Лечение болезней печени

Краткое описание: Молоко издавна являлось незаменимым продуктом для лечения болезней печени, желчного пузыря, гепатита (желтухи). Лучшим народным средством для лечения печени является мед, полученный с цветков клевера, рябины, шиповника, яблони, малины, разнотравья. Но лечение печени народными средствами может практиковаться только под строгим руководством врача, а не самостоятельно.

Следует напомнить, что самолечение острых заболеваний печени очень опасно. Приведенные рецепты предназначены для поддерживающей терапии при хронических заболеваниях.

Для лечения хронического гепатита рекомендуются следующие лекарственные средства:

Аллохол Мезим форте Метилурацил Панзинорм Фламин Холензим Эссенциале форте Кукурузные рыльца Экстракт бессмертника

Рецепты народной медицины при заболеваниях печени и желчного пузыря:

  • Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит рекомендуется заменить сахар медом во всех блюдах.
  • Маточное молочко весьма действенно при лечении заболеваний печени различного происхождения, даже цирроза печени. Оно содержит особые вещества — биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы. При хроническом гепатите и циррозе печени с лечебной и профилактической целью можно принимать по 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом (1:100) 2 раза в день (держать во рту до полного растворения).
  • Применяется также цветочная пыльца, которую собирают пчелы, и продукт ее переработки пчелами — перга. Для лечения хронического гепатита принимают по 30 г перги в день на протяжении 30 дней (присоблюдении соответствующей диеты). Пергу принимают в чистом виде или в смеси с медом (1:1). Нежелательно принимать пергу перед сном.
  • Доза смеси пыльцы с медом (1:1) составляет сначала 1 десертную ложку, через 1 — 2 недели — 1 столовую ложку смеси, которую разводят в теплой кипяченой воде и пьют перед едой 3 раза в день. Курс лечения 3 — 4 месяца с перерывом после 4 — 6 недель на 2 — 3 недели. Следует помнить, что избыточное употребление пыльцы вредит печени и может сильно снизить свертываемость крови.
  • Для лечения хронического гепатита. осложненного язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки используют 2 — 4%-й спиртовой экстракт прополиса. Для его приготовления 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70%-го спирта и настаивают в течение 3 дней, периодически взбалтывая. Процедить через несколько слоев марли. Остаток взвесить, чтобы определить количество прополиса, растворившееся в спирте. К фильтрату добавить столько спирта, чтобы получить 2 — 4%-й экстракт. Принимать его по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-м новокаином за 1 — 1,5 часа до еды 3 раза в день.
  • При болях в печени и ее опухолях приготовить лекарство: 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана грейпфрута. Пить это надо на ночь, не раньше, чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Можно повторить процедуру через 4—5 дней, по мере надобности.
  • При гепатите и других заболеваниях печени показаны соки: сливовый, арбузный, дынный, морковный, свекольный, тыквенный, сок из редьки.
  • В остром периоде гепатита желательно соблюдать диету, состоящую из обезжиренного творога с медом (в пропорции 10:1). Одновременно пьют отвар трав с медом: смешать в равных пропорциях сушеницу, крапиву, пустырник, спорыш (горец птичий), тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать ночь, с утра пить по 1/2 стакана, добавляя по 1 ч. л. меда 4 — 5 раз в день. После того, как острая стадия болезни пройдет, в сбор можно добавить желчегонные травы (шиповник, кукурузные рыльца).
  • Мед пчелиный — 1 кг, масло оливковое — 200 мл, 4 лимона среднего размера (с двух лимонов срезать кожуру). Все четыре лимона пропустить через мясорубку, переложить все сырье в эмалированную кастрюлю и перемешать деревянной ложкой. Перелить в двух литровую банку и хранить в нижнем отделении холодильника. Перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать три раза в день по одной столовой ложке за 30 — 40 минут до еды. В течение года принять 3 — 4 курса от холецистита, гепатита и цирроза печени.
  • При циррозе и хроническом гепатите с лечебной и профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать 30 — 50 г меда с добавлением 1/2 ч. л. маточного молочка.
  • «Антигепатитный сбор»: взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 ст. л. смеси заварить 500 мл кипящей воды, настоять 1 час. На 1 стакан добавить 1 ч. л. меда. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.
  • При сочетании с медом противовирусный эффект элеутерококка усиливается, поэтому любые препараты элеутерококка принимают в первой половине дня, т.е. 2 раза в день за 20 мин до еды, и запивают медовым настоем (1 ст. л. меда на 1 стакан воды).
  • При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также почек: сделать отвар полыни (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка), добавить мед (3 ст. л. на каждый стакан отвара) и варить на водяной бане до сгущения. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Для лечения заболеваний печени: 2 ст. л. сухой травы цикория заварить в 0,5 л кипятка, остудить, добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Отвар принимают в течение дня теплым без ограничения.
