Тяжесть в правом подреберье – дисфункция печени | Причины, симптомы и лечение расстройства

Вернуться к печеночной теме мне приходится по причине того, что проблем с этим главным органом человека сейчас происходит много. И довольно разного плана. Это и химия в продуктах, и химия в лекарствах. Вот печень нам сигнализирует о своих проблемах поначалу очень тихо – просто тяжестью в правом подреберье. А мы не придаем значения этому. Тяжесть проходит, а надо бы начать профилактику. Тогда и проблем посерьезней удалось бы избежать.

В современной медицине вообще-то нет диагноза дисфункция печени. Это скорее собирательное название начинающихся проблем в этом органе. Любое расстройство в потенциале способно осложниться и дать серьезное заболевание. Люди могут жаловаться на тяжесть в правом подреберье, какие-то не совсем приятные ощущения в этой области. Характер этих ощущений ноющий, тянущий, постоянный. Это как раз и свидетельствует о начинающихся проблемах с печенкой. Так что, хоть и нет такого диагноза, но врачи для себя именно такие начальные проблемы и называют дисфункцией печени.

Роль печени в организме

Печень у нас как главный выводящий шлаки орган. Шлаки или продукты жизнедеятельности организма. Какие-то вредные вещества и так далее. Все поступающие в тело вещества проходят с кровотоком через печень. Проблемы начинаются, когда функция детоксикации у печени начинает понижаться.

Также печень образует желчь, которая расщепляет жиры в процессе пищеварения. И иммунитет наш тоже напрямую зависит от состояния этого органа. Кровь тоже печень чистит и как раз в печени самые крупные запасы крови.

Причины возникновения дисфункций

Конечно их немало. Но делятся они на внешние и внутренние.

Внешние причины

Это и увлечение вредной пищей, и употребление алкоголя, и лекарства, которые человек есть без меры. Все это заставляет орган трудиться на пределе своих возможностей. Выводить и нейтрализовывать токсины.

Внутренние причины

Чаще всего это проблемы с желчным пузырем, воспаление в поджелудочной железе, какие-то сбои  работе желудка. Это тоже сказывается на работе печени. Но это все-таки уже следствие, даже на эти органы воздействует пища, которую мы едим. Так вот, исподволь и подтачивается здоровье печенки.

Симптомы проблем с печенью

На ранних стадиях проблем с печенью сигналы от нее очень слабые. И люди часто не замечают их. Продолжают усугублять ситуацию. Как мы знаем, печень сама по себе не болит. В ней нет нервных окончаний, но вот когда она увеличивается в размерах, то начинает сдавливать окружающие органы и возникает боль. Это уже проблема. Но сегодня речь именно о начальных стадиях – о дисфункции. Поэтому сигналы и симптомы более мягкие. Увидели эти сигналы – принимайте профилактические меры. Тогда не запустите ситуацию и печень восстановится быстро.

Зуд на коже

Зуд по ночам без высыпаний. Просто зудит тело в каких-то местах. Хочется чесать, что и делают люди сквозь сон, а потом утром обнаруживают расчесы. И нет никаких прыщей. Просто кожа чешется. Так вот, этот ночной зуд и говорит нам о том, что у человека печень подает сигналы о начинающихся проблемах. Их можно предотвратить, если понять, что это такое. Зуд – это первый признак нарушений детоксикационной функции печени. Шлаки уже плохо выводятся и организм пытается дать нам понять, что с печенью что-то не так.

Пожелтение кожи ладоней и лица

Это не значит, что цвет становится ярко выраженным. Нет. Многие могут и не заметить этих оттенков желтого, особенно летом, когда и так все загорелые. Но вот после зимы видно отчетливо у кого есть проблемы с печенью. Пожелтение ладоней локализуется в области большого пальца и в сторону запястья. Эта область на руках связана с печенью.

Лечение дисфункции печени

Сдайте печеночные пробы и УЗИ

Для полной уверенности в том, что в печени что-то не так, советую сдать печеночные пробы, а также УЗИ. Это позволит убедиться в том, что каких-то серьезных проблем в печени нет. Если все относительно нормально, то тогда уж и проводите профилактические мероприятия.

Прием желчегонных препаратов и сборов

Если у вас УЗИ ничего не выявило, и печеночные пробы в норме, то рекомендуется прием желчегонных растительных препаратов Одестон, Хофитол, Тыквеол. Эти препараты следует принимать по очереди. Каждый по месяцу. В курс лечения входят все три поочередно. Курс получается три месяца.

Или вообще заваривайте сбор из трав желчегонный. Курс приема – месяц. Потом перерыв две недели и еще месяц курса. На упаковке можно прочитать более детально.

Если печеночные пробы повышены

Если у вас по итогам анализов пробы выше нормы, то тогда принимайте месяц Урсофальк или Урсосан. Принимайте перед сном. Дозировка исходя из вашего веса – на 10 килограмм веса 100 мг. То есть, вам нужно принять три таблетки, если ваш вес около 70 килограммов.

Артишок чистит печень

Артишок очень хорошо очищает печень, особенно на ранних стадиях дисфункций. Кушайте не полностью раскрывшиеся шишки артошока в сыром виде в салатах. Можно их и отваривать на гарнир. Но как мне думается, лучше делать из сырых шишек в блендере суп пюре, с добавлением небольшого количества воды. Курс приема артишока ежедневно в течение двух месяцев.

Прием препаратов липоевой кислоты

Эти препараты также улучшают функции печени.  Это Гептрал и Эспа-Липон. Курс приема – десять дней. Курсы проводить каждые шесть месяцев.

Кукурузные рыльца

Две столовые ложки измельченных кукурузных рыльцев залейте в термосе двумя стаканами кипятка и настаивайте с вечера до утра. В течение дня следует выпить настой небольшими порциями. Перед приемом слегка подогреть. Пить за полчаса до еды.

Семена расторопши

Принимайте семена расторопши по чайной ложке трижды в день до приема пищи. Семена перед проглатыванием тщательно пережевывайте. Можно запивать парой глотков воды.

Щадящая диета

Жирное, острое, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета внутри (морковь, тыква, папайя и т.п.). Алкоголь! – касаемо алкоголя я вообще советую завязать. Потому что это еще и социальное зло. Также исключитеспеции.

Пищу отваривайте, готовьте на пару, запекайте в фольге. Порции пищи следует уменьшить, а частоту приемов увеличить. Так называемое дробное питание.

Другие материалы по теме