Траволечение и лечение пиявками (грудотерапия) при заболеваниях печени и желчновыводящих протоков

В нашем организме печень является самой большой пищеварительной железой, вес которой достигает до 1,5 кг. Это жизненно важный орган, функции которого сложны и многообразны. Она участвует в обменных процессах накопления различных веществ, выработке желчи, способствующей переработке жиров. Печень участвует в теплообразовании, удалении вредных веществ из организма, поступающие с пищей и лекарствами, регулировании содержания в крови сахара (глюкозы) и хранении излишков глюкозы. Печень регулирует кроветворную функцию и основные биохимические процессы в организме, а так же отвечает за регуляцию белкового обмена, за производство и хранение белка в организме.

Печень очищает кровь от билирубина, остатков эритроцитов (красных кровяных телец), которые отжили свой жизненный 120-дневный цикл. Отфильтрованный билирубин уходит с желчью по печеночным и желчновыводящим протокам в 12-перстную кишку или в желчный пузырь. И, в дальнейшем, удаляется кишечником, подвергая его антисептике. Если же состояние паренхиматозной ткани печени и желчных протоков уже осложнено или вообще далеко от нормы, то часть билирубина остается в крови, часть которого оседает на стенках протоков. Концентрация желчи в желчном пузыре становится в несколько раз выше, чем в протоках, - начинают выкристаллизовываться камни из билирубина, которые могут попасть в желчный пузырь так же по протоком вместе с желчью. Как правило, этому предшествуют некоторые факторы такие, как: инфекция (микробы и другие элементы могут служить “ядром” для образования камня), вирусы, злоупотребление алкоголем, неправильное питание с повышенным содержанием жирных компонентов в пище, массивная лекарственная терапия, оказывающая токсическое поражение на печень. Заболеваний, которые развиваются на фоне снижения функции печени, много. Самые распространенные из них, это: холецистит (калькулезный - с образованием камней и безкаменный холецистит), дискинезия желчновыводящих путей, гепатоз, цирроз печени, гепатоцеребральная дистрофия, холангит, опухоли и др.).

Профилактика и лечение заболеваний печени и желчных протоков включает мероприятия, направленные на предупреждение застоя желчи, на борьбу с нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с запором и инфекционными очагами. Все это осуществляется путем урегулирования образа жизни больных, применения лечебной гимнастики, достаточных движений на свежем воздухе, т.к. физическая работа влияет на процесс желчеотделения, а увеличение доставки кислорода улучшает кровоснабжение печени. Необходимо урегулирование режима питания (частое питание малыми порциями), т.к. прием пищи влияет на процесс желчеотделения, пищевые раздражители действуют на механизм, осуществляющий опорожнение желчного пузыря, и на печеночные клетки, мобилизуя желчь и стимулируя ее образование.

Лечение – консервативное, а при осложнениях желчно-каменной болезни и неэффективности консервативного - хирургическое.

Консервативное лечение включает меры, направленные на облегчение эвакуации желчи и регуляцию желчеобразования.

Диета должна включать ограничение холестеринсодержащих продуктов, животных тугоплавких жиров и белков, мучных блюд и продуктов, богатых экстрактивными веществами. Прием пищи не реже 4 - 5 раз в сутки. Пища должна быть богата разнообразными витаминами и особенно аскорбиновой кислотой, которой обеспечиваются физиологическое состояние печени, ее важнейшие функции в обмене веществ.

Лечение травами (фитотерапия) вполне отвечает всем требованиям современной медицины. Настои из лекарственных растений, прежде всего, оказывают влияние на общий обмен веществ и нервную систему; обменные процессы в организме становятся более интенсивными, а неврастенический синдром и симптомы повышения функции вегетативного отдела нервной системы, наоборот, снижаются. Под влиянием настоев повышается и метаболическая функция печени - улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, нормализуется соотношение последнего с желчными кислотами, благодаря которым желчь в кишечнике способствует перевариванию жира, активирует панкреатическую липазу. Настои оказывают благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему его опорожнению и антисептике.

Благодаря наличию комплекса витаминов в лекарственных растениях настои оказывают значительное влияние на витаминную функцию печени, на К - витаминный обмен, количественное колебание минеральных солей в крови и на вводно-солевой обмен.

Лекарственные растения противовоспалительного, антиспазматического и антибактериального действия способствуют устранению инфекционного начала и воспалительного процесса.

Растения желчегонного действия улучшают желчевыделительную функцию печени, усиливают выделительную функцию желчного пузыря и желчных протоков. Весь этот комплекс устраняет застой желчи в желчном пузыре. Таким образом, и при заболеваниях печени и желчновыводящих протоков, фитотерапия является оптимальным методом лечения.

При камнеобразовании рекомендуются растения, обладающие литолитическим действием (растворяющим камни): артишок, корень одуванчика, корень цикория обыкновенного, корень пырея ползучего, корень шиповника собачьего. Растения, повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие желчные протоки: корень аира, плоды барбариса, цветки бессмертника, листья вахты трехлистной, календула, цветки ромашки и василька, плоды фенхеля. Растения, обладающие спазмолитическим действием: арника, валериана, девясил, сушеница, шалфей, пижма. Большинство из приведенных растений выше растений обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

При лечении травами болезней печени и желчных путей следует учитывать состояние желудочно-кишечного тракта больного, если имеется наклонность к запору, то в сборы следует включать растения, обладающие слабительным свойством (кора крушины, корень ревеня, лист сены) в оптимально-минимальной дозе. Если же имеется наклонность к поносу, то сбор необходимо дополнить травой зверобоя, плодами черники, корой дуба.

В некоторых случаях добавляются кукурузные рыльца, которые способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, удельного веса и содержания билирубина в крови.

В то же время нельзя назначать и желчегонные средства сильного действия, которые, усиливая желчеотделение, могут вызвать гиперфункцию, истощение печеночных клеток. Поэтому я не рекомендуем применять настои из лекарственных растений без назначения и наблюдения врача, знающего их действие на организм человека с учетом диагноза и сопутствующей патологии.

В заключении хочется сказать несколько слов о применении медицинских пиявок (гирудотерапии) в лечении заболеваний печени и желчных протоков. Секрет слюнных желез пиявок обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, спазмолитическим эффектом. Кроме того, гирудотерапия повышает репаративные процессы в тканях печени. За счет разгрузки сосудистого русла, обеспечивается насыщение печеночной клетки кислородом. Происходит стимуляция иммунных процессов и повышение сопротивляемости организма, нормализуется обмен. Последние исследования доказали, что в сочетании с растениями, обладающими литолитической функцией, эффективность последних в несколько раз возрастает на фоне гирудотерапии. Кроме того, пиявка оказывает лечебный эффект не только на больной орган, но и на весь организм в целом.

Подводя итоги, необходимо отметить, что под влиянием фито- и гирудотерапии можно избавиться от ряда хронических заболеваний печени и желчновыводящих протоков, когда никакие другие способы лечения не дают положительного результата.

кандидат медицинских наук,