  • При заболеваниях печени: смешать равное количество татарника колючего, цветов бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рыльца, траву крапивы, полчасти травы спорыша и 100 г плодов можжевельника (размельченных в порошок). Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Нередко причиной опухоли печени является ушиб. Чтобы воспрепятствовать образованию опухоли, рекомендуется пить 3 дня настой из равного количества марены красильной и китайского ревеня по 1 ч. л.
  • Класть ежедневно на область печени лекарственные повязки с соком портулака огородного, тыквы, живучки, с розовой водой, с камфарой, а также повязки из молодых побегов винограда.
  • Залить 1 стаканом кипятка 20 г ивы козьей, кипятить на малом огне 15—20 минут и настоять 30 минут. Пить по 1 ст. л. 5 — 6 раз в сутки при хроническом гепатите.
  • При заболеваниях печени помогает порошок истолченного корня одуванчика: по 1 неполной чайной ложке 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды, запивая глотком кипяченой воды. Порошок при длительном применении усиливает выведение вредных веществ из организма, лечит атеросклероз, воспаление лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
  • При заболеваниях печени заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков цмина песчаного (бессмертника) и кипятить на слабом огне 1 час. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Цветы нужно собирать не позднее, чем через две недели после начала цветения.
  • Для улучшения работы печени: заварить 1 стаканом кипятка 15 г листьев крапивы и настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар корней крапивы: залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар и пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • При заболеваниях печени: срезать лист агавы американской (средней величины), измельчить его ножом из нержавеющей стали, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 часов и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать 20 г зверобоя, 10 г спорыша, 15 г дикого цикория, 20 г бессмертника, 15 г коры крушины, 5 г ромашки аптечной и 20 г цветов календулы. Залить 0,5 л холодной воды 20 г смеси и настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 — 7 минут и настоять 30 минут в темном месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Одним из лучших средств лечения печени являются свежие соки овощей: смешать 210 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, по 60 мл сока капусты и петрушки. Выпить в течение дня.
  • Воспалительные процессы в печени снимают употреблением сока свежей травы володушки. На зиму сок можно заготовить, смешав в равной пропорции с водкой или спиртом. Это позволяет хранить сок продолжительное время. Настойку следует пить по 30 —50 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лече ния 3 — 4 недели. Можно применять и высушенную траву володушки: заварить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. травы и поставить на слабый огонь до выпаривания 1/3 отвара. Пить по 100 мл 3—4 раза в день за 15 —20 минут до еды. Володушка укрепляет сосуды и уменьшает риск кровоизлияний, обладает противопухолевым действием.
  • При воспалении печени: заварить в литре кипятка 40г сушеных цветов календулы или всего растения и все выпить в течение дня в три приема.
  • При больной печени и каменной болезни рекомендуют пить отвар земляники (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, варить 5 минут, настоять 15 минут и процедить) несколько раз в день по 1/2 стакана.
  • При заболеваниях печени: смешать 6 г руты пахучей, 6 г копытня, 20 г хвоща полевого, 20 г травы чистотела. Залить 1,5 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 10 минут и процедить, настояв 30 минут. Выпить в три приема за день.
  • Смешать в равных количествах траву зверобоя, бессмертника и корней аира. Заварить 1 стаканом кипят ка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать 20 г чистотела, 20 г травы золототысячника, 25 г корня одуванчика. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут и процедить. Употребить за три раза в течение дня.
  • Смешать по 25 г корня цикория, травы полевого хвоща, травы тысячелистника, травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 2 полные ч. л. смеси и настоять 4 часа. Принимать вечером по 1 стакану настоя.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. соцветий травы кошачьей лапки (белый бессмертник), греть на малом огне 5 минут, настоять 4 часа и процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует умывать лицо этим отваром.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов бессмертника и настоять в течение ночи в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана за 20 — 30 минут до еды.
  • При неприятных ощущениях в печени. взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить 1 стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
  • При заболеваниях печени рекомендуется ежедневно съедать по 100 г творога, пить как чай отвар молодых побегов черной смородины, питаться салатом из нежного молодого, еще не зацветшего чертополоха, лимона и оливкового масла.
