Цирроз печени: причины, симптомы, диагностика, лечение

Цирроз печени видео

Цирроз печени вызывается различными заболеваниями, которые со временем повреждают клетки здоровой печени. В конечно итоге, поражение приводит к нарушению нормальной структуры и всех функций печени. Цирроз печени - это хроническое заболевание, вызванное повреждением здоровых тканей печени.

Болезнь приводит к неутешительным последствиям:

- Прогрессирующее снижение функций печени

- Чрезмерноеу скопление жидкости в брюшной полости (асцит)

- Нарушение свертываемости крови (коагулопатия)

- Повышение кровяного давления

- Расстройствам функций мозга (печеночная энцефалопатия) и кровеносных сосудов (портальная гипертензия).

Именно чрезмерное употребление алкоголя является основной причиной цирроза печени. Помимо алкоголя нарастающий фиброз вызывается вирусами и многими другими заболеваниями. Происходит замена здоровой ткани на рубцовую, вместе с тем цирроз печени приводит к существенным изменениям течения крови и желчи из печени.

Подобные изменения крови и желчи в свою очередь приводят к серьезным последствиям:

- В печени появляются мелкие кровеносные сосуды, а желчные протоки сужаются

- Постепенно кровеносные сосуды сужаются в других органах, в том числе в почках

- Поток крови, выходящий из кишечника в печень, также уменьшается и через систему воротной вены ищет другие пути

- В желудке и нижней части пищевода образуется, так называемое, варикозное расширение вен, из-за чего поток крови так и не доходит до печени

- В крови начинает накапливаться билирубин (желто-зеленый пигмент), приводящий к желтухе, основными признаками которой является желтоваты оттенок кожи и глазных яблок, а также темный цвет мочи

- В брюшной полости начинает накапливаться жидкость (асцит), а на ногах появляются отеки

Причины цирроза печени

Цирроз печени - это заболевание, которое характеризуется постоянным рубцеванием печени, что непосредственно сказывается на ее нормальной функциональности. Процессы, которые могут привести к циррозу печени:

- Алкоголизм. Хронический алкоголизм ставит под угрозу здоровое функционирование печени, вызывая алкогольную болезнь печени. Такая болезнь способствует развитию болезни жирной печени, алкогольного гепатита (воспаление печени, вызванное пьянством) и алкогольного цирроза печени.

Известно, что в США алкогольный цирроз печени является основной разновидностью цирроза печени и встречается в 10-20% среди сильно пьющих людей, после 10-15 лет чрезмерного употребления алкоголя. Особому риску подвергаются люди, которые не только много пьют, но и одновременно болеют гепатитом С. К циррозу же печени приводит непосредственно сам алкоголь, который превращается в химическое вещество, повреждающее здоровые ткани.

- Хронический гепатит B и C. Такие хронические вирусные гепатиты, как гепатит В и гепатит С – являются второй основной причиной цирроза печени. Так, хронический гепатит С больше всего распространен в развитых странах, в то время как гепатит B – во всем мире, особенно в странах Африки южнее Сахары и некоторых частях Азии.

Основную группу риска составляют люди, болеющие хроническим гепатитом D.  И, как правило, чем дольше человек болеет хроническим гепатитом, тем выше становится риск развития цирроза печени.

Вирусный гепатит приводит к воспалению клеток печени, что способствует ее разрушению. Постепенно разрушение клеток прогрессируется и приводит к появлению рубцовой ткани. На поздних стадиях печень даже съеживается в размерах, такое состояние получило название постнекротического или позадипеченочного цирроза печени.

Гепатит С также вызывает воспаление печени, которое может привести к желтухе, лихорадке и циррозу печени. К основной группе риска относятся люди, потребляющие инъекционные наркотики через иглу, в том числе работники здравоохранения и аварийные работники.

