Лечение и профилактика заболеваний поджелудочной железы травами

Болезни органов пищеварения стали бичом нашего времени. Нерегулярное некачественное питание, неблагоприятная экология, стрессы, вредные привычки, хроническое переутомление становятся причиной тяжелых функциональных нарушений пищеварительной системы современного человека. Заболевания эти разнообразны и поражают все органы, составляющие систему.

Особо выделяются заболевания поджелудочной железы — жизненно важного органа внутренней секреции. Поджелудочная железа — небольшой вытянутый орган весом всего около 80 грамм, расположенный «за желудком» (отсюда ее название).

Вы можете заказать по почте травы и сборы для лечения поджелудочной железы, позвонив по телефонам +7(908)143-30-08, +7(960)134-95-90 с 9-00 до 21-00 МСК

Поджелудочная железа описана в трудах древнейших врачевателей. Упоминание о ней встречается в Талмуде, где она именуется «пальцем Бога». Однако до начала 20 века функции ее были неясны. В древности, например, считали ее «подкладкой» между желудком и жестким позвоночником.

Являясь источником ферментов для переработки в организме жиров, белков и углеводов, поджелудочная железа отвечает за энергетическое обеспечение жизнедеятельности человека и поставку «материалов» для клеточного обмена, а выделяемые ей гормоны глюкатон и инсулин регулируют уровень сахара в крови.

Панкреатит в острой и хронической форме — наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы. Это воспаление, чаще всего обусловленное нарушением оттока вырабатываемого панкреатического сока (ферментов), скоплением его, раздражением и воспалением ткани поджелудочной железы. Причиной панкреатита могут стать также ее интоксикация в результате приема алкоголя и курения .

Наиболее частыми причинами панкреатита являются нарушение режима питания и избыток в пищевом рационе трудно перевариваемых жиров животного происхождения.

Наряду с восстановлением правильного рациона питания и режима приема пищи, очень эффективны в лечении и профилактике панкреатита травяные отвары и настойки, предлагаемые рецептами народной медицины. Действующие в них вещества природного происхождения действуют мягко, хорошо трансформируются и выводятся выделительной системой, не вызывая побочных эффектов.

  • Какие еще существуют способы лечения различных заболеваний поджелудочной железы, Вы так же можете посмотреть в этой статье .
  • Так же Вам может быть интересно ознакомиться о симптомах, такого опасного заболевания, как Эндометриоз. Вот в этой статье мы собрали все способы лечения и профилактики этой болезни.
  • А вот тут Вы узнаете о лечении народными средствами, самого распространенного заболевания нашей страны — Гипертонии.

Приведем некоторые наиболее эффективные рецепты народной медицины, которые помогут предупредить возникновение болезней поджелудочной железы и облегчат состояние больных.

Рецепты народной медицины при проблемах с поджелудочной железой

Это народное средство обещает избавление от панкреатита.

  • Зелень петрушки – 300 г
  • Чеснок – 300 г
  • Неочищенный лимон – 1 шт.

Измельчить в мясорубке и настаивать в течение недели в холодильнике. Принимайте эту смесь перед едой по половине столовой ложки.

Очень простой рецепт поможет восстановить функциональность поджелудочной железы и будет эффективным профилактическим средством. Нужно залить зелень или семена укропа кипятком, через час профильтровать и принимать понемногу в течение дня.

Гулявник

Эта трава может считаться незаменимым средством при болезнях поджелудочной железы. Если панкреатит сопровождается расстройством желудка, нужно запарить ее кипятком и принимать по нескольку глотков.

При интенсивных приступах боли гулявник поможет облегчить состояние. Принимают такой же настой каждый час небольшими порциями. В этом случае гулявник станет «скорой помощью».

В профилактических целях, чтобы избегать обострений болезни и не допускать ее развития, очень хороши молодые листья гулявника – в сыром виде и в вареном, если добавлять эту зелень в супы.