  • Растертую в порошок траву аниса принимать 2 раза в день в количестве, помещенном на кончике ножа, — помогает при болезнях печени и желтухе.
  • При заболеваниях печени принимать 2 — 3 раза, в день по 3 - 4 ст. л. настоя полыни. Можно также принимать настой шалфея с полынью. Ежедневно следует делать 2 — 3 раза короткое обертывание мокрым полотенцем и влажные обтирания, вставая ночью с постели и после процедуры снова ложась в постель. Для обтираний можно использовать отвар овсяной соломы.
  • Хорошо действует на больную печень молоко в смеси с угольным порошком и сахаром (2 раза в день по 1 стакану).
  • Сдвиговое заболевание, характерное при циррозе печени, можно излечить при помощи потогонных процедур. Так, например, с помощью бани или парилки, а также потогонных процедур в домашних условиях или потогонных чаев происходит сильное потение кожи. После окончания потения кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно натереться и просто очищенной селедкой), то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются в нее. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Естественно, лечение печени этим способом необходимо проводить под наблюдением врача. Процедуры проводят с обязательным употреблением вареной печени животного (50—100 г), чтобы присутствовали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.
  • При циррозе печени: смешать женское молоко с белой мукой и принимать утром натощак и вечером по 1 ст. л.
  • При циррозе печени: заварить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. травы репешка и кипятить на слабом огне 5 минут под крышкой. Затем отвар вместе с травой настоять ночь в термосе, процедить и развести в отваре 1 ст. л. меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день в теплом виде за 15 — 20 минут до еды, добавляя каждый раз в эту порцию по 20 капель спиртовой настойки корней хмеля. Через неделю количество капель увеличить до 30. Капли отмерить пипеткой с острым кончиком. Настойка готовится следующим образом: залить 0,5 л водки 5 ст. л. измельченных корней хмеля и настоять на свету 21 день, ежедневно встряхивая. Курс лечения 2 месяца.
  • Если в это время применялись какие-либо медикаменты, их прием следует отменять постепенно. Во время лечения необходимо 4 — 5 раз в день пить по 100 мл крепкого отвара плодов шиповника, для приготовления которого залить 70 — 80 ягод (измельченных в ступке) 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 2 — 3 часа, не допуская закипания, настоять 2 часа и процедить.
  • Второй курс лечения рекомендуется начинать сразуже после окончания первого. При проведении второго курса следует принимать по 1/3 ч. л. 3 раза в день истолченный в порошок корень цикория, запивая его настоем травы цикория и листьев лесного ореха (лещины) в соотношении 1:2. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 2 минуты, настоять 8 часов. Принимать 3 раза вдень за 30 минут до еды по 1/3 стакана, добавив в каждую порцию по 1 ч. л. настойки березовых почек, приготовленной следующим образом: 0,5 л водки залить 100 г почек и настоять неделю, после чего нужно начинать употреблять непроцеженную настойку. Через месяц то, что останется, процедить и продолжать пить до полного израсходования настойки. В настой цикория и листьев лещины рекомендуется также добавлять мед. Одновременно следует принимать отвар корня копытня: залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня и кипятить на водяной бане 30 минут. Пить по 1 — 2 ст. л. 4 — 5 раз в день в перерыве между приемами пищи. Кроме того, рекомендуется по 2 — 3 недели пить настои и отвары полыни, бессмертника, тысячелистника, чистотела. Продолжительность второго курса лечения 4 недели. При необходимости его можно повторить не менее, чем через 10 дней, но уже без применения отвара корня копытня и настоев или отваров полыни, бессмертника, тысячелистника или чистотела.
  • Если цирроз сопровождается водянкой живота. к основному лечению репешком и цикорием необходимо добавить отвар травы лапчатки гусиной: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой травы, кипятить 5 минут и настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует пить настой цветов васильков: залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветов и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день за 10 минут до приема отвара репешка или цикория.
  • Если при этом печень остается увеличенной. смешать равные количества травы зверобоя и всего растения брусники, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять 1 час. Пить вместо чая 2 — 3 раза в день без ограничений. Одновременно рекомендуется принимать отвар корня копытня. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.
  • При циррозе печени: смешать по 20 г корня цикория, травы полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 4 часа и процедить. Пить 2 — 3 раза в день.
  • При циррозе печени. залить 0,5 л водки 5 ст. л. свежего корня ферулы татарской (каспийской) и настоять 9 дней. Принимать 3 раза в день от 1 ч. л. до 1 ст. л. запивая водой, за 20 минут до еды. Ферулой лечат также трофические язвы, рак желудка и молочной железы, лейкозы.
  • Смешать по 40 г плодов шиповника и корневищ пырея и 20 г листьев крапивы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 2 часа и процедить. Пить 2 — 3 раза в день.