Стволовые клетки против цирроза печени

24.01.2005 4170 0

На днях медицинский мир облетела сенсация: ученым Новосибирского института клинической иммунологии Сибирского отделения РАМН удалось остановить цирроз печени у 39 человек. Что это значит для пьющей страны, где десятки тысяч граждан каждый год отправляются из-за цирроза на тот свет, вряд ли надо объяснять. Но сенсация на этом не заканчивается. По словам директора института академика Владимира КОЗЛОВА, остановить неизлечимую болезнь сибирякам помогли стволовые клетки. Те самые «клетки молодости», на которые так надеются стареющие люди и из которых медики планируют выращивать запасные органы для замены отслуживших.

Стволовая клетка — родоначальник, предшественник всех клеток в организме, потенциально из них можно собрать человека по частям. На ранних стадиях развития зародыш состоит из стволовых клеток почти полностью, затем они преобразуются в кости, кожу, мозг, нервную систему и внутренние органы.

Главное отличие стволовых клеток — универсальность, из них могут сформироваться клетки любых органов и тканей. Кроме того, эти клетки обладают загадочным и удивительным свойством: введенные в кровь, они как-то сами распознают, какой орган в них нуждается, и устремляются его «ремонтировать». В последнее время это вызывает нешуточный ажиотаж: медики всего мира пытаются латать стволовыми клетками поврежденные органы, а косметологи вводят их пациентам для общего омоложения. И нередко добиваются успеха.

Стволовых клеток очень много в материнской плаценте, поэтому акушерские клиники всего мира зарабатывают, продавая оставшийся от родов послед. Много стволовых клеток и в организме младенца. С возрастом их количество убывает, и у взрослого человека они остаются только в костном мозге как резерв на случай потери крови. Чтобы не было отторжения, лечить пациента стараются его же собственными стволовыми клетками, но их не всегда хватает. Поэтому на Западе уже сейчас при родах замораживают часть крови новорожденного, создавая для него «стволовой банк». На всякий случай.

Пока лечение стволовыми клетками стоит безумных денег. Дороги не сами клетки, а технология. Как объяснили обозревателю «М-Э» в Московском институте гематологии, одна небольшая ванночка с генетически чистой средой для их выращивания стоит сотни тысяч долларов.

Обозреватель «М-Э» связался с академиком Козловым и выяснил подробности победы над циррозом.

— Что происходит при циррозе печени или, скажем, инфаркте? — рассказывает Владимир Александрович. — Рабочие клетки погибают, и на их месте возникает рубец, потому что природа пустоты не терпит. А если после гибели рабочих клеток подсадить на их место молодые и здоровые, орган восстановится. При циррозе печени ее клетки перерождаются и замещаются фиброзной (соединительной) тканью. Эффективных способов лечения цирроза печени сегодня не существует, а с помощью стволовых клеток удается этот процесс остановить.

По словам академика, преимущество этого метода в том, что используются стволовые клетки самого пациента. Поэтому проблемы отторжения не возникает.

— Технология проста: мы забираем стволовые клетки из костного мозга пациента. После селекции и специальной обработки стволовых клеток вводим их непосредственно в печень или в кровь. Уже сегодня можно говорить о клинических результатах. Мы пролечили 39 пациентов с циррозом токсического и алкогольного происхождения и даже с циррозом на почве гепатита (правда, без активных возбудителей). И биохимические показатели у этих больных пришли в норму, процесс цирроза остановился. А в некоторых случаях цирроз даже уменьшился, и анализы это подтверждают.

Уже сообщалось, что ученые новосибирского НИИ иммунологии используют стволовые клетки для лечения других заболеваний, и не без успеха.

Выяснить подробности удалось у зампредседателя Сибирского отделения РАМН, члена-корреспондента Академии медицинских наук Владимира КОНЕНКОВА. Оказывается, еще в конце июня ученые Сибирского отделения РАМН докладывали об успешном лечении так называемых аутоиммунных болезней — красной волчанки, рассеянного склероза, некоторых заболеваний крови — при помощи пересадки костного мозга.

— Это большая международная программа, — говорит Владимир Иосифович, — в ней участвует 21 государство. Всего в мире к этому моменту сделано 46 операций с положительным эффектом, из них 4 — в Новосибирском институте клинической иммунологии. Путем пересадки костного мозга (как собственного, так и от кровных родственников) мы уже лечим и лейкозы — то, что в народе называется белокровием или раком крови.

По словам Владимира Коненкова, сегодня практически любую недееспособную клетку можно заменить выращенной заново. Уже были успешные операции, когда стволовые клетки доставлялись через зонд в область инфаркта под визуальным, томографическим, ультразвуковым или рентгеновским контролем. Определенную дозу клеток вводили прямо в пораженный участок коронарного сосуда, и за определенное время там вместо отмершего участка сердечной мышцы возникали новые, вполне жизнеспособные и полноценные клетки. Такие же работы ведутся по заполнению травматических дефектов.

— В последний год из стволовых клеток научились выращивать любые ткани организма, — продолжает академик. —Имея минимум полноценно функционирующих клеток, достаточно заместить ими поврежденный участок — и они будут выполнять свою функцию. Это относится и к печени, и к поджелудочной железе, и даже к мускулатуре.

Вечной жизни читателям «М-Э» сибирские ученые пока не обещают, а вот омолодиться с помощью стволовых клеток, по их словам, реально уже сейчас. Глубокозамороженные клетки могут жить в термостате вечно. Если в молодом возрасте у человека взять стволовые кроветворные клетки и заморозить, а потом периодически обновлять его клетки, он будет жить лучше и дольше. Можно восстановить деятельность мозга: как правило, погибает не мозг вообще, а клетки, ответственные за сокращение сердечной мышцы, за дыхание, — их можно оживить.

В этом году Сибирское отделение РАМН вышло с инициативой организации Центра стволовых клеток в Новосибирске. Такой же центр по инициативе Юрия Лужкова будут строить и в Москве. Но даже при наличии денег говорить о массовой пересадке стволовых клеток в России пока рано.

— Мы попали в странную ситуацию, — разводит руками Владимир Коненков. — Минздрав считает, что без подписи министра здравоохранения ни один метод лечения применяться не может. Но министр у нас один на всю многомиллионную страну. Чтобы начать испытания, мы должны представить министерству клинический материал — мол, пролечили 100 больных и получили вот такой эффект, разрешите сделать еще 1000 операций. Но в министерстве нас спросят: «А на каком основании вы пролечили эту сотню — у вас же нет разрешения?!» Получился замкнутый порочный круг: без разрешения нет испытаний — без испытаний нет разрешения.

К счастью, уже готовится приказ Минздрава о разрешении применения метода пересадки стволовых клеток на территории России. Правда, наши мудрые законодатели приняли закон, запрещающий опыты по клонированию тканей человека, но мы надеемся, что Минздрав под напором мировых компаний разрешит проведение испытаний по пересадке стволовых клеток в ограниченных сериях.

— Есть еще одно препятствие — клиенты у нас бедные, клиники тоже, — говорит Владимир Иосифович. — Покупать новые технологии некому. Мировая цена за образец плаценты со стволовыми клетками колеблется в районе 20 — 30 долларов, зато операция по трансплантации клеток стоит сотни тысяч долларов. Пока стандарт нового «волшебного» препарата будет стоить $1000, пациент не будет его принимать, а врач не станет назначать. Для кого-то эта сумма реальна, но таких мало.