Бессмертник

Обладает противовоспалительными, желчегонными, спазмолитическими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.

В результате регулярного приема бессмертника значительно улучшается состав желчи, нормализуются показатели холестерина и билирубина. Эти свойства делают бессмертник эффективным средством при болезнях печени, холецистите, гепатите.

Существуют аптечные препараты из бессмертника, но вполне возможно приготовить лекарство и в домашних условиях. Несколько ложек сухих цветков бессмертника нужно залить кипящей водой и подогревать на водяной бане полчаса. Затем охладить и пить перед каждым приемом пищи небольшими порциями. Курс продолжать не менее двух недель, потом нужно прерваться на неделю.

С осторожностью необходимо применять бессмертник при повышенной кислотности желудка. Неумеренное употребление препаратов бессмертника может привести к застою желчи в печени.

Золотой ус

Высокоэффективное средство при болезнях поджелудочной железы. Два листка растения измельчить и залить тремя-четырьмя стаканами кипящей воды и варить на тихом огне 15 минут.

Настаивать 12 часов в тепле. Когда отвар готов, он прекрасно сохраняет целебные свойства при обычной комнатной температуре, не закисая. При приеме золотого уса нужно соблюдать осторожность, не допуская передозировки. Обычная доза 50 мл за полчаса перед едой.

Цикорий

При хроническом панкреатите рекомендуется постоянно употреблять напиток из цикория. Лучше приготовить его самостоятельно, что совсем несложно. Растение – корни, листья и стебли – измельчить, высушить и употреблять ежедневно.

Чайную ложку цикория залейте кипятком (200 мг), оставьте ненадолго и прокипятите на небольшом огне минут 10. Полученный отвар разделите на 4 порции и принимайте перед едой.

Цикорий в сочетании с коровяком и желтым бессмертником помогает значительно облегчить состояние больного, а во многих случаях излечивает панкреатит. Сбор этих трав в равных частях (столовая ложка) нужно настоять на водке (500 мл) в течение трех дней.

Принимать настой следует по 10 капель, растворив их в половине стакана воды, каждый раз, когда собираетесь принимать пищу, но не чаще четырех раз в сутки. Есть свидетельства, что после регулярного приема этого несложного лекарства проблемы с поджелудочной железой больше не беспокоят.

Лекарственные сборы при болезнях поджелудочной железы

  • Календула (цветы) – 3 ст. л.
  • Шалфей (листья) – 3 ст. л.
  • Железняк полевой – 3 ст. л.
  • Лещина (молодые побеги) – 2 ст. л.
  • Трава зверобоя – 1 ст. л.

Две ложки сбора этих трав залить литром кипящей воды и настаивать в течение пяти часов, затем процедить и пить каждые четыре часа по две столовые ложки.

  • Девясил – 1 ст.л.
  • Лопух (корень) – 1 ст. л.
  • Одуванчик – 1 ст. л.
  • Цикорий – 1 ст. л.

Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин. настаивать 1 час. Процедить и принимать во 20 см перед едой.

  • Полынь (корень) – 40 г
  • Картофель (цветки) – 30 г
  • Календула – 10 г
  • Аир (корень) – 10 г

Две столовые ложки сбора залить половиной литра кипятка, настаивать в течение пяти часов. Пить по 150 мг перед приемом пищи.

При всей эффективности приведенных рецептов, главным в восстановлении работы поджелудочной железы остается правильный режим питания, рацион, отказ от алкоголя и курения.

Эволюционным процессом определен оптимальный для системы пищеварения режим приема пиши, благоприятный и для поджелудочной железы: 4-5 раз в день приблизительно равными по объему частями. Рацион не должен содержать избытка животных жиров, перегружающих поджелудочную железу. Пищу следует разнообразить и, как минимум, 2 раза в день есть теплые блюда.

Не курите и не злоупотребляйте спиртным. Курение и алкоголь убивают клетки поджелудочной железы, которая, к сожалению, не регенерирует, как печень.