Метастазы в печени

Печень – очень важный и многофункциональный внутренний орган, ее вес может достигать  полутора килограмм, а это миллиарды клеток, обеспечивающих и поддерживающих нормальную внутреннюю среду организма. По сей день человечество неспособно заменить этот орган на искусственный. Печень принимает участие в пищеварении, кровообращении, обмене веществ (в том числе и гормональном). В отличие от других органов, печень способна восстанавливаться.

Функции печени:

·         обезвреживание токсичных веществ, попадающих в организм;

·         синтез белков крови;

·         синтез желчи;

·         метаболизм (обмен веществ);

·         синтез холестерина;

·         синтез гормонов и ферментов;

·         кроветворение (у плода).

Вероятность появления метастаз в печени больного раком человека, очень велика, что обусловлено особенностью ее интенсивного кровообращения. Метастазы – это вторичные очаги, образованные раковыми клетками, распространившимися от первичного источника через кровь гематогенным путем (либо через лимфу – лимфогенным). Печень за одну минуту фильтрует более полутора литров крови, тем самым подвергая себя опасности заражения гематогенным путем.

Метастазы в печени по количеству делятся на одиночные, единичные (2-3 штуки) и множественные. По расположению их разделяют на унилобарные очаги (поражают одну долю органа) и билобарные (поражают две доли).

Стадии метастаз печени:

·         1-я стадия – единичный очаг, поражающий менее 25% объема печени;

·         2-я стадия – билобарные множественные очаги, объемом менее 25% или единичный очаг, объемом более 25%;

·         3-я стадия – билобарные и множественные очаги, объемом от 25 до 50% или очаги объемом более 50%.

Метастазирует в печень каждая третья злокачественная опухоль и вероятность этого зависит от локализации первичной опухоли. Чаще всего печень поражается раковыми клетками молочной железы, толстой кишки, пищевода, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, легких (на поздних стадиях). Редко метастазирует в печень рак головного мозга, предстательной железы, матки, яичника, почки.

Вторичные очаги во многом проявляют себя как первичные и очень серьезно нарушают работу печени, что ведет к сбою некоторых биохимических процессов и ухудшению общего состояния организма в целом. Метастазы в печени гораздо более распространены, чем онкология печени. Зачастую они сигнализируют о запущенном состоянии первичного источника. Еще недавно бытовало мнение, что появление вторичных очагов в печени равносильно смертному приговору. К счастью, на сегодняшний день медицина в состоянии побороть этот недуг.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение метастаз в печени

Успех лечения зависит от распространенности очагов. Изолированное поражение легче поддается лечению. Оперировать можно только одиночные очаги (у пациентов до 50-ти лет). Кроме того, благоприятным фактором является отсутствие проникновения заражения в сосуды, расстояние менее 1 см между краем резекции и опухолью, а также наличие фиброзной оболочки.

Печень не содержит болевых рецепторов, поэтому ее метастатическое поражение на начальных стадиях не имеет симптомов. Когда появляются симптомы, они носят неспецифический характер. К общим симптомам относятся: слабость; потливость и лихорадка. сопровождаемая увеличением печени; постоянная потеря веса; отсутствие аппетита; анемия. Иногда проявляются симптомы, присущие раку печени: боль и тяжесть в правом подреберье; гепатомегалия (увеличение печени), ощущаемая при пальпации; асцит (скопление жидкости в брюшной полости); отек нижних конечностей.

Метастазы в печени диагностируются либо одновременно с первичной опухолью, либо спустя время после обнаружения и лечения очага. Наиболее распространенными методами диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, позволяющие полностью рассмотреть состояние тканей. Менее информативным, но более доступным является ультразвуковое исследование. УЗИ часто проводят с биопсией печени, что дает образцы ткани для гистологического и цитологического анализа.

Методика лечения определяется в зависимости от количества, характера роста, величины и  распространенности вторичных очагов, а также от наличия прорастания в соседние органы, нагноения и распада. Традиционные методы лечения метастаз делят на терапевтические и хирургические.

К терапевтическим методам лечения относятся химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия. Они дают побочные эффекты в виде интоксикации, рвоты. тошноты, изменения гормонального фона и выпадения волос, кроме того, у многих онкобольных формируется устойчивость к химиотерапии.

С 2005 года в России используют также метод биоэлектротерапии, применяемый как самостоятельно, так и в комплексе с традиционными методами. Это безоперационное чрескожное избирательное воздействие гальваническим током на вторичные очаги опухоли. Преимущество данного метода в том, что здоровые клетки при этом воздействии не страдают.

Достижением современной медицины является также система Кибер Нож – радиохирургический метод, позволяющий проводить безоперационное воздействие на первичные и вторичные очаги с очень высокой точностью попадания пучков излучения (погрешность менее 0,4 мм). Его можно сочетать с традиционными методами лечения, применять до и после хирургического вмешательства.

Этот экспериментальный метод, запущенный на Украине (в Киеве) в 2009 году в клинике Спиженко позволяет лечить очаги, не поддающиеся лечению традиционными методами.

Это дает надежду на исцеление тем пациентам, у которых онкология была признана неоперабельной, либо сильно сложной для хирургического вмешательства. Лечение проходит бесконтактно, без крови, боли и риска заражения инфекциями, не требует анестезии и госпитализации. Человек практически сразу может вернуться к повседневной жизни.

На сегодняшний день существуют критерии, разрешающие воздержаться от хирургического вмешательства у больных с поражением обеих долей на первом этапе. При одиночных или единичных метастазах обычно проводится оперативное лечение. Этапом радикального лечения вторичных очагов печени является резекция печени (сегментарная, долевая, атипичная).

Серьезным осложнением при лечении метастаз в печени может стать сдавливание нижней полой или воротной вены печени, либо желчных протоков (механическая желтуха). В этом случае наблюдается окрашивание в желтый цвет склер глаз, кожных покровов, слизистых оболочек, что вызвано повышением в крови уровня билирубина (при больной печени нарушен его выброс в кишечник, он начинает всасываться в кровь).

При механической желтухе, в лечении метастаз становится невозможным ни оперативное вмешательство, ни химиотерапия, пока хирургически не будет восстановлен отток желчи из печени. Иногда, чтобы избежать осложнений после лечения вторичных очагов, в зону сдавливания желчного протока устанавливают эндопротез (стент), поддерживающий его в открытом состоянии.

В заключение следует отметить, что единственным способом предупредить метастазирование в печени является своевременное обнаружение первичного очага на его ранних стадиях. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью, прислушивайтесь к своему организму и заведите привычку своевременно обращаться к врачу. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!