- Аутоиммунный гепатит. Аутоиммунный гепатит, как и другие аутоиммунные заболевания, развивается при нарушениях иммунной системы, то есть, когда система атакует собственные клетки организма и органов. Для людей, которые болеют аутоиммунным гепатитом характерно спецефическое состояние: красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, склеродермия, воспалительные заболевания кишечника, гломерулонефрит и гемолитическая анемия.

Обычно аутоиммунный гепатит возникает у женщин в возрасте 15 - 40 лет.

- Заболевания желчных протоков. Нарушения, блокирующие или повреждающие желчные протоки, такие как первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит, конечном итоге способствуют воспалению и, наконец, приводят к циррозу печени. Первичный желчный цирроз печени (ПЖЦП)  до 95% случаев встречается у женщин в возрасте до 50 лет. У людей с ПЖЦП, иммунная система ослабевает и разрушает клетки в желчных протоках печени. Как и у многих других аутоиммунных заболеваниях, причины возникновения ПЖЦП неизвестны.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) представляет собой хроническое заболевание, которое в основном поражает мужчин, как правило, в возрасте около 40 лет. Считается очень редкой болезнью, причина заболевания также неизвестна, поражается иммунная система и отмечается большая роль генетического фактора.

- Неалкогольная жирная болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит. Неалкогольные жирная болезнь печени (НАЖБП) напоминает алкогольную болезнь печени, но чаще возникает именно у людей, которые не употребляют алкоголь в большом количестве. Особенно такое заболевание распространено в Соединенных Штатах.

Кроме того, НАЖБП включает прогрессивный спектр заболеваний печени. Более того, неалкогольная жировая дистрофия печени является самой ранней стадии НАЖБП. Заболевание характеризуется наличием жира в печени (стеатоз), разрушение которой еще не произошло. Жировая дистрофия печени еще не считается серьезным заболеванием.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) является следующей стадией цирроза печени. Такая болезнь характеризуется воспалением печени и признаками жирной печени. НАСГ опасен, потому что может привести к образованию рубцов на печени. Кроме того, именно НАСГ является одной из основных причин цирроза печени. Другими словами, цирроз печени является конечной необратимой стадии неалкогольной жирной болезни печени.

Ожирение и сахарный диабет являются двумя основными причинами НАЖБП. Еще одним важных факторов считается метаболический синдром, включающий в себя совокупность факторов риска: абдоминальное ожирение, нездоровый уровень липидов в крови, высокое кровяное давление и сопротивление к инсулину.

Неалкогольная жировая болезнь печени относится к доброкачественным опухолям, которые очень медленно прогрессируют. У некоторых пациентов такое состояние может привести к циррозу печени и в конечном итоге к печеночной недостаточности. НАЖБП также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной летального исхода.

- Метаболические расстройства. К таким заболеваниям, прежде всего, нужно отнести гемохроматоз или расстройство метаболизма железа в организме. Эта болезнь приводит к тому, что железо поглощается из пищи и чрезмерно накапливается в органах и тканях. Избыточное количество железа в печени как раз и вызывает тот самый цирроз.

- Наследственность. К наследственным заболеваниям, которые могут вызвать цирроз печени относятся:

- Вильсона (вызывает накопление меди в организме)

- Альфа-1-антитрипсина дефицит (генетическое расстройство, вызванное дефектом конкретного фермента)

- Заболевания гликогена (группы заболеваний, которые приводят к ненормальному скоплению гликогена в печени).

- Химические вещестав и лекарственные препараты. Длительное воздействие лекарственных препаратов или химических веществ сильного воздействия,  в том числе мышьяка, препарата метотрексата, токсических доз витамина А и некоторых лекарственных препаратов, выпущенных по рецепту.

- Паразиты. Шистосомоз – заболевание, вызываемое паразитом. В основном встречается в Азии, Африке и Южной Америке. В числе факторов риска развития цирроза находятся и опистархи, паразиты, вызывающие описторхоз.

Симптомы цирроза печени

Основные общие симптомы цирроза печени включают в себя: