тем именно мужчины, имеющие вредные привычки, составляют главный контингент больных раком печени во всём мире.

4 стадия рака печени – это процесс, для которого характерна необратимость. Другими словами, излечить такой рак полностью не представляется возможным.

На 4 стадии происходит бесконтрольное разрастание опухоли и распространение раковых клеток по всему организму. Это вызывает образование метастазов – вторичных опухолевых очагов. Именно появление метастазов является основным камнем преткновения в терапии рака.

Фото: Рак печени 4 степени

Симптомы

Симптомы рака 4 степени с метастазами зависят от локализации вторичных опухолевых очагов. При раке печени метастазы чаще всего образуются в лёгких, в селезёнке, в костной ткани, поджелудочной железе и в головном мозге.

4 стадия рака печени – это тяжёлая и крайне опасная форма заболевания. Вероятность летального исхода очень велика. В любой момент может произойти отказ печени или любого другого органа, поражённого метастазами.

Различают две подстадии рака 4 степени:

  •  4А стадия . На этом этапе опухоль распространяется на обе доли печени, прорастает в ветви печеночной или портальной вены. Опухоль распространяется на соседние органы либо брюшину. Все близлежащие лимфатические узлы поражены;
  •  4В стадия характеризуется присутствием хотя бы одного метастатического очага. Как уже было сказано, вторичные очаги могут возникать в любой части тела, до которой добрались по кровеносной системе клетки раковой опухоли – брюшине, плевре, почках, поджелудочной железе.

Симптоматика рака на 4 стадии ярко выраженная. Проигнорировать признаки заболевания не стадии метастазов невозможно. Присутствуют и болевые симптомы – как правило, ярко выраженные и интенсивные: возникают по причине поражения раковыми клетками нервных волокон, и признаки печеночной недостаточности.

Отмечаются также симптомы интоксикации организма: отравление бывает вызвано частичным распадом опухоли и поступлением в кровь продуктов разложения и жизнедеятельности новообразования.

Кроме того, регистрируются такие проявления, как:

  • резкое снижение веса и кахексия (крайнее истощение);
  •  слабость и утомляемость;
  •  утрата трудоспособности;
  •  серьёзные нарушения пищеварительных функций;
  •  анемия, которая возникает в результате снижения выработки эритроцитов и сопровождается тотальной тканевой гипоксией (кислородной недостаточностью);
  •  печеночная энцефалопатия, возникающая в результате накопления в тканях мозга желчных кислот (данное состояние сопровождается нарушениями все основных функций мозга).

Кроме того, на 4 стадии часто возникает механическая желтуха вследствие повышения давления в желчных протоках.

Желчь забрасывается в кровеносное русло и разносится по всему организму, отравляя его. Разлитие желчи приводит к пожелтению кожных покровов, сухости кожи, появлению мучительного зуда, осветлению кала.

Поскольку растущая опухоль оказывает давление на систему воротной вены, это приводит к накоплению жидкости в брюшине и развитию асцита. Иногда данное состояние может возникнуть и на более ранних стадиях, но на 4 стадии оно в любом случае становится более явным (объём жидкости в полости брюшины достигает 3-7 литров).

Асцит, а также распад или разрыв опухоли могут спровоцировать внутренние кровотечения. Данное состояние очень опасно и может привести к летальному исходу, если пациент не будет своевременно госпитализирован.

Всё о лечении рака печени народными средствами тут .

Диагностика

Диагностировать рак на любой стадии позволяют стандартные диагностические процедуры:

  •  исследование с помощью ультразвука;
  •  анализ крови на маркеры рака и уровень билирубина;
  •  компьютерная томография, позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография;
  •  биопсия и исследование в лаборатории взятого образца ткани опухоли;
  •  диагностическая лапароскопия – процедура, при которой в брюшной полости делается небольшой разрез для введения трубки с видеокамерой или инструментов для проведения биопсии;
  •  методы, позволяющие определить наличие метастазов (флюорография, рентген, сцинтиграфия).

Лечение рака печени 4 стадии

К сожалению, на 4 стадии рака печени радикальная хирургия уже невозможна. Даже замена печени не сможет решить проблему, поскольку метастазы проникают в другие жизненно важные органы.

Рак 4 степени предполагает исключительно паллиативное лечение. Такой тип терапии не устраняет причину заболевания, а лишь борется с выраженными болевыми симптомами. Паллиативное лечение позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов и улучшить качество жизни.

Классическое химиотерапевтическое лечение при раке печени 4 степени малоэффективно. Иногда врачи применяют относительно новые медицинские технологии – радиочастотную абляцию первичного очага или вторичных метастатических очагов.

Помогает продлить жизнь и остановить рост злокачественного новообразования химиоэмболизация – введение лекарственных препаратов непосредственно в кровеносный сосуд, питающий ткань опухоли.

Увеличить продолжительность жизни помогает также таргетная терапия. Данная методика достаточно эффективна на коротком отрезке времени (несколько месяцев), однако в дальнейшем раковые клетки вырабатывают устойчивость (резистентность) к целевым препаратам и больше не реагируют на лечение.

Видео: Как победить рак печени

Прогноз

Сколько живут при раке печени 4 стадии с метастазами, зависит от множества факторов. Врачи не любят давать точные прогнозы по поводу онкологических заболеваний, поскольку на продолжительность жизни влияет множество сопутствующих факторов. Это и возраст пациента, и общее состояние его организма, и показатели иммунной системы.

Если множественные очаги поражения располагаются в обеих долях печени, это приводит к быстрому развитию печеночной недостаточности. Тотальная дисфункция печени – это ситуация, не совместимая с жизнью. Без печени организм не способен очищать кровь, вследствие чего токсины поступают во все ткани и органы.

На 4 стадии более 5 лет могут прожить лишь 5-6% всех пациентов.

Большое значение имеет также психологическое и эмоциональное состояние больного. Есть категория людей, которые не перестают бороться даже, казалось бы, в совершенно безвыходных ситуациях.

В крупнейших российских клиниках (Московском Онкоцентре Блохина, «Европейской клинике» Москвы), а также лечебных учреждениях Израиля, Германии и других развитых стран помимо классической терапии, больным раком на 4 стадии обязательно оказывают профессиональную психотерапевтическую помощь.

Препараты для лечения рака печени перечислены в этой статье .

В чём заключается профилактика рака печени, написано в этом разделе .

В отечественных клиниках пациентам обычно не сообщают о том, что заболевание признано неизлечимым, однако за рубежом такая практика распространена – это делается для того, чтобы больные успели привести в порядок свои юридические дела.

Медицине известны редкие случаи полного излечения от рака на 4 стадии – метастазы просто перестают распространяться по организму и злокачественные процессы приостанавливаются. Но такие случаи чрезвычайно маловероятны.