Комплекс народных методов лечения гепатита в домашних условиях

Боли в печени, повышенная температура, слабость, тошнота, увеличенный живот – так проявляет себя гепатит. Лечение гепатита в домашних условиях условиях имеет хороший прогноз, но изначально все же стоит посетить доктора. Лечение, как правило, достаточно дорогое, и помочь в нем могут методы народной медицины.

Содержание

Определение заболевания и классификация

Гепатит – общее название воспалительных заболеваний печени (острых и хронических) различной этиологии.

Различают следующие виды заболевания:

    Токсический гепатит. К этой группе относят гепатит после отравления химическими веществами, лекарственную и алкогольную форму заболевания. Аутоиммунный гепатит развивается из-за сбоев в работе иммунной системы. Лучевой гепатит является одним из компонентов лучевой болезни. Вирусный гепатит (инфекционный) составляет целую группу, к которой относят такие формы:
    A – вызывается РНК-вирусом, который попадает в организм с загрязненными продуктами питания. B – вызывается вирусом семейства Hepadnaviridae, который передается преимущественно через кровь, половым путем, от матери к ребенку при родах. Другое его название – «австралийский гепатит». C – вызывается вирусом семейства Flaviviridae, который попадает в организм с инфицированной кровью. D – характеризуется быстрым развитием с обширным поражением печени. E – похож на гепатит A, передается через кровь и зараженную еду. F – относят к посттрансфузионному типу (в результате переливания крови). G – вызывается однонитевым флавивирусом, который мгновенно погибает при кипячении.

Классификация неспецифических форм:

    Персистирующий гепатит – неспецифическое поражение печени с благоприятным прогнозом. Заболевание может быть вызвано медикаментами, экзогенными токсинами, алкоголем. Характерных симптомов недуга нет. Реактивный гепатит относится к вторичным гепатитам, проявляется как сопутствующая составляющая других заболеваний. Криптогенный гепатит диагностируется при заболеваниях печени, длящихся на протяжении более 6 месяцев. На сегодня 10–25 % хронического гепатита относятся именно к этому типу. Механический гепатит обусловлен непроходимостью желчевыводящих путей, вызванной камнями или опухолями. Требует принятия срочных мер.

Большинство авторитетных мнений сходится на том, что самая опасная форма – это гепатит C. Его второе название – «ласковый убийца», потому что инфекция может годами себя не проявлять и одновременно с этим активно поражать клетки печени и вызывать серьезные осложнения.

Профилактика

Профилактика вирусных гепатитов состоит в максимальном предотвращении передачи вирусов и своевременной вакцинации.

    Профилактика гепатита A – соблюдение правил гигиены: использование чистых продуктов и воды, чистые руки. Профилактика заражения гепатитами B и C – защита от заражения через кровь и защищенный секс.

Существуют прививки против гепатита типов A и B, при этом стандартная процедура вакцинации новорожденных от гепатита сегодня вызывает массу споров среди родителей. Многие из них отказываются от этой услуги и переносят ее на более поздние сроки – 4–7 лет. Взрослым прививка от гепатита требуется, если они относятся к группе риска (наркомания, беспорядочная половая жизнь, нетрадиционная ориентация). Вакцинация против гепатита А необходима пациентам с хроническими заболеваниями печени.

Особенности гепатита C

Вирус гепатита С проникает в печень и начинает размножаться, в результате чего клетки печени постепенно замещаются фиброзной тканью. Часто заболевание развивается незаметно и постепенно переходит в хроническую форму без выраженных симптомов. Носитель этого типа может и не подозревать о наличии у него заболевания, так как инкубационный период гепатита С длится от 20 до 180 дней. Хронический гепатит С в современных условиях хорошо поддается лечению, но вакцины для его профилактики не существует.

Главная особенность вируса, которая вызывает этот тип – выраженная способность к мутациям, генетическая изменчивость. Генотипы гепатита C, которых на сегодняшний день насчитывается шесть, являются результатом мутаций. Иммунная система не справляется с нагрузкой, потому что пока вырабатываются антитела на один генотип вируса, уже образуется совершенно другой.

Пути заражения

Рассматривая вопрос, как передается заболевание, как правило, подразумевают гепатит C. Основной механизм инфицирования – парентеральный, гематогенный (через кровь):

    при нанесении татуировки, выполнении пирсинга; при пользовании одной инъекционной иглой; при работе с инфицированной кровью (в случае наличия травмы); более 4% заражений происходит при переливании крови.

Гепатит C практически не передается половым путем – вероятность заражения при незащищенном половом акте составляет всего 3–5 %.

Особо стоит отметить гепатит при беременности. Согласно статистике, инфицированные женщины нормально вынашивают беременность, а плоду вирус передается редко. Опасность для ребенка сопряжена с прохождением родовых путей. Гепатит у новорожденных от инфицированной матери встречается в 5 % случаев, но обычно рождаются здоровые малыши. Передача гепатита С с молоком матери не доказана. Кормление рекомендуют прекратить лишь в случае нарушения целостности кожного покрова молочных желез.

Вирус не передается через слюну, объятия, еду, общую посуду. Носители и больные не изолируются от членов семьи, нет необходимости создания для них особых условий в учебе или работе.

Симптомы

Данное заболевание диагностируется чаще всего случайно, во время обследования. Важную роль здесь играют анализы. Основные признаки заболевания – утомляемость, слабость, астения – не являются исключительными только для гепатита C. В случае развития цирроза печени, к примеру, может увеличиться живот, появиться желтуха, сосудистые звездочки. Острый гепатит диагностируется довольно редко.

Симптомы острой формы заболевания у взрослых:

  • слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота,
  • интоксикация,
  • иногда боли в суставах.

Позже развивается желтуха. Зачастую наблюдается увеличение селезенки и печени, а цвет кала может стать глинистым или бесцветным, но это наблюдается редко. Первые признаки заболевания могут появиться уже после обширного поражения печени.

Признаки гепатита у детей более заметны: через несколько дней после заражения развивается расстройство стула, тошнота, недомогание, нарушается сон, нарастает слабость, возможна невысокая температура и боли в животе. Постепенно увеличивается печень, темнеет моча и обесцвечивается кал.

Диагностика заболевания проводится лабораторным способом: тест на антитела к вирусу быстро покажет реальную картину. Вирусная нагрузка при гепатите C позволяет судить о скорости размножения вирусов и их активности. Известно, что высокая вирусная нагрузка снижает эффективность назначенной противовирусной терапии.

Лечение

Медики долгое время бились над вопросом, можно ли вылечить гепатит C полностью и навсегда. Несмотря на сложность и длительность лечения, ответ на этот вопрос является положительным. По существующей статистике сегодня количество абсолютных выздоровлений больных хроническим гепатитом C составляет 60-90 %, а это отличный результат.

Современные препараты для лечения данного заболевания в нашей стране появились не так давно. Международные исследования показали, что лечение хронического гепатита проходит более успешно при сочетании двух препаратов – рибавирина и интерферона-альфа. Дозы и длительность курса лечения врач подбирает индивидуально.

Труднее всего гепатит C поддается лечению у людей старше 40 лет – у мужчин, у тех пациентов, анамнез которых отягощен постоянными вирусными атаками на организм, у пациентов с диагнозом «гепатит С, генотип 1b».

Диета при гепатите C предполагает ограничение жирной пищи, жареного, соленого, острого, консервантов.

Народные методы лечения

Народные средства от гепатита C довольно разнообразны: знахари и целители используют разнообразные плоды, коренья и травы. Перед тем как лечить гепатит C в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом, ведь некоторые из применяемых растений токсичны.

Гепатит C подразумевает лечение народными средствами, которое включает в себя целый комплекс мер:

    За один час до завтрака три дня подряд выпивать сок целого лимона, выдавленного в чайную ложку соды. Средство пить через пять минут после приготовления. Через 3–4 дня перерыва лечение повторить. Прекрасно зарекомендовал себя следующий способ: измельчить, а потом смешать 4 части травы сушеницы и листьев березы, по 2 части цветков календулы, травы чистотела, кукурузных рылец, плодов фенхеля и корней одуванчика, 3 части зверобоя, 5 плодов шиповника. Две столовые ложки смеси всыпать в 500 мл кипятка и настоять в течение 7 часов. Принимать средство три раза в день за 20 минут до еды. Необходимо провести 3 курса лечения, делая между ними перерыв по полтора месяца. Лечение гепатита C с помощью мумие. Два раза в день перед приемом пищи развести 4 гр. средства в теплом молоке, добавить виноградного сока, меда и выпить, после чего съесть сырое домашнее яйцо. Принимать мумие в течение месяца. При данном заболевании полезно ежедневно выпивать по стакану теплого молока, в которое добавлена чайная ложка угля, растертого в пыль (уголь лучше брать березовый). Благотворно влияют на организм кукурузные рыльца. Настой или отвар из них применяют при холецистите (воспалении желчного пузыря), хроническом и остром гепатите, циррозе печени и др. Для приготовления настоя в стакан кипятка необходимо всыпать 1 ст.л. размельченных кукурузных рылец, дать настояться в течение 2-х часов. Пить за полчаса до еды по 2-3 ст.л. 4 раза в день. Для приготовления отвара в половину литра кипятка всыпать 3 ст.л. рылец. Настоять в течение часа. Пить 4 раза в день по ½ стакана. Принимать настой или отвар до полного выздоровления. Если вы лечите хронический вирусный гепатит С, полезно пить настой из корневищ аира болотного. Для этого 1 ч.л. измельченного сырья всыпать в стакан кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Пить процеженный раствор 4 раза в день за полчаса до еды по ½ стакана. При гепатите печени любого типа можно принимать следующий настой: смешать в равных частях травы: пижму, мать-и-мачеху, бессмертник, мяту, тмин, одуванчик, чистотел, хвощ, вербену и пастушью сумку. Добавить шиповник, кукурузные рыльца и листья березы. Состав обладает кровоочистительным, антимикробным, желчегонным, противовирусным и противовоспалительным свойствами. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настоять 7 часов и процедить. Пить за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Настой овса. 300 гр. цельных зерен всыпать в 3 л. холодной воды. Смесь поставить на огонь, после закипания держать на огне еще 20 минут (без крышки). После этого отвар накрыть и остудить, разлить в емкости по 0,75 л. Одну порцию выпивать в течение дня и заедать отвар медом. Курс – три месяца. Сок половины лимона влить в стакан минеральной воды, добавить столовую ложку меда.

Лечение соками

Если вы решили вылечить заболевание народными методами, вам необходимо придерживаться диеты. Питание пациента желательно организовать так:

    увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш и круп; не переедать, не есть на ночь; исключить из меню различные виды копченостей, маринады, консервы, шоколад, жареные блюда и спиртные напитки; выпивать в день около 3-х литров жидкости.