Санаторно-курортное лечение заболеваний печени - Народная и нетрадиционная медицина

Санаторно-курортное лечение заболеваний печени.

Санаторно-курортное лечение заболеваний печени и желчных путей назначается и проводится строго дифференцированно — в зависимости от клинической формы, особенностей течения болезни, наличия осложнений, сопутствующих страданий, общего состояния организма. На этом основываются главные принципы установления показаний и противопоказаний к направлению больных на питьевые и бальнео-грязевые курорты, особенно отдаленные от постоянного места жительства.

Применяемые на курортах естественные физические средства — питьевые минеральные воды, лечебные ванны и грязи, а также многие виды аппаратной физиотерапии, климатические факторы (особенно солнце), общая физическая нагрузка — ходьба к питьевым источникам, лечебная гимнастика, терренкур (дозированные восхождения в горы) — все они предъявляют к организму повышенные требования, вызывают сложную перестройку физиологических функций.

Поэтому применение курортных методов лечения целесообразно и эффективно лишь при благоприятном течении хронических заболеваний печени и желчных путей — без частых и резких обострений, при сохранении основных функций печени, при отсутствии осложнений и отягощающих сопутствующих болезней, при относительной устойчивости процессов компенсации в гепато-билиарной и пищеварительной системах, при достаточно высокой способности организма к акклиматизации и адаптации — приспособлению в новых условиях климата, обстановки, режима, образа жизни, бальнеологической нагрузки.

Совершенно очевидно, что те же курортные факторы, оказывающие на организм весьма интенсивное влияние, особенно местное тепловое воздействие на печень (грязевые процедуры), могут в ряде случаев активировать патологические процессы в гепато-билиарной системе.

Как уже говорилось выше, в целях успешного предупреждения и лечения тяжелых последствий острого и хронического гепатита, необходимы определенные знания в этой области, и прежде всего лицам, страдающим указанными заболеваниями. Излечение гепатита даже нетяжелого течения — задача сложная, требующая для своего успешного разрешения совместных усилий как врачей, так и самих больных. Роль больного гепатитом в этом отношении весьма значительна. Именно от того, как он будет соблюдать рекомендации врача, во многом зависит его дальнейшая судьба.

Часто больные, страдающие заболеваниями печени и желчных путей, уже при небольшом улучшении самочувствия стремятся как можно быстрее вернуться к своему обычному образу жизни, хотя последний до болезни, как удается выяснить, был и недостаточно упорядочен, а нередко и более того — недостаточно безвреден даже для здорового человека. В данном случае игнорирование советов врача чревато большими неприятностями — обострением заболевания. Поэтому любые изменения, которые больной по той или иной причине собирается внести в предписанный ему врачом режим, касается ли это характера работы, диеты, приема алкоголя, медикаментов, или же поездки на курорт и т. д. должны быть согласованы с лечащим врачом.

Иногда некоторые больные, зная понаслышке о благоприятном влиянии лечебных факторов курорта при заболеваниях печени и желчных путей, всячески стремятся попасть на курорт даже в тех случаях, когда не имеют для этого путевки. Последнее Обстоятельство вызывает особую тревогу, так как не каждому больному в данный конкретный момент показано курортное лечение даже в условиях санатория, не говоря уже об амбулаторном лечении при курортной поликлинике и тем более о лечении без контроля врача, так называемым «диким» путем, когда больной пользуется всеми теми процедурами, которые ему иногда удается получить.

Такое действие больного гепатитом более чем необдуманное — оно, во-первых, ставит под угрозу прежде всего его же здоровье, ибо не исключена возможность нарушения стабилизации болезненного процесса и возврата болезни, и во-вторых, оно дискредитирует сам метод курортного лечения, так как курортные факторы при неправильном и бесконтрольном их применении могут принести вред человеческому организму. Надо всегда помнить, что лечение курортными факторами может проводить только врач и что лечебные процедуры на курорте прописываются больному так же, как и медикаменты, в соответствии с особенностями течения болезни — тяжести, фазы, активности процесса и общего состояния больного. Известно, что при некоторых болезнях, в том числе и заболеваниях печени и желчных путей, курортное лечение или вообще не применяется (в частности, при тяжелых формах гепатита), или же, если и применяется, то в определенные периоды течения болезни.

Правда, в последние годы выявляется тенденция к направлению на курортное лечение больных с утяжеленными формами гепатита, в том числе и лиц, перенесших острый вирусный гепатит отягощенного течения (тяжелый, крайне тяжелый, затяжной, рецидивирующий и сочетанный с другими заболеваниями органов пищеварения) с целью их медицинской и трудовой реабилитации.

Однако одним из непременных условий для направления этой группы больных на курортное лечение является наличие на гастроэнтерологических курортах специализированного гепатологического (реабилитационного) отделения (по типу реабилитационных отделений для больных, перенесших инфаркт миокарда). В этом случае направление на курорт лиц, переболевших вирусным гепатитом, или больных хроническим гепатитом, перенесших обострение, возможно в любые сроки, в том числе непосредственно из стационара после ликвидации острых проявлений болезни.

