Лямблии: симптомы и лечение

Содержание

Лямблии – это мелкие простейшие паразиты, которые способны выживать и размножаться в верхних отделах тонкого кишечника двенадцатиперстной кишки. По размеру они больше бактерий, но намного меньше гельминтов, поэтому невооруженным глазом их заметить нельзя. Лямблии обитают на поверхности слизистой оболочки кишечника, вызывая его воспаление и раздражение. Заболевание, провоцируемое этими паразитами, называется лямблиозом. Чаще лямблиоз встречается у детей, чем у взрослых. Согласно статистике, лямблиями заражены более 20 % всех детей во всем мире младше 10 лет. Поэтому вопрос, как лечить лямблии, на сегодняшний день очень актуален.

Лямблии у детей

Чаще всего у детей причиной заражения лямблиями является несоблюдение правил гигиены. Это грязные руки, вода, немытые фрукты и овощи. Также эти паразиты могут перейти к грудному ребенку от больной матери через молоко и грязные руки. Дети постоянно находятся с источниками инфекции: песочницы, детские площадки, сверстники. Если ваш ребенок любит грызть все, что ему попадает в руки, то риск заражения довольно большой.

Попадают лямблии в организм человека в виде цист, которые в тонком кишечнике превращаются в активные трофозоиды. Паразиты питаются микрофлорой кишечника и живут до 40 дней, а затем вновь преобразуются в цисты и выделяются с калом. Однако таким образом избавиться от них не возможно.

Из цист преобразуются полноценные лямблии только если состав желчи нарушен или происходит недостаточное и несвоевременное ее выделение. В здоровой желчи цисты не развиваются и выходят из организма человека через кишечник, не размножаясь и не оставляя потомства. У детей отстают в развитии желчевыделительные системы, но у многих из них эта проблема возрастная и спустя время она решится сама собой. Поэтому в большинстве случаев лямблиоз с возрастом проходит сам.

Опасность лямблиоза для детей состоит в том, что лямблии попадая в организм ребенка, начинают очень быстро размножаться, а питаются они питательными веществами, которые необходимы ребенку для полноценного развития. Паразиты выделяют в процессе жизнедеятельности токсические вещества, которые подавляют иммунитет ребенка и вызывают у него аллергию. Серьезным считается заражение, когда количество цист больше 10 (может достигать 100).

Лямблии у детей: симптомы

В большинстве случаев заражение лямблиями протекает бессимптомно. Реже возникает лямблиоз, при котором наблюдаются следующие симптомы:

  • Хронический запор или понос
  • Повышенная температура
  • Боли в животе
  • Потеря веса
  • Повышенная утомляемость, апатия
  • Хронический дисбактериоз
  • Скрипение зубами во время сна
  • Увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов
  • Приступы удушающего кашля
  • Аллергические высыпания на коже
  • Повышенное количество эозинофилов в крови

Не один из этих симптомов не является специфичным. Все они могут указывать на другое заболевание. Поэтому, чтобы исключить лямблиоз, лучше сдать анализ на лямблии. Если диагноз подтвердиться, тогда врач будет решать, как лечить лямблии у ребенка.

Анализ кала

Кал необходимо собрать утром в контейнер с консервантов, который нужно взять заранее в лаборатории, или в другую чистую посуду. Важно доставить его как можно быстрее в больницу. Лямблиоз подтвердиться, если в кале обнаружатся цисты или взрослые лямблии. Точность подобного анализа составляет 50-70 %. Если три раза повторить анализ кала, который был собран в разные дни, то точность возрастет до 90 %. Чтобы полностью убедиться в отсутствии паразитов следует сдать анализ кала на лямблии 4 раза с промежутком в 3 дня между каждым анализом.

Также рекомендуется сдавать анализ кала на наличие фрагментов (антигены) лямблий. Для исследования нужна небольшая проба кала. Этот анализ также рекомендуется сдать 4 раза с промежутком в 3 дня меду каждым сбором.

Лямблии в крови

Через 1 неделю после заражения лямблиями в крови больного можно найти антитела типа IgM, а спустя еще 1 неделю IgM сменяются другими антителами типа IgG, которые находятся в крови человека долгое время после выздоровления. Обычно антитела к лямблиям полностью исчезают из крови в течение 2-6 месяцев. Поэтому анализ на антитела не является точным методом диагностики. Толкования и нормы значений титров антител против данных паразитов варьируют в зависимости от оснащенности лаборатории, по этой причине они могут быть расшифрованы только врачом, который знаком с методами работы данной лаборатории.

Для точности исследования кровь необходимо сдать утром, натощак. Нельзя есть в течение 10 часов до сдачи анализа. Также не рекомендуется пить чай, алкоголь, соки и кофе. Забор крови проводится из вены.

Лямблии у детей: лечение

Лечить лямблиоз должен опытный специалист, так как это заболевание довольно коварное. Самостоятельное лечение может ухудшить состояния ребенка, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Обычно врач назначает два 10-дневных курса приема антипаразитарных средств таких, как макмирор, метронидазол, с перерывом в 5 дней. Дозировка препаратов зависит от веса и возраста ребенка, определяется лечащим врачом. На 4 сутки лечения состояние ребенка может резко ухудшится (на 5 дней) в связи с распадом множество лямблий в кишечнике и поступления токсинов, а также аллергенов в кровь. В это время рекомендуется давать больному слабительные средства. После лечения проводится повторное обследование, при необходимости с целью профилактики назначают тинидазол.

В лечении лямблиоза у детей большую роль играет диета. Рекомендуется исключить из рациона ребенка:

  • Газированные напитки
  • Сладости
  • Сосиски, колбасу
  • Цельное молоко
  • Жареные блюда, консервы
  • Хлебобулочные изделия

Больному нужно больше употреблять кисломолочных продуктов, фруктов и ягод, так как кислота губительна для лямблий. Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, необходим прием пробиотиков. Для укрепления иммунитета следует пропить курс витаминов.

Педиатры рекомендуют не лечить лямблиоз у ребенка, если тот чувствует себя нормально, так как любые препараты негативно сказываются на печени и вызывают различные побочные эффекты. Но если количество лямблий в анализе большое и наблюдается ярко выраженная симптоматика, тогда необходимо принимать противопаразитные средства. Эти препараты очень токсичны, поэтому нужно строго соблюдать дозировку.

Лямблии: симптомы у взрослых

У взрослых в большинстве случаев лямблиоз протекает бессимптомно. В тех случаях, когда лямблии закрепляются в кишечнике, может появиться:

  • Тошнота, потеря веса
  • Нарушение стула
  • Вздутие
  • Слизь в кале
  • Боль в животе
  • Усталость и слабость

В течение первого месяца проявления лямблиоза у большинства людей исчезают, и заболевание переходит в хроническую форму, при которой периодически возникает вздутие живота, боли в животе, понос. У больного человека наблюдаются признаки недостатка витаминов:

  • Бледность кожи
  • Синева под глазами
  • Заеды в углах рта
  • Аллергические высыпания

Лямблии мешают нормальному функционированию кишечника. Они выделяют продукты обмена, которые токсичны для человека.

Лямблии: лечение взрослых

При остром лямблиозе проводят мероприятия по детоксикации, восстанавливают процессы всасывания и пищеварения. При такой форме заболевания назначают препараты с просбицидным действием (фазижин, фурозолидон, трихопол). Но острый лямблиоз встречается крайне редко. Чаще выявляют хронический лямблиоз. Лечение лямблий у взрослых, когда болезнь находится в этой форме, состоит из 3 этапов.

  • Первый этап – подготовительный. Он 1-2 недели и направлен на ликвидацию токсикоза, улучшение ферментной активности кишечника, коррекцию иммунного статуса. На этом этапе необходимо соблюдать диету, направленную на ухудшение размножения паразитов (растительное масло, овощи, сухофрукты, каши). Количество потребляемых углеводов следует ограничить.
  • Второй этап. Он занимает от 5 до 10 дней. Проводится противопаразитарная терапия такими препаратами как трихопол и фуразолидон. Одновременно проводятся мероприятия по снижению аллергической реакции организма на интоксикацию от воздействия препаратов.
  • Третий этап. Он длится 2-3 недели, его цель – повысить защитные силы организма. Создаются условия, которые препятствуют размножению лямблий. Рекомендуется соблюдать диету, при которой улучшается перистальтика кишечника (овощи, фрукты, запеченные яблоки, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши). Для повышения иммунитета применяют растительные препараты и поливитаминные комплексы. Справиться с дисбактериозом помогут пробиотики, ферменты и пребиотики.

Если обнаружили лямблии у взрослых, которые стали причиной дисфункции кишечника, то чаще всего применяют следующие лекарственные препараты:

  • Фуразолидон. Возможные побочные эффекты: зуд, тошнота, высыпания на коже.
  • Метронидазол. Он наиболее эффективен и малотоксичен при лечении лямблиоза. Возможны побочные эффекты: рвота, тошнота, головная боль, неприятный вкус во рту и бессонница.
  • Немозол. У него большой спектр возможных побочных действий. Это головная боль, повышение температуры, нарушение функций печени и другие.
  • Тиберал. Его принимают два дня. Побочные действия слабо выражены. Изредка наблюдается извращение вкусовых ощущений, кожные реакции, изменения печеночных функциональных проб и реакции гиперчувствительности.
  • Макмирор. Принимается 7 дней. Побочные действия: рвота, тошнота, горечь во рту, изжога, диарея, зуд, кожная сыпь, гастралгия.

Лямблии в печени

Многие считают, что лямблии в печени, симптомы присутствия которых очень сильно напоминают по своим проявлениям желчекаменную болезнь, могут вызвать цирроз и холецистит. Но это не так. Вблизи от печени находятся желчные протоки, которые могут воспалиться и возникает ощущение, что дискомфорт идет от печени.

Современные исследования показали, что лямблии не могут обитать в неповрежденном желчном пузыре и протоках, так как желчь их убивает. Поэтому лямблиоз не способен вызывать тяжелых нарушений печени, холецистохолангитов и поражений нервной системы.

Лямблии связаны с интенсивным пристеночным пищеварением, которое происходит у поверхности эпителия тонкой кишки. Их жизнедеятельность обеспечивают продукты мембранного происхождения, и выживать в других органах они не могут. Лямблиоз желчного пузыря и печени практически не возможен.

Лямблии: лечение народными средствами

Как избавиться от лямблий подскажет народная медицина.

  • Чеснок необходимо раздавить и немного разбавить теплой водой. В этой смеси смочить ватку либо тампон и ввести его в анальный канал на 20 минут. Процедуру нужно проводить после туалета, 2 раза в день. Чтобы не происходило раздражения тканей чесноком, следует периодически обрабатывать их кремом. Этот метод подходит и для лечения детей.
  • Соскрести мякоть с половины кокоса, затем измельчить ее на терке и добавить в кокосовое молоко. Средство хранить желательно в холодильнике (около 2 суток). Принимать трижды в день по чайной ложке до еды. После недели приема необходимо сделать перерыв на 2 недели, а затем следует возобновить курс лечения.
  • Взять в равных пропорциях высушенную гвоздику и семена льна, измельчить все в кофемолке. Этот фито препарат можно добавлять по несколько ложек в пищу или употреблять в сухом виде, запивая. Принимать 3 дня через 3 суток.
  • 1 столовая ложка измельченного корня одуванчика добавляется в 1 стакан кипятка. Этот настой нагревается на водяной бане в течение 15 минут (необходимо все время помешивать). Затем отвар охлаждается и процеживается. Данный настой хранится в холодильнике 1 сутки.
  • Смешать одинаковое количество кашицы из хрена и чеснока. Четверть стакана этой смеси добавить в пол-литра водки. Настаивать 1,5 недели, потом процедить. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке за 20 минут до приема пищи, настойку следует предварительно немного разбавить водой.

Народные методы хорошо помогают в борьбе с лямблиями, но заниматься самолечением может быть опасным, поэтому лучше обратиться за консультацией к опытному врачу.

Профилактика лямблиоза

Для того, чтобы не заразиться лямблиями, необходимо выполнять несколько простых правил:

  • Соблюдать санитарно – гигиенические нормы
  • Пить только кипяченую или фильтрованную водопроводную воду
  • Тщательно мыть все фрукты и овощи
  • Обучить детей основным санитарно-гигиеническим навыкам (мыть руки перед едой, не грызть ногти и другое)
  • Во время купания в водоеме не глотать воду.

Помните, предупредить болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить.

(3 votes, average: 2,33 out of 5)