Диета при гемангиоме печени

Гемангиома в печени – это очаговое доброкачественное образование, представляющее собой небольшую опухоль. Бывает она довольно часто и чаще всего встречается у женщин. Если опухоль небольшого размера, то дневной рацион питания существенно не меняется, но если образование больше пяти сантиметров в диаметре, то диета при гемангиоме печени должна соблюдаться.

Основные принципы диетического питания:

- ограничение или полное исключение алкоголя;

- нужно отдавать предпочтение нежирной рыбе и мясу;

- контролировать употребление жиров;

- отказаться от копченостей и жареной пищи;

- желательно не кушать соленья и консервацию;

- количество углеводов в диете не должно превышать допустимой нормы, а тучным больным количество углеводов в пище должно быть уменьшено;

- пищу нужно принимать частыми и дробными порциями. Это обеспечивает лучшее ее переваривание, улучшает моторику кишечника и способствует выведению желчи и регулярному стулу.

Список разрешенных продуктов:

- сухарики, черствый белый хлеб;

- каши, нежирная ветчина и яичный белок;

- молочные продукты: простокваша, йогурт, цельное молоко, нежирный творог;

- нежирные сорта рыбы и мяса: телятина, кролик, говядина, курица и индейка, судак, плотва и морской окунь;

- овощи: тыква, морковка, свекла, спаржа, помидоры, кабачки, петрушка и сельдерей;

- все отварные и свежие фрукты, за исключением груш и фруктовые соки;

- подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;

- натуральный мед и сахар в небольших количествах, слабый кофе и чай.

Питание при гемангиоме печени должно быть разделено на четыре или даже шесть приемов, блюда не должны быть ни слишком горячими, ни очень холодными. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде, также разрешается употреблять эти продукты в печеном виде.

Список запрещенных продуктов:

- свежий и ржаной хлеб;

- яичный желток;

- жирное мясо и рыба: утка и гусь, баранина и свинина, угорь, селедка и лосось;

- все сорта капусты, редиска, брюква, лук-порей;

- грибы, соленые и свежие огурцы;

- неспелые фрукты, особенно груши;

- куриный и гусиный жир, сало, маргарин;

- какао, шоколадные конфеты, кремы, торты и пирожные;

- горчица, уксус, перец, орехи, маринады, а также крепкий чай и кофе.

Лечебные продукты

Некоторые продукты применяются даже для лечения гемангиомы, они очень популярны в народной медицине для лечения заболеваний печени.

1. Картошка. Возьмите несколько клубней картофеля небольшого размера и очищаете их от кожуры. Картошку нужно есть сырую. Начинайте с небольшой дозы, 20 г и постепенно увеличивайте дозу до 150 г. Картофель надо есть за полчаса до еды в три приема. Если же от сырой картошки першит в горле, то можете немного смочить ее соком морковки.

2. Овес. Стакан овса залейте литром чистой воды. Теперь пусть в таком состоянии овес побудет под закрытой крышкой в кастрюле десять часов. Затем доводите воду с овсом до закипания на огне, прикрутите огонь и оставляете потихоньку кипеть с полчаса. После этого убираете с плиты овес, и пусть он настоится двенадцать часов. Полученный отвар нужно отфильтровать и долить в него литр чистой воды. Отвар принимаете три раза на день по 100 мл до приема пищи. Желательно пить овсяный отвар недель шесть или даже семь, после этого сделайте месячный перерыв. Отвар хранится в холодильнике.