Показанность для направления на курорт того или иного бального может определить, конечно, только врач. При правильном установлении показаний к курортному лечению и соответствующей методике его проведения больные гепатитом, как правило, хорошо переносят лечение.

Результаты его у большинства лечащихся хорошие: к концу курса значительно уменьшаются или полностью исчезают боли в правом подреберье, исчезают отрыжки, тошнота, горечь во рту, нарушения функций пищеварения; сокращаются размеры печени — чаще всего до нормы. Нее это приводит к улучшению или полной нормализации функций печени.

Особенно следует отметить благоприятное влияние курортного лечения на общее состояние организма. Как правило, больные уезжают домой хорошо отдохнувшими, посвежевшими. Они чувствуют восстановление сил, бодрость, улучшение настроения. Все это чрезвычайно важно, особенно после перенесенного острого вирусного гепатита, обострения хронического гепатита или холецистита и пребывания (иногда длительного) в больнице.

Курортному лечению как одному из этапов подготовки больного к полному восстановлению его трудоспособности и возвращению к трудовой деятельности в настоящее время придается важное значение.

Среди показаний к санаторно-курортному лечению особое место занимает восстановительный период болезни Боткина — спустя 2—3 месяца после перенесенной острой формы вирусного гепатита неотягощенного течения и при отсутствии лабораторных признаков остаточной активности процесса. В более ранние сроки —непосредственно после выписки из инфекционной больницы, — а также при отягощенном — затяжном, рецидивирующем — течении острого вирусного гепатита и при сохранении признаков не закончившейся активности процесса рекомендуется направлять больных для долечивания в санатории местного типа.

Больным хроническим гепатитом санаторно-курортное лечение показано в основном при персистирующей форме процесса и только вне обострения. При хроническом гепатите, протекающем в активной форме, бальнеогрязелечение в большинстве случаев противопоказано. То же касается и больных циррозом печени, особенно при наличии осложнений — склонности к кровотечениям, задержки жидкости в тканях и в брюшной подлости (отеки, асцит). В зависимости от наличия и степени выраженности этих симптомов при активном гепатите и циррозе печени решаются вопросы показаний и методики лечения больных в санаториях местного типа — с применением бутылочных минеральных вод в ограниченных дозах, диетотерапии, кислорода, медикаментозных средств, методов общеукрепляющего воздействия на организм.

При заболеваниях желчных путей показания к направлению больных на отдаленные питьевые и бальнеогрязевые курорты также дифференцируются в зависимости от особенностей течения патологического процесса и общего состояния организма. Курортное лечение наиболее эффективно при дискинезиях желчных путей и хроническом холецистите — дискинетическом, инфекционном — вне обострения и при отсутствии осложнений, особенно выраженного холангита (с желтухой, повышением температуры тела, изменением крови).

При хроническом паразитарном холецистите направлению больного на курорт должно предшествовать проведение в поликлинике или в стационаре по месту жительства полного курса медикаментозного лечения специфическими противопаразитарными средствами.

При желчнокаменной болезни показания к курортному лечению также ограничены, поскольку интенсивное воздействие на гепато-билиарную систему и на организм в целом может провоцировать миграцию (движение) камней в желчных путях и связанные с этим осложнения — болевые приступы, желтуху. Таким действием, в частности, обладают широко применяемые на курортах промывания желудочно-кишечного тракта, местные грязевые и физиотерапевтические процедуры, повышенная физическая нагрузка.

После операции удаления желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита — при умеренно выраженном постхолецистэктомическом синдроме — курортное лечение в большинстве случаев дает высокий терапевтический эффект. Оно улучшает отток желчи, способствует устранению остаточного воспалительного процесса в желчных путях и восстановлению функций печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Из всего сказанного следует, что применение курортных факторов при заболеваниях печени и желчных путей — вопрос, требующий решения врачей-специалистов на основе детального обследования больных и проведения в ряде случаев предварительного, «подготовительного» (до курорта) лечения по месту жительства.

Некоторые формы болезни, даже при их относительно благоприятном течении, дают основание направлять больных предпочтительно в санаторные учреждения курортов. Это, в частности, остаточные явления вирусного гепатита в ранние сроки после желтухи — до 3 месяцев, хронический гепатит с признаками хотя бы минимальной активности и прогрессирования процесса, хронические холециститы с подозрением на наличие холангита, желчнокаменная болезнь с приступами печеночной колики. При отсутствии этих отягощающих признаков, требующих крайне осторожного выбора курортных факторов, их щадящего дозирования, повседневного наблюдения за больными, вполне допустимо и, как правило, высоко эффективно лечение не только в санаториях, но и в условиях курортных поликлиник.

Патронажная служба компании Help предоставляет услуги по уходу за больными людьми. Уход за престарелыми и инвалидами уход осуществляется квалифицированным персоналом, с медицинским образованием и опытом работы.