Описание

Хрен - многолетнее травянистое корнеотпрысковое овощное растение, известное многим огородникам. В быту используется как приправа к мясным и рыбным блюдам, но до появления горчицы применялся для лечения цинги, гриппа, простудных и инфекционных болезней верхних дыхательных путей, для профилактики кишечных заболеваний.

Свежие листья хрена прикладывают для размягчения, рассасывания нарывов, чирьев. Засушенные листья хрена заменят зимой горчицу. Хрен отличается из всех овощей самым высоким содержанием микроэлементов — железа (до 3000 мг/г), меди (1125), магния (4200).

Хрен широко используют в пищевой промышленности, при солке и консервировании овощей, как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам. Большое содержание витамина С - в 5 раз больше, чем в лимоне, - делает его хорошим противоцинготным средством. С лечебной целью применяется свежевыжатый сок хрена, настойка из корней, кашица. В народной медицине издавна - при радикулитах. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывают на ткань и прикладывают к больному месту наподобие горчичника. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням. Разбавленный сок хрена е сахаром или медом употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Соком корня закапывают уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство. Водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни.

В Болгарии корень хрена служит как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез (но, противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек), рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при подагре и ревматизме, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей. В индийской медицине корни хрена используются как стимулирующее, мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Во Франции хрен - официальное сырье.

Используют хрен и в косметических средствах. Водным настоем или настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах. Применяют его при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Тертые хрен и редьку прикладывают при опухолях лимфатических желез. Хреном лечат радикулит в составе смеси 1 ст.л. соли и меда. На ночь натереть поясницу, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать шарфом.

С древних времен хреном лечили затвердевшую селезенку, прикладывая к ней аппликацию из хрена. Листья хрена разминают или распаривают сухие и прикладывают как пластырь на ушибы, при радикулите, на увеличенную печень.

Соком хрена с водой (1:1) обмывают гнездовую плешивость, себорею, втирают по ходу воспалений нерва.

Натертый или пропущенный через мясорубку корень хрена используют для получения настоя (1:3), который пьют по 1/2 стакана при болезни Боткина. Настой также действует отрезвляюще при опьянении (1—2 ст.л. кашицы хрена на 1/2 стакана воды).

Использование хрена в еду усиливает секрецию желчи. Улучшает расщепление жиров, снижает уровень сахара в крови при диабете, подавляет развитие стафилококка и стрептококка. С этой целью заливают столовую ложку тертого хрена двумя стаканами воды и после часового настаивания пьют по 1/2 стакана 4 раза в день.

Тертый хрен помогает при гипофункции желудка, болезнях печени, болезнях мочевого пузыря, отитах, как противовоспалительное, при ревматизме, болезнях горла, отхаркивающее, при себорее, крапивнице, гнездной алопеции, пигментных пятнах, веснушках, болезнях кожи, гнойных ранах.

При раке кожи, волчанке следует есть хрен по количеству с маленькую фасолину 3—4 раза в день, заедая 1 ч.л. меда с водой.

Корень хрена помогает при поражении нервных стволов и ветвей. Тертый хрен прикладывают к подошвам ног при кашле, ОРЗ.

При головной боли помогает смесь кашицы хрена, картофеля и капусты, если приложить их к больной зоне.

Кашица хрена со сметаной удаляет угри.

При климаксе рекомендуют настой огородного хрена на воде в соотношении 1:1 пить по чайной ложке трижды в день перед едой в течение 10 дней. Тем же настоем делать компрессы на лимфоузлы, если они увеличены.

Если пить настойку листьев хрена по 1 ст.л. 3 раза в день за 1/2 часа до еды, то можно за 4 месяца избавиться от большого количества камней в желчном пузыре. Они растворяются постепенно и выходят безболезненно. На все лечение потребовалось 5 л настойки.

При опистархозе используйте корень хрена обыкновенного в виде приправы к блюдам. Или приготовьте настой из 250 г свежеперетертого хрена и литра кипяченой воды. После суточного настаивания пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в виде теплого настоя 3—4 раза в день.

При циррозе печени применяют настойку из 5—6 измельченных листьев вместе с корнем хрена, приготовленная настаиванием в 0,5 л водки в течение 7 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Свежеприготовленный капустный сок или сок корней хрена, наполовину разбавленных водой, используют для полосканий рта при стоматитах.

Очень полезны Фруктово-овощные напитки:

- К смеси соков лимона, хрена и моркови, взятых по 200 мл, добавляют 100 г меда. После перемешивания напиток нужно перелить в стеклянный сосуд. Его следует хранить закупоренным в холодильнике. Перед употреблением фруктово-овощной напиток взбалтывают.

Принимают питье через 2—2,5 часа после приема пищи (или до него) 3 раза в день по 1 ч. л. Лечение должно продолжаться 45 дней. При необходимости курс повторяют.

- Равное количество соков моркови, свеклы и корня хрена, взятых по 200 г, следует смешать с таким же количеством меда. В смесь нужно добавить сок двух лимонов. Средство рекомендуется хранить в темном месте при пониженной температуре в укупоренном стеклянном сосуде. Принимать его следует спустя 1— 0,5часа или за 2—2,5 часа до еды 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность курса лечения должна составлять 2 месяца.

Хорошо помогает от насморка смесь настойки прополиса на спирту с соком хрена и растительным маслом (1:1:3). В ноздри нужно закапывать по 3—5 капель.

Для снятия головной боли пропитывают шерстяную ткань смесью уксуса, оливкового масла и камфары, взятых в равных количествах. Прикладывают ее к груди на ночь. На шею сзади кладут компресс с натертым